ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
Сегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погодаСегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погода
В Баку состоится концерт скрипача Марка БушковаВ Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова
В Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread CityВ Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread City

спорт

«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур
«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году
Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…

Политика

Газета Türkiye: «Мехрибан Алиева завоевала авторитет в Европе и мире благодаря поддержке широкомасштабных культурных и социальных проектов»
20 ноября, 2019

В авторитетной турецкой газете Türkiye опубликована обширная статья о Первом вице-президенте Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой под заголовком «Что происходит в братской стране? Ветер перемен в Азербайджане с Мехрибан Алиевой».

В статье, автором которой является публицист Юджел Коч, отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не остался равнодушным к голосу общественности, с назначением Мехрибан Алиевой на должность Первого вице-президента была словно нажата кнопка перемен. Устаревшее управление в стране было оставлено позади и проводится совершенно иная политика.

Автор пишет: «Азербайджан со своими искусством, культурой, ценностями, древним историческим и литературным богатством является центром Кавказа… Азербайджан — это страна, 20 процентов территории которой оккупированы Арменией, страна, прошедшая через бесчисленные испытания, и, несмотря на все трудности, сумела упорядочить систему государственного управления, сохранить традиции…

Азербайджан, вопреки всем усилиям армянского лобби и его сторонников в мире, захвату части территории, реализовал важные проекты, направленные на то, чтобы занять достойное место в мировом сообществе. Политическая воля, гибкость и решимость Президента Ильхама Алиева ведут Азербайджан шаг за шагом к успеху в этом вопросе».

Юджел Коч сообщает, что Азербайджан укрепился в экономическом плане, и Президент Ильхам Алиев предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы изменения в стране были последовательны. «Президент Ильхам Алиев начал в прямом смысле слова расширять политику, при которой прислушиваешься к тому, каких именно изменений хочет общество. Большой и важный навык для политика и главы государства — уметь слышать медиа, в том числе социальные, голоса, идущие от народа и даже от самых крайних маргиналов, слышать их и слушать, узнавать о появляющихся недостатках и не давать использовать их силам, противостоящим стране».

Автор рассказывает, что пожилые чиновники, находящиеся у власти и управлявшие страной много лет, вызывали много протестов в стране. Важно открыть двери новому поколению и укрепить подходы, направленные на защиту национальных ценностей и самобытности в рамках современных реалий. Это особенно верно в отношении тех путей и методов, которые определила Мехрибан Алиева, назначенная на пост Первого вице-президента Азербайджана. Мехрибан Алиева, возглавляющая Фонд Гейдара Алиева, завоевала авторитет в Европе и мире благодаря поддержке широкомасштабных культурных и социальных проектов, говорится в статье. Она продолжает прилагать усилия для борьбы с международными антиазербайджанскими лобби, привлекая в страну ключевые международные проекты. Культурные проекты прорвали информационную блокаду, в которой находился Азербайджан. Взгляд на деятельность Мехрибан Алиевой на посту Первого вице-президента приведет нас к реальным результатам ее масштабной работы. Мехрибан Алиева обладает очень большим авторитетом в народе.

В статье подчеркивается, что, выступая в качестве «мягкой, выслушивающей стороны» против полных ненависти группировок, выступающих с оппозиционных Президенту Ильхаму Алиеву позиций, Мехрибан Алиева вносит свой вклад в обеспечение общественно-политической стабильности в Азербайджане.

Азербайджан наглядно демонстрирует свой переход к новой модели реформ в последние месяцы, пишет издание. «Формируется новый подход в государственном управлении, когда на пенсию отправляются чиновники, про которых говорили, что «их уход просто невозможен», — говорится в статье.

«Некоторые главы районов своим отношением к народу, своей надменностью только увеличивали количество недовольных голосов, постепенно становившихся маргинальными. Этим маргинальные силы сулят Азербайджану страшные последствия. Понимая все это, Президент Ильхам Алиев запустил ветер перемен: он отправляет на пенсию людей со старым мышлением, противящихся обновлению. Он наказывает глав исполнительных властей и местных чиновников, отгораживающихся от граждан, вводит во власть молодое поколение, не запятнанное коррупцией», — пишет турецкий журналист.

В материале отмечается, что уважение, проявленное Мехрибан Алиевой к покойному президенту Абульфазу Эльчибею и его семье, рассматривается как важный политический шаг с точки зрения социальной стабильности. «Ремонт дома покойного Эльчибея был встречен народом с симпатией. А тот факт, что Мехрибан Алиева взяла на себя все расходы, связанные с похоронами скончавшейся недавно вдовы экс-президента, показало, как Мехрибан Алиева относится к традициям и системе ценностей», — отмечает издание.

Турецкая газета подчеркивает, что еще одним знаковым событием стало то, что Мехрибан Алиева не оставила без внимания и случай, произошедший с Октаем Гюльалыевым, который был оппозиционным активистом.

«Гюльалыев попал в тяжелую аварию. И несмотря на то, что в произошедшем обвинялась власть, по поручению Первого вице-президента Азербайджана Гюльалыев был отправлен на лечение в Турцию, все расходы на это покрыл Фонд Гейдара Алиева», — отмечается в статье.
Автор материала подчеркивает, что Азербайджан никогда не подставится под ветер турбулентности, как это случилось, к примеру, с Грузией или Украиной.

«С геостратегической точки зрения очевидно, что есть силы, которые пытаются задавить Азербайджан, видя, какой путь прошла страна. В этом состоит причина регулярных провокаций, совершаемых Арменией, ее уловок, рассчитанных на возобновление военных действий. Рост напряженности и новая война создадут нужный большим силам фундамент для дестабилизации ситуации. Самым большим успехом Азербайджана станет то, что, несмотря на все это, страна продолжит проводить реформы — причем не чужими руками, а своими силами, силами своего народа», — подчеркивается в статье.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»