Разные семьи, схожие судьбы: РЕПОРТАЖ с очевидцами армянского террора в Гяндже

Коммуникации
11 Октябрь 2023
18:30
1621
Разные семьи, схожие судьбы: РЕПОРТАЖ с очевидцами армянского террора в Гяндже

Прошло три года со дня очередного ракетного обстрела Гянджи вооруженными силами Армении

Ночь 11 октября 2020 года принесла жильцам домов на улице Алекпербека Рафибейли в Гяндже ужас и смерть. В результате ракетного удара со стороны Армении погибли 10 человек, более 30 получили ранения. После каждой неудачи на фронте ненавистный враг нацеливался на мирных азербайджанцев, живших вдали от зоны боевых действий. В Азербайджане радовались победам солдат на фронте и одновременно оплакивали тех, чью жизнь унесли вражеские снаряды.

Эмин Мустафаев каждый год в годовщину обстрела приезжает в гянджинский парк Победы, чтобы посмотреть на то, что осталось от дома, где он провел свое детство, и почтить память своих соседей, погибших в результате армянского террора.

«В результате ракетных ударов по нашему дому я оказался под обломками и не мог сообразить, что происходит. После того, как меня спасли, я какое-то время не мог прийти в себя. Дети плакали, люди суетились. Некоторые из наших соседей погибли, а некоторые были серьезно ранены. Мне никогда забыть те дни», – говорит он

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ услышал еще один рассказ о тех страшных днях от Эмина Мустафаева и Руфата Аллахвердиева, которые 11 октября оказались под завалами в результате удара, нанесенного армянскими вооруженными формированиями ракетой «Эльбрус» в 2 часа ночи по городу Гянджа.

Руфат Аллахвердиев в ночь обстрела вместе со своей семьей тоже оказался под завалами.

«Мы с отцом, матерью и братом были дома. В результате ракетных ударов армянских вооруженных формирований наш дом обрушился. Сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям удалось извлечь нас живыми из-под обломков. Однако снаружи картина была страшной ужасной – раненые, матери с плачущими детьми на руках, погибшие соседи, с которыми мы разговаривали еще накануне, люди, которые спешили нам на помощь...», - вспоминает он.

Очевидцы тех событий говорили и о том, что сегодня их сердца спокойны. Они знают, что души шехидов возрадовались, потому что благодаря победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву и доблестной азербайджанской армии наши земли были освобождены в 44-дневной Отечественной войне. По их словам, известие о полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в прошлом месяце стало для них самой радостной новостью. Обрадовало их и то, что Араик Арутюнян – тот самый человек, который отдал приказ «бить» по Гяндже, – был наконец задержан, доставлен в Баку и теперь привлечен к ответственности.

Напомним, что во время предательски организованных ночью обстрелов Гянджи, второго по величине города Азербайджана, 4, 5, 8, 11 и 17 октября 2020 года, были преднамеренно убиты 26 мирных жителей, в том числе 10 мужчин, 10 женщин и 6 детей, погибли все члены шести семей.

От вражеских атак пострадали 86 мужчин, 57 женщин, 32 ребенка, 175 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Среди них – 24 человека в возрасте старше 60 лет, 21 человек - от пяти до 18 лет, 11 малышей до пяти лет.

В ходе терактов был также нанесен значительный ущерб объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам.

 

Новости