Ночная тема
Подписаться
04.08.2020

Об «интеллектуальности» армянской армии и ответе Турции на семь условий Пашиняна

Не так давно на заседании армянского правительства его глава Никол Пашинян подвел «итоги» июльской эскалации на Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы. И, надо признать, в который раз сильно удивил всех нас своими абсурдными выводами.

Начал премьер с того, что, дескать, «Армения разрушила распространенный в Азербайджане миф о военном превосходстве».

Расшифровать армянскую логику всегда было делом не из легких. И озвученный Пашиняном тезис тоже вполне вписывается в рамки этой категории армянской «логики».

Итак, какой конкретно миф разрушила Армения? Двенадцатого июля армянским спецназом после массированного артобстрела была предпринята попытка взять реванш за Лелетепе-2016 захватом высоты Гарагая вместе с располагающимся на ней постом азербайджанских пограничников. В качестве оправдания внезапного наступления была придумана легенда о «штурме армянской границы» неким УАЗиком, который до того дня раз 1000 успел проездить по той самой дороге.

Операция была бездарной с самого начала. Азербайджанские пограничники не позволили спецназу приблизиться к посту и, несмотря на «град» падающих на их головы артснарядов, продержались до прихода подмоги со стороны военных. Попав под перекрестный огонь, армянские «командос» стали отходить, так и не дойдя до желанного поста, и именно отступление превратилось для них в неописуемую катастрофу, потому как азербайджанская артиллерия била теперь по ним чуть ли не в упор и прямой наводкой.

К слову сказать, это было единственное маневрирование армян в те дни, а все остальное время работали беспилотники и артиллерия. При этом видеокадры МО Азербайджана только подтвердили правдивость того, что Пашинян называет «мифом». Азербайджанские военные били нещадно, точечно, прямо в цель!

Все! Никаких позиционных изменений не произошло. И это при том, что цель изменить линию соприкосновения ставили перед собой именно армянские военные, а не азербайджанские. Фактически, никаких целей они не достигли, но потеряли немало своих военнослужащих, не говоря уже об уничтоженной с воздуха технике и постах. Азербайджан же ставил перед собой цель не дать армянским планам сбыться, и ее он без труда достиг, проведя параллельно спонтанно начатое учение в условиях реальных боевых действий и по реальным армянским целям.  

А теперь спрашивается, какой конкретно «миф» развеяла Армения, если своих целей она не достигла, а Азербайджан — достиг?

Пашинян принялся вешать лапшу на уши членов правительства, «сообщив» им, что армянские ВС «не только отбили атаки противника, но и нанесли ему существенный урон».

Какие атаки? Азербайджанские военные отбивались и отбились, а БПЛА залетали в воздушное пространство Армении и били по целям. И отрицать это после опубликованных видеокадров уже невозможно!

Пашинян даже не заметил, как неосторожно проговорился. «Те позиции, которые оказались в центре событий последних двух недель, находятся на территории Армении. И обвинения Азербайджана в агрессии Армении просто нелепы».

А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее. Если это так, то о какой «мини-победе» Армении можно говорить, учитывая, что бои, по признанию Пашиняна, шли (и закончились!) на территории Армении и, при этом, по признанию Арцруна Ованиссяна, никаких позиционных изменений в итоге так и не произошло! Так где же тогда ваш «успех», и в чем конкретно «провал» Азербайджана?

«Армения более чем укрепила свои позиции на передовой», — подвел итог Пашинян. Опять же, в чем конкретно заключается укрепление армянских позиций на передовой, если линия не изменилась, и каждая воюющая сторона осталась при своих постах (Азербайджан даже не ставил перед собой цель брать какой-либо пост противника, хотя разбомбить по ходу событий — да, разбомбил, чего уж там)?!

«Сейчас можно уверенно говорить, что армянские вооруженные силы, армянская армия не только показали высокий уровень боеготовности, но и подтвердили статус наиболее боеспособной и интеллектуальной армии в регионе», — сказал Пашинян.

В чем заключается «высокий уровень боеготовности» армянской армии, если операция по захвату высоты Гарагая провалилась, и в чем ее «интеллектуальность», если эта операция с тактической точки зрения была спланирована бездарно и еще хуже проведена?

Словоблудие Пашиняна продолжилось затем в виде изложения им семи условий решения конфликта

Можно, конечно, «послать» его все семь раз семимильными шагами к кузькиной матери, но вот, что обращает на себя внимание. Воваич требует усадить за стол переговоров «арцахских» марионеток, не пущать Турцию в процесс урегулирования и, при этом, выступает за продолжение взаимодействия с Минской группой ОБСЕ. А то, что Турция, вообще-то, является, на минуточку, членом той самой Минской группы, куда, впрочем, никоим боком не входит никакой такой «арцах», он как-то упомянуть не решается.

Исключить Турцию, включить «арцах» — вот «рецепт» Пашиняна.

И не случайно сопредседатели Минской группы немедленно отреагировали на выступление армянского премьера, заявив, что изменений в формате переговорного процесса не будет.

Впрочем, отреагировала и сама Турция. Парад турецких военнослужащих на центральном проспекте Нахчывана — первый за последние 100 лет — это и есть совместный ответ Турции и Азербайджана на все семь пунктов Пашиняна. Надеемся, стук армейских ботинок по нахчыванскому асфальту эхом доносился до резиденции Воваича!

 

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:09 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 33 разаПодразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток 33 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:58 — СегодняВ Азербайджане от коронавируса вылечился еще 81 человекВ Азербайджане вылечился от коронавируса еще 81 человек, зарегистрировано 92 новых факта заражения коронавирусом10:56 — СегодняГенеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение в связи с провокациями подразделений вооруженных сил Армении«Армения, готовившая новые провокационные планы, продолжает демонстрировать, что ее истинное намерение заключается не в решении конфликта мирным путем, а в продолжении незаконной оккупации азербайджанских земель10:55 — СегодняМИД: «Совершение кровавой провокации является наглядным свидетельством того, что истинное намерение руководства Армении заключается не в достижении мира, а в продолжении агрессии»Управление пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление об очередной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района10:52 — СегодняАЗЕРТАДЖ и ВНА успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных медиаорганизацийОтмечается 75-летие создания Вьетнамского новостного агентства (ВНА)10:50 — СегодняЗарубежные СМИ широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканаламВедущие средства массовой информации ряда стран широко осветили интервью Президента Ильхама Алиева Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу Real

Э-газета