ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Состоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в БузовнеСостоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в Бузовне
Пограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощенПограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощен
Девичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических местДевичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических мест

спорт

Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»
Ириберри в «Сабайыле»Ириберри в «Сабайыле»
Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»

Политика

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 29-я годовщина трагедии 20 Января
22 января, 2019

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 29-я годовщина трагедии 20 Января — славной страницы истории героизма нашего народа.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 20 января председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов посетил Шехидляр хиябаны в городе Нахчыван, возложил венок к монументу «Мать», с уважением почтил память шехидов.
Затем прозвучал Государственный гимн.

Председатель Верховного Меджлиса посетил могилы шехидов, а также памятник, воздвигнутый в память о воинах-шехидах братской турецкой армии, прибывших в 1918—1920 годах на помощь Нахчывану в борьбе с армянскими дашнаками, возложил к нему цветы.

Коллективы Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, Кабинета Министров, министерств, комитетов и других центральных организаций, судебных, правоохранительных органов, воинских частей, научных и образовательных учреждений, Исполнительной власти города Нахчыван, общественных организаций и творческих объединений, средств массовой информации, культурных, здравоохранительных и оздоровительных учреждений, а также жители города с уважением почтили светлую память шехидов.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия учинила в Баку бойню против мирного населения. Использование крупных военных формирований советской армии против народа, поднявшегося в знак протеста против предвзятой, проармянской политики руководства СССР по отношению к Азербайджану, его открытой поддержки захватнической политики Армении, выступающей с притязаниями на наши исконные земли, а также предательской позиции тогдашнего руководства республики, привело к невиданной трагедии в Баку. Патриотичные сыновья Азербайджана, считавшие свободу Родины, честь и достоинство своего народа превыше всего, возвысились на вершину шехидства. В результате трагедии 147 граждан Азербайджана стали шехидами, 744 человека были ранены и получили увечья.

Первым свой протест этому преступлению, учиненному для того, чтобы задушить стремление народа к независимости, выразил общенациональный лидер Гейдар Алиев. На пресс-конференции общенациональный лидер, пришедший сразу после событий 20 Января в Баку в постоянное представительство Азербай-джана в Москве, резко осудил это зверство и его зачинщиков, расценил этот террор, учиненный против безоружного народа, как акцию, противоречащую праву, демократии и человечности.

Главной целью зачинщиков трагедии 20 Января наряду с желанием задушить стремление нашего народа к независимости было также создание условий для оккупации армянами наших земель. Оккупация 18 января 1990 года армянами с помощью 7-й армии Министерства обороны СССР села Керки еще раз подтверждает это. Территориальная целостность и жизнь граждан автономной республики находились под угрозой, условия международного Карсского договора были грубо нарушены. Поэтому 19 января 1990 года Верховный Совет Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики принял историческое постановление «О создавшейся в Нахчыванской АССР общественно-политической ситуации». Согласно этому постановлению Нахчыванская АССР вышла из состава Советской империи. 20 января 1990 года, за 8 часов до начала кровавых январских событий армянские вооруженные отряды совершили нападение на Садарак, и так была вписана в историю первая кровавая страница трагедии 20 Января. Несмотря на это, нахчыванцы отважно противостояли врагу, героически боролись, стали шехидами, но смогли отстоять и сохранить Нахчыван.

В это тяжелое для азербай-джанского народа время великий лидер Гейдар Алиев вернулся из Москвы на Родину. В тот период Азербайджан стоял перед лицом оккупации и расчленения. Однако любовь гениального руководителя к своему народу и вера народа в него не позволили осуществиться планам коварных сил. Меры, предпринятые общенациональным лидером в Нахчыване во имя спасения нашей страны, стали славной страницей нашей истории независимости. В Нахчыванской Автономной Республике были разработаны основы национальной государственности и независимости, впервые на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики трагедия 20 Января получила политическую оценку.

В постановлении Верховного Меджлиса «О даче политической оценки событиям в Баку в январе 1990 года» от 21 ноября 1990 года впервые нашло отражение то, что дата 20 января ежегодно будет отмечаться в Нахчыванской Автономной Республике как День национального траура. 13 января 1992 года был предпринят еще один исторический шаг — принято «Заявление Президиума Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики в связи с бакинской трагедией в январе 1990 года». К сожалению, в 1991—1993 годах событие не получило политико-правовую оценку на государственном уровне.

Однако после возвращения к политической власти в нашей стране по настоятельному требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева трагедии 20 Января была дана исчерпывающая политико-правовая оценка на государственном уровне. Жестокое убийство невинных людей 20 января 1990 года было расценено на состоявшейся в феврале 1994 года специальной сессии Милли Меджлиса как военная агрессия и преступление.

20 Января было объявлено Всенародным днем скорби.

Память тех, кто пожертвовал жизнью во имя независимости Азербайджана, в республике с глубоким уважением чтут и сегодня. Президент Азербай-джанской Республики Ильхам Алиев всегда держит в центре внимания вопрос увековечение памяти шехидов 20 Января, усиление социальной защиты их семей. Указ главы государства «О дополнительных мерах, связанных с улучшением социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджанской Республики, скончавшихся и объявленных скончавшимися ввиду того, что пропали без вести во время военных операций» от 19 апреля 2018 года является продолжением последовательных мер, осуществляемых в этой сфере.
Шехидство — вершина нравственности народа, один из факторов, формирующих нацию. Могилы шехидов, Шехидляр хиябаны — памятники независимости нашего народа.

Как отмечал великий лидер Гейдар Алиев: «Шехиды своим героизмом высоко подняли уровень нравственности нашего народа. Да, они открыли путь нашей независимости. Они заложили основу этой независимости. Они своей смертью возвеличили наш народ. Они доказали, что народ нельзя свернуть с этого пути, и мы добились независимости. Мы живем и будем жить в независимом государстве. И особая заслуга в этом принадлежит шехидам. Они могут быть спокойны: их кровь пролита недаром, их героизм никогда не будет забыт. Их смерть сплотила азербайджанский народ, помогает ему идти путем независимости сейчас и будет помогать в будущем».

Сегодня трагедия 20 Января превратилась в символический монумент нашей независимой государственности. Азербайджанский народ счастлив потому, что у него есть мощная армия и решительный лидер. Единство народ — армия — руководитель дает полную гарантию того, что наш народ впредь не будет подвергаться испытаниям трагедиями и геноцидами.

В автономной республике в этот день в 12.00 минутой молчания была почтена светлая память шехидов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»