Ночная тема
Подписаться
12.02.2013

В Азербайджане начат новый проект для помощи больным с заболеваниями крови

В Азербайджане начат новый проект для помощи больным с проблемами свертываемости крови и гемофилией.

Между Республиканской ассоциацией больных гемофилией и швейцарским фондом Ново Нордиск по борьбе с гемофилией подписано соглашение по реализации проекта "Усовершенствование услуг для жителей регионов Азербайджана". Проект продлится полтора года.

За этот период в Гяндже и Ширване создадут лабораторно-диагностические центры, проведут меры по просвещению больных и переподготовке врачей-гематологов.

Общая стоимость проекта 90 тысяч евро. Большая часть этих средств будет направлена на покупку лабораторного оборудования, сообщила во вторник Trend глава Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова.

Поскольку самое большое количество больных гемофилией находится в Гяндже и Ширване, в первую очередь именно там планируется строительство центров.

Лабораторно-диагностическим центром в Гяндже смогут воспользоваться жители 13 прилегающих районов, а центром в Ширване - жители девяти прилегающих районов. Услугами центра смогут воспользоваться не только больные гемофилией, но и люди с другими заболеваниями крови, сказала Гусейнова.

По словам главы ассоциации, в этом центре не только больные гемофилией, но и больные с проблемами свертываемости крови смогут благодаря лабораторным обследованиям точнее определить свое заболевание.

Сейчас в Азербайджане возможность проводить подобные обследования есть только в Республиканской клинической больнице.

С 18 по 21 февраля в Азербайджане будет находиться с визитом эксперт швейцарского фонда Ново Нордиск по борьбе с гемофилией Денизе Инайхен. Во время визита эксперт встретится с представителями министерства здравоохранения, а также ознакомится с территорией будущего центра в Ширване.

Если проект будет реализован успешно, то при поддержке швейцарского фонда Ново Нордиск в Азербайджане будет также создана генно-молекулярная лаборатория, сказала глава ассоциации.

Trend

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета