ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Политика

Женщина, приглашенная женой Пашиняна на оккупированные территории АР, служила в составе спецназа в Нагорном Карабахе
11 октября, 2018

На днях супруга премьер-министра Армении Анна Акопян инициировала очередную популистскую акцию «Женщины во имя мира» и организовала  визит группы российских женщин на оккупированные Арменией азербайджанские территории.

То, что визит «миротворцев» на оккупированные азербайджанские территории был организован без согласия Баку и носил чисто пропагандистский характер, направленный на внутреннюю аудиторию, всем понятно.

У азербайджанской стороны, включая общественно-политические круги, досаду вызвало  присоединение к сомнительной инициативе Анны Акопян официальных представителей Госдумы и политических партий России.

Присутствие среди членов группы российских женщин первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой требует отдельного разбирательства.

Данный комитет является одним из профильных, и столь высокопоставленный его представитель должен соотносить свои поступки с официальной позицией России, которая официально поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках его международно признанных границ.

Присоединение С.Журовой к данной акции чревато формированием у рядовых представителей азербайджанской общественности нежелательного представления о подходе и роли России как страны-посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.  

Вызывает сожаление, что группа российских женщин, очевидно не вникнув в суть не только правовой, но и моральной составляющей проблемы, вольно или невольно нарушила универсальный принцип «не навреди», который должен быть хорошо известен активистам различных благотворительных фондов.

Своим мнением по поводу посещения группой российских женщин оккупированных территорий Азербайджана поделилась с 1news.az депутат  Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член азербайджано-российской межпарламентской группы дружбы Эльмира Ахундова.

«Как бы  Анна Акопян ни позиционировала себя как глашатай голубя мира, очень трудно в это поверить. Трудно поверить, что супруга главы оккупационного режима, а Армения является именно государством-оккупантом, с добрыми намерениями решила посетить оккупированные территории», — сказала Эльмира Ахундова.

В это можно было бы  поверить, если бы она действительно  искренне хотела внести лепту в урегулирование конфликта, отметила парламентарий.

«Если бы она обратилась к азербайджанским женщинам, матерям, я не думаю, что азербайджанская сторона не откликнулась бы, она могла бы привезти российских женщин сначала в Азербайджан, где они познакомились бы с нашими беженцами, вынужденными переселенцами, которые более 25 лет не видели своих  земель. Потом они вместе с азербайджанскими женщинами отправились бы в Армению или же в Нагорный Карабах», — считает депутат.

А то, как Анна Акопян это спланировала и организовала,  говорит о провокационном характере этой инициативы, подчеркнула Эльмира Ахундова.

Данный шаг супруги премьер-министра Армении азербайджанский парламентарий оценивает как простое шоу.

«Акопян решила  таким образом несколько сгладить впечатление от короткого периода правления своего мужа, запомнившегося своими противоречивыми высказываниями и политикой как в отношении Азербайджана, так и России», —  сказала депутат.

Что касается  людей, представленных в этой группе и посетивших Нагорный Карабах, почти все они связаны с армянской диаспорой России, сказала Э.Ахундова.

Она отметила, что в состав делегации вошла лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, которая в свое время входила в состав спецназа в Нагорном Карабахе и участвовала в кровавой операции против мирных граждан 20 января 1990 года в Баку.

Отметим, что в 1975—1995 годах она служила в Вооруженных силах СССР и РФ. С 1979 года вместе с мужем — военнослужащим одной из бригад специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР состояла на службе в военном гарнизоне в городе Чирчик (Узбекская ССР, ныне — Узбекистан). В 1989 году часть была передислоцирована в Нагорный Карабах.

20 декабря 2017 года съезд партии «Женский диалог» выдвинул ее кандидатом на выборы президента РФ 18 марта 2018 года.

Другая участница миссии — Людмила Улицкая, писательница, в кругу ее друзей много армян из диаспоры.

«Возникает другой вопрос: «Почему Акопян  собрала женщин из России, а не из Франции и других стран, с которыми у армян хорошие отношения?»

Считаю, тут два момента — желание продемонстрировать высокий уровень отношений с Россией, показать, что российская общественность якобы на стороне армян.

Второй момент заключается в том, что действительно армянская диаспора имеет большие рычаги в российских политических, информационных, научных кругах, которые финансируются представителями богатой армянской диаспоры», — отметила Э.Ахундова.

«Что касается вхождения в делегацию представителя Госдумы РФ, то считаю, что в любом случае представителям парламентских и правительственных кругов не подобает принимать участие в таких акциях, занимать сторону одной страны, быть замешанным в провокации» — заключила Эльмира Ахундова.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»