Ночная тема
Подписаться
08.07.2020

На американском сайте Medium опубликована статья об оккупационной политике Армении против Азербайджана

На американском сайте Medium опубликована статья генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаева под названием «Армения: культурный геноцид, отказы от признания и притворство», в которой говорится об армянской агрессии против Азербайджана, оккупации Нагорно-Карабахского региона и этнической чистки со стороны армянских вооруженных сил.

Н.Агаев в своей статье пишет, что война всегда приносит беды, но когда она включает в себя совершение военных преступлений, в том числе нападения на мирных жителей, преднамеренное разрушение целых населенных пунктов или совершение «культурного геноцида», то она носит особый катастрофический характер для будущих поколений.  

Такой сценарий действий разворачивается на Кавказе, отголоски которых можно почувствовать и в США, отмечает автор. В начале 1990-х годов Армения начала необъявленную войну против Азербайджана, в результате которой она оккупировала и этнически очистила Карабахский регион Азербайджана. Миллион азербайджанцев были изгнаны из Карабаха и Армении. Хотя Совет Безопасности ООН неоднократно осуждал эту оккупацию и требовал вывода армянских войск, Армения бросила вызов этим призывам, продолжая удерживать под оккупацией 20 процентов территории суверенного Азербайджана. Почти три десятилетия спустя азербайджанские вынужденные переселенцы по-прежнему не имеют возможности вернуться в свои дома и на свою землю.

В настоящее время, когда мир начинает все больше подвергать сомнению действия Армении, армянские объединения в США пытаются оправдать преступления Армении против сотен тысяч ни в чем не повинных мирных жителей и отразить давление и призывы международного сообщества вывести армянские войска из оккупированных районов. Такие попытки сокрытия военных преступлений армян можно увидеть в Конгрессе США и различных законодательных органах штатов по всей стране, где некоторые законодатели пытаются продвигать проармянские законопроекты и резолюции. Армянское лобби также организует увеселительные поездки для некоторых членов Конгресса, которые незаконно посещают оккупированные территории Азербайджана и восхваляют Армению, полностью поддерживая незаконную военную оккупацию и этнические чистки, совершенные армянами. Это, в свою очередь, является ужасающим шагом, который противоречит долголетней и продолжительной внешней политике США, а также игнорирует права более миллиона азербайджанцев, насильственно изгнанных с родных мест, пишет Н.Агаев.

Фактов «культурного геноцида» предостаточно. Существуют наглядные свидетельства уничтожения азербайджанской культуры. Например, почти уничтоженный азербайджанский город Шуша и его знаменитая мечеть Мамайи, которая была преобразована в армянскую церковь, а ее памятная исламская табличка была стерта и заменена армянским крестом. Также можно отметить древний азербайджанский город Агдам, в котором когда-то жили 50.000 азербайджанцев. Он полностью уничтожен армянскими войсками, при том  до такой степени, что теперь его называют  «Хиросима Кавказа» или «Город-призрака».

Разграбление, осквернение и уничтожение азербайджанского культурного наследия в Армении и оккупированном Карабахском регионе включает 4500 памятников истории, религии и культуры. Возможно, самым ужасным является то, что большая часть этого «культурного геноцида» произошла после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году, отмечает азербайджанский дипломат.

Во время погромов 1990 года против этнических азербайджанцев, проживающих в Ереване, азербайджанская мечеть под названием «Демирбулаг» была снесена бульдозером. Разрушение было засвидетельствовано журналистом газеты The New Yorker Робертом Калленом и армянским историком Джорджем Борноутяном. Азербайджанские кладбища были в значительной степени разрушены и осквернены, как описано в одном из видео армянского журналиста на разрушенном азербайджанском кладбище в армянском районе Вайоц Дзор. Кроме того, Армения незаконно переселила десятки тысяч армян на оккупированные территории Азербайджана, в дома, ранее принадлежавшие азербайджанцам, что подтверждено решением Европейского суда по правам человека.

«Есть нечто худшее, чем совершение массовых убийств и уничтожение тысяч лет истории — это отрицание того, что эти злодеяния когда-либо имели место», — пишет генконсул Азербайджана в заключение статьи.

АЗЕРТАДЖ

 

Другие новости

11:15 — СегодняПодразделения армии Армении, используя снайперские винтовки, 35 раз нарушили режим прекращения огня Подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:34 — СегодняОбсуждены вопросы политики и безопасности между Азербайджаном и СербиейЗаместитель премьер-министра Республики Сербия, секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Небойша Стефанович прибыл 10 августа с визитом в Азербайджанскую Республику10:32 — СегодняВ Анкаре состоялась церемония вручения орденов и медалей АзербайджанаРуководителю турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамилю Айрыму и бывшему руководителю группы Недждету Унивару вручен орден «Достлуг» Азербайджанской Республики, а главному советнику Президента Турции Ялчину Топчу — памятная медаль «БГУ-100»10:31 — СегодняПрезидент Турции принял министров иностранных дел и обороны Азербайджана11 августа Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган принял министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова и министра обороны нашей страны Закира Гасанова 10:29 — СегодняМевлют Чавушоглу: «Какое бы решение Азербайджан ни выбрал по нагорно-карабахскому конфликту, мы будем с ним»«12 июля вооруженные силы Армении совершили военную провокацию в направлении Товузского района Азербайджана. Еще раз хотим сказать, что братский Азербайджан не один. Всеми нашими возможностями, силами мы находимся рядом с братским Азербайджаном и будем продолжать оставаться рядом»10:28 — СегодняДжейхун Байрамов: «Главное препятствие обеспечению мира в регионе — агрессивная политика Армении»«На проведенных нами сегодня встречах были всесторонне обсуждены азербайджано-турецкие связи, основанные на высказываниях Мустафы Кямала Ататюрка «Радость Азербайджана — наша радость, его печаль — наша печаль» и общенационального лидера Гейдара Алиева «Мы — два народа, одно государство».

Э-газета