Ночная тема
Подписаться
13.01.2020

Пожары в Австралии и в мире: замкнутый огненный круг

Австралия в огне, и конца пожарам не видно. Риски пожаров растут по всему миру. 

Эксперты рассказали DW, что способствует росту числа пожаров и увеличению их масштабов.

Сначала были засуха и жара, теперь Австралия страдает от сильнейших пожаров. Огонь, по подсчетам экспертов, охватил от 8 до 10 млн гектаров земли. Несколько десятков человек погибли, сгоревшие растения и животные исчисляются миллиардами. Целые регионы остались без электричества, дым затянул полконтинента.

Пожары в Австралии происходят каждый год, но в этом году масштаб разрушений экстремальный. Число пожаров и их масштаб растут не только в Австралии. По данным сайта Global Forest Watch Fires, сегодня на планете насчитывается свыше 4,5 млн пожаров, занимающих не менее одного квадратного километра. Это на 400 тысяч больше, чем в 2018 году.

«Число и размах пожаров колеблются от года к году, но общий тренд к повышению риска пожаров сохраняется», — говорит Сузанне Винтер, руководящая программой защиты лесов в международной экологической организации World Wild Fund (WWF).

Причин возникновения пожаров много, но эксперты видят связь между растущим риском возгораний и поднимающейся температурой воды в Мировом океане. В среднем температура на планете с XIX века поднялась, согласно долговременным измерениям, на один градус, вода на поверхности океана — на 0,8 градуса по Цельсию. Чем теплее океан, тем меньше энергии и CO2 способна вбирать вода из атмосферы. «Океан — это для планеты то же, что кондиционер для помещения», — объясняет Карен Уильтшир, замдиректора Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Повышение температуры воды в океанах оказывает колоссальное воздействие на сушу, способствуя увеличению периода засух, более резким колебаниям температуры воздуха, росту числа природных катастроф, смещению сезона дождей, что приводит к осушению экосистем. Повышение силы ветра в жарких и сухих регионах еще больше повышает риск возгораний. Вероятность крупных пожаров высока сегодня даже во вполне умеренных широтах.

Помимо пожаров в Европе и Калифорнии, летом 2019 года даже арктические регионы охватили «пожары, размаха которых там раньше никто не видел», говорит Клэр Нуллис из Всемирной метеорологической организации (WMO). Температура воздуха на Аляске поднималась в минувшем году до невероятных 32 градусов тепла. Это стало одной из причин самых масштабных и разрушительных пожаров в Северном полушарии за предыдущие последние 10 тысяч лет, считают в WMO. Только пожары в Сибири, по данным экологов, охватили свыше 13 млн гектаров земли.

Пожары — в принципе, природное явление, которое в норме способствует регенерации экосистем. Однако сегодня за 96 процентов всех пожаров в мире, по подсчетам экспертов из WWF, ответственность несут люди: они провоцируют их произвольно или непроизвольно. Лишь в меньшинстве случаев пожар возникает в результате естественных причин, таких как, например, попадание молнии. Огромные территории осознанно выжигают, чтобы очистить их под сельское хозяйство. В одной только Индонезии с 1990 года для бумажной промышленности и производства пальмового масла были уничтожены свыше 27 млн гектаров леса.

Пожары, судя по данным GFWF, охватили не только австралийский, но и африканский континент. Одна из причин возгораний — растущая плотность населения, которая ведет к более интенсивному сельскому хозяйству. Здесь принято поджигать траву, чтобы быстрее освободить почвы для культурных растений. Многие пожары выходят из-под контроля.

В регионе Амазонки в 2019 году сгорело лесов больше, чем за все годы, начиная с 2010-го — раньше такие пожары были бы невозможны, говорят в WWF.

Но особенно остро проблема пожаров стоит в Южной Америке, где в 2019 году было зафиксировано больше пожаров, чем с 2010 года, особенно в районе реки Амазонка. «Причины были не природного характера», — поясняет Нуллис из WMO. Благодаря постоянно растущим вырубкам леса регион Амазонки стал намного суше, — еще 30 лет назад пожары такого масштаба, как сегодня, были бы там невозможны, говорит Сузанне Винтер из WWF.

Вырубка лесов, изменения климата и риск возгораний связаны друг с другом. «Мы имеем дело с эффектом обратной связи. Чем больше вырублен лес, тем сильнее изменения климата, который усиливает осушение вегетации, что, в свою очередь, повышает риск пожаров», — объясняет Винтер.

Пожары увеличивают объем выбросов парниковых газов в атмосферу — сегодня это примерно 8 млрд тонн СО2 ежегодно. Согласно данным «Гринпис», это примерно половина того, что выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля в мире. Из-за пожаров Австралия за несколько недель выбросила количество CO2, равное обычному годовому объему. Облака дыма распространились по Тихому океану и достигают Аргентины и Чили.

 

Другие новости

11:37 — СегодняСМИ: «Boeing выпустит последний, 747-й лайнер через два года»Компания Boeing завершает производство легендарного «горбатого» авиалайнера Boeing 747-8, последний самолет этой серии будет выпущен через два года11:35 — СегодняАвстралийские ученые обнаружили различия в составе частей мантии Земли Ученые считали, что тихоокеанская и африканская части мантии Земли разделяются вулканическом огненным кольцом11:32 — СегодняМАГАТЭ: «Повышение радиации над Европой может быть вызвано работой ядерного реактора»В агентстве подчеркнули, что наблюдаемые концентрации радиоактивных частиц в воздухе очень низки и не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды11:28 — СегодняПираты атаковали нефтяное судно в Гвинейском заливеПираты у берегов Нигерии в Гвинейском заливе атаковали судно Sendje Berge, шедшее под флагом Сингапура11:27 — СегодняСкотланд-Ярд провел крупнейшую операциюБританская полиция провела одну из крупнейших в истории страны операций11:20 — 3 дня назадПолиция ФРГ провела масштабную операцию в связи с контрабандой людейВнимание германской полиции привлекли факты возможной подделки таможенных штампов о пересечении границы

Э-газета