Ночная тема
Подписаться
24.09.2020

С.Гафарова: «Азербайджано-российские связи базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран»

«Азербайджано-российские связи, уходящие корнями в многовековую историю, базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран».  

Об этом в своем выступлении на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания России сказала председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова.  

Она особо подчеркнула, что выдающуюся роль в укреплении и всестороннем развитии связей между Россией и Азербайджаном, формировании эффективной и прочной основы межгосударственного сотрудничества сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Сегодня мощный импульс поступательному развитию наших взаимосвязей, представляющих собой достойный пример взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и стратегического партнерства, придают регулярные контакты президентов наших стран Ильхама Алиева и Владимира Путина.  

Спикер парламента напомнила, что между нашими странами подписано более 200 государственных, межправительственных, межведомственных документов, составивших прочную правовую базу в самых различных сферах — экономической, социальной, гуманитарной, военно-технической.  «Сегодня Азербайджан активно сотрудничает с субъектами РФ — Дагестаном и Татарстаном, Астраханью, Свердловской и Ульяновской, Екатеринбургской, Владимирской, Волгоградской и другими областями. Особое удовлетворение вызывает эффективное сотрудничество Азербайджана в гуманитарной сфере. Примечательно, что одним из знаковых событий в развитии гуманитарных связей в последние годы является проводимый под патронатом президентов наших стран Бакинский международный гуманитарный форум», — сказала она. С.Гафарова напомнила, что в нашей стране всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре. В Азербайджане функционирует Бакинский славянский университет, филиалы МГУ имени М.В.Ломоносова и ПМГМУ имени И.М.Сеченова. Более чем в 300 средних школах ведется обучение на русском языке, в большинстве вузов есть русский сектор.  

«Не могу не отметить тот факт, что Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна, где единой семьей живут представители разных национальностей и религий. Свободно функционируют мечети, православные церкви, синагоги, католический храм. В нашей стране существует самая большая на Южном Кавказе русская община.  

Особого упоминания в развитии гуманитарных связей между двумя странами заслуживает и деятельность Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО Мехрибан Алиевой», — подчеркнула С.Гафарова.  

Говоря о тесном межпарламентском сотрудничестве председатель Милли Меджлиса отметила, что учреждена постоянно действующая межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Серьезный вклад в углубление межпарламентского сотрудничества вносят ставшие традиционными взаимные визиты председателей парламентов, а также деятельность групп дружбы. Парламентарии наших стран активно сотрудничают и в рамках международных парламентских структур, всегда поддерживая друг друга.  

Спикер парламента подчеркнула, что наши страны объединяет также общая история, особое место в которой занимает Победа над фашизмом, 75-летие которой мы отмечали в этом году. «Хотя за прошедшие годы в целом с фашистской идеологией было покончено, тем не менее в последнее время наряду со стремлением некоторых стран переписать историю наблюдается попытка героизации нацистских пособников, им возводятся памятники, что не может не вызывать справедливого возмущения и порицания со стороны международной общественности. Россия не осталась безучастной к позорным явлениям и инициировала обсуждение и принятие резолюции в ООН о борьбе с героизацией нацизма. Однако мы видим, что для ряда государств, например для Республики Армения, резолюции ООН и других международных авторитетных организаций ничего не значат. Иначе чем можно объяснить установку памятника в центре Еревана фашистскому приспешнику Гарегину Нжде, стороннику Гитлера? Ведь именно ему принадлежит фраза «кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Думаю, подобные действия не должны остаться незамеченными со стороны международной общественности, им следует дать соответствующую оценку», — сказала С.Гафарова.

Особое внимание в своем выступлении председатель Милли Меджлиса уделила армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Напомнив, что в результате конфликта было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, она сказала: «Для того чтобы у присутствующих сложилось объективное и полное представление об этом конфликте, я позволю себе совершить небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха. 14 мая 1805 года в Азербайджане в местечке Кюрекчай недалеко от города Гянджа был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России. Договор тогда был подписан Карабахским ханом Ибрагимхалил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым. После подписания уже двух других договоров — Гюлистанского и Тюркманчайского, все территории Азербайджана отошли России. После распада Российской империи в 1918 году в Азербайджане была создана АДР, которая просуществовала 2 года. В 1920 году в Азербайджане была установлена советская власть. В 1921 году Кавказское бюро большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Прошу обратить внимание на эти слова, «сохранении», а не «передаче», как голословно утверждают некоторые армянские источники. В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла указ о создании Нагорно-Карабахской Автономной Области в составе Азербайджана. И хочу отметить, что уровень жизни здесь был намного выше, чем в других регионах страны. Здесь, как, впрочем, и во всем Азербайджане не наблюдались случаи притеснения людей по религиозной и национальной принадлежности.  

К сожалению, Армения никогда не оставляла попыток захвата Нагорного Карабаха, что и произошло в конце 80-х годов прошлого века. При этом сотни тысяч азербайджанцев, проживающих на своих исторических землях, были изгнаны из Армении, а 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. Результатом этнических чисток стали многочисленные жертвы среди мирного населения и противоправное изменение демографической ситуации на оккупированных территориях.  

В 1993 году были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных азербайджанских территорий, которые проигнорированы Арменией».  

Спикер азербайджанского парламента напомнила о последней провокации Армении — артиллерийском обстреле 12 июля в направлении Товузского района, в результате которого погибли и были ранены азербайджанские военнослужащие и мирные жители. «Особую тревогу вызывает проводимая Арменией политика незаконного заселения беженцев из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана. Азербайджан демонстрирует приверженность мирным, дипломатическим усилиям в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть в места постоянного проживания изгнанное оттуда азербайджанское население и обеспечить его безопасность, и только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса», — сказала С.Гафарова.  

Особо отметив, что Азербайджан никогда не претендовал и не претендует на чужие территории, С.Гафарова подчеркнула, что азербайджанский народ не допустит создания второго армянского государства на его исторической земле. Председатель Милли Меджлиса сказала, что России отводится значительная роль в решении региональной и глобальной повестки дня, и выразила надежду, что Россия использует свой авторитет и влияние для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:40 — СегодняСтарейшее испанское издание La Vanguardia пишет об освобождении Азербайджаном оккупированных городовВ одной из старейших газет Испании La Vanguardia опубликована статья под заголовком «В Азербайджане объявлено об освобождении нескольких городов»11:39 — СегодняРоссийский эксперт: «Ереван совершил ночью террористическую атаку на мирное население Азербайджана»«Ереван совершил ночью террористическую атаку на мирное население Азербайджана11:38 — СегодняШкола в селе Гапанлы Тертерского района сильно пострадала в результате вражеского артиллерийского обстрелаВ результате интенсивного артиллерийского обстрела армянами наших населенных пунктов нанесен ущерб жилым домам, административным зданиям, электрическому и газовому хозяйствам, социальным объектам, в том числе школам и детским садам. Своими военными преступлениями, террором против гражданского населения, в том числе детей, Армения демонстрирует грубое нарушение международного гуманитарного права11:37 — СегодняЭльчин Амирбеков проинформировал индийскую общественность об очередных ракетных ударах армянского руководства по Гяндже17 октября помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков в прямом эфире индийского телеканала ТВ9 проинформировал общественность Индии об очередном военном преступлении армянского руководства, нанесшего очередные ракетные удары по Гяндже с территории Армении11:35 — СегодняПомощник Президента Хикмет Гаджиев в интервью телеканалу «Аль-Арабия» рассказал о последних провокациях Армении Помощник Президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев дал интервью телеканалу «Аль-Арабия»11:33 — СегодняНПО Азербайджана обратились к генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН с требованием остановить и наказать террористическое государство — Армению Неправительственные организации Азербайджана обратились к генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН с требованием остановить и наказать Армению — террористическое государство

Э-газета