Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Долгосрочному миру - быть!

Политика
09 Декабрь 2023
03:43
803
Долгосрочному миру - быть!

Баку диктует устойчивость региональных перспектив 

Правительство Армении, хоть и с опозданием, пришло к выводу о том, что надо воспользоваться назревшей исторической возможностью для достижения долгожданного мира на Южном Кавказе. 

Вполне ожидаемым было совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и премьер-министра Армении о подтверждении искренних намерений нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности двух стран. 
Из-за противоречивых позиций бывших сопредседателей Минской группы ОБСЕ, до сих пор имеющих огромное влияние на мечущийся в поисках заступников официальный Иреван, не были определены временные рамки осознания очевидных реалий, но, похоже, пройден и этот этап. 
Что касается конкретного ощущения предпринимаемых шагов по укреплению доверия между двумя столицами, то, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли Азербайджан обязался освободить 32 армянских военнослужащих, задержанных после окончания Отечественной войны 2020 года, в обмен на двоих солдат Национальной армии. Кроме того, налицо взаимные уступки, хотя, если честно, в случае с намерением принимать последующие 29-е сессию и саммит Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) у Армении пока нет ни финансовых, ни организационных ресурсов, ни даже ноу-хау реализованных проектов, которые можно предъявить в качестве «товарного знака», тем не менее мы приветствуем долгожданный отказ Иревана от порочной стратегии неадекватного противостояния «назло всему ненавистному тюркскому». 

А потому Азербайджан тоже в ответ будет поддерживать кандидатуру Армении на членство в Бюро СОР от восточноевропейской группы стран. 
Понятно, что подобные инициативы не отменяют локомотива традиционных обвинений Парижа и Иревана в адрес Баку, попыток протащить через Совбез ООН нарратив о «многострадальности, блокаде и этнических чистках» армян, хотя практически для всей мировой общественности подобная тональность стала привычным общим местом, даже фоном в какой-то степени. Если раньше в большинстве столиц планеты даже умудренные дипломаты не разбирались в раскладе сил на когда-то закрытом «железным занавесом» постсоветском пространстве, сейчас благодаря зашкаливающей частотности новостей даже обыватели в Кирибати и на Мадагаскаре осведомлены о том, что происходит на Южном Кавказе, каким источникам информации стоит доверять, а какие - отметать изначально. 
В этом плане показателен диалог Президента Ильхама Алиева с ведущими экспертами на Международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». На вопрос профессора из Нидерландов, директора Фонда Links Europe Денниса Саммута о том, хочет ли глава государства, чтобы будущие поколения запомнили его не только как архитектора исторической Победы в Отечественной войне, но и как лидера, принесшего мир в регион Южного Кавказа, был дан исчерпывающий ответ. «Мы, не желая того, три года назад установили мир вооруженным путем и, независимо от воли международных посредников, именно так исчерпали военную составляющую конфликта. Полное восстановление нашего суверенитета было вопросом времени, потому что так называемая «НКР», которую не признала даже Армения, не имела шансов выжить в качестве «независимого» квази-государства, и у нее было два варианта - или интегрироваться с остальным Азербайджаном, или кануть в Лету. Что касается предложенного нами мирного соглашения, включая отказ от территориальных претензий и делимитацию границ, Армения необоснованно затягивает процесс, хотя готова принять инициированные Баку известные пять принципов. Но она могла бы принять их до 19 сентября, и тогда бы не было необходимости в точечной антитеррористической операции». 
Безотносительные мирные инициативы в современной мировой истории - это тоже ноу-хау официального Баку. Обратите внимание на риторику сторон конфликтов на Ближнем Востоке или в Украине и даже других регионов планеты, когда все стороны после полномасштабного конфликта как-то обуславливают мирные намерения обстоятельствами, наличием политических свидетелей, реакцией внутренней аудитории. С Азербайджаном все гораздо проще - Президент Ильхам Алиев, не наступив 10 ноября 2020 года на горло поверженному оппоненту, напротив, протянул ему руку помощи, которая актуальна до сих пор. И это намерение прозрачно и видно из окон даже Елисейского дворца, сидельцы которого не снимают черных очков, предпочитая говорить о «злом» Баку и «пушистом» Иреване, ссылаясь на то, как громко о стремлении подписать мир говорил армянский премьер Никол Пашинян в Европарламенте. 
Но, во-первых, с того времени прошло более полутора месяцев, а во-вторых, это лишь на первый взгляд стремление к региональной стабильности, так как, в отличие от главы государства, армянский премьер старательно уклоняется от решения вопросов в двустороннем формате, при помощи своих зарубежных «гарантов» делая ставку на изощренные иезуитские многосторонние форматы в Праге, Кишиневе, Гранаде, которые ничего не гарантируют, кроме безрезультатной дипломатической волокиты. А способствуют тому некоторые зарубежные игроки, охотно включающие армян в свои разборки с Азербайджаном, Турцией, а теперь еще и с Россией. Вспомним, как заокеанский журнал Politico распространял провокационные слухи, что еще «в октябре госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил группу конгрессменов о возможном азербайджанском вторжении на юг Армении». Что это, если не торпедирование процесса мирных переговоров и перевирание открыто обсуждаемых официальным Баку предложений о восстановлении путей сообщения в регионе, продолжающих трек пункта 9 трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года? Впоследствии Госдеп дружно отрицал информацию о высказываниях, но само их появление в СМИ свидетельствует о безответственных попытках сделать заокеанскую державу частью межнационального конфликта известно на чьей стороне. 
Благодаря мудрой позиции Президента Ильхама Алиева интриги эти остаются тщетными, поскольку карабахский вопрос решен безупречно и тщательно, в рамках международного права. Поднятый главой государства Национальный триколор перед зданием бывшего обкома в Ханкенди появился не в результате геноцида и иных военных преступлений. Расистская пропаганда в Иреване и прочих столицах коллективного Запада может сколько угодно кормить массы обобщенными антитурецкими байками и баснями, но факт налицо - незаконное сепаратистское образование в Карабахском регионе законно упразднено путем планомерного обезвреживания военного потенциала оккупантов с минимальными потерями среди гражданского населения. 
Что до проблем местных членов армянской общины в последние три года, наша страна к ним не имеет никакого отношения, так как они были связаны прежде всего с категорическим отказом их бывших нацистских «лидеров» из числа дашнаков разрешить поставки товаров и услуг из остальных районов Азербайджана (вспомним их театральные заграждения на дороге из Агдама в Аскеран и далее в Ханкенди, после чего мир удивлялся, как может «голодающее» население блокировать свои же нужды). Из этой же серии и организованный постановочный массовый исход армян Карабаха в Армению - результат не неких насильственных акций, а пропаганды и угроз реваншистских кругов. 
Кстати, действо в Страсбурге, где в Европарламенте театрально заламывал руки Пашинян в расчете на нескончаемый финансовый поток из «цивилизованного» Запада, было самым смешным из всех комедийных спектаклей пяти с лишним лет его правления. Во-первых, он выступал перед депутатами самого нелепого сборища в интернациональной европейской модели государственности (все равно, что пламенная речь Ясира Арафата или Бабрака Кармаля в ничего не решающем Верховном Совете СССР), где собрались сотни про­едающих деньги Еврокомиссии безвестных демагогов, которым не нашлось места во французской, германской или греческой политике. Результат получился таким же: бред Пашиняна про «этнические чистки» был поддержан бурными аплодисментами и нестройным хором голосов, после чего минобороны Франции решило направить в Армению 40 бронетранспортеров, не прошедших ОТК в Украине.  
Но даже за эту несуразную поездку в Страсбург армянский премьер заплатил довольно высокую цену, своим выступлением ощутимо обострив отношения с Россией без компенсации со стороны Запада (если не считать таковой обещанные ему в Гранаде 25 млн евро). Хотя, если честно, основной мишенью заказчиков его речи был не Баку, а Москва: там не было карабахской тематики как предмета межгосударственных трений, зато Азербайджан был обвинен «в нарушении границы с Арменией». Умные люди тогда посмеялись, так как Иреван сам тянет с делимитацией, а если нет размежевания, то нет и претензий. Но вопрос был поставлен таким образом, что ОДКБ, которая считается гарантом безопасности Армении, и страна, имеющая перед ней двусторонние обязательства в сфере безопасности, ничем не помогли, оставив ее в одиночестве. И сделан «правильный» контрастный вывод - раз уж Кремль предпочитает нейтралитет, лучшим другом Иревана и ключевым партнером, поддерживающим «фундаментальные реформы» его правительства, будет Брюссель (в заокеанских выступлениях - это Вашингтон, в иранских - Тегеран и пр.). 
Действия Пашиняна выглядят предельно странно: нервная смена ориентации и публичный разрыв с Россией, с которой у него масса договоров «на вечные времена», напрочь лишают Иреван даже относительной свободы маневра в международной политике, а если учесть, что в сухом остатке на западном направлении армяне пока опираются лишь на французскую поддержку, то это сомнительная помощь, учитывая зыбкость позиций Парижа на Южном Кавказе. 
Похоже, команда Пашиняна знает об этом, так как полтора месяца назад премьер-министр соседней страны решил разыграть еще одну постановочную оперетту - 26 октября на саммите в Тбилиси он азербайджанскую инициативу о мире с соседями на всех направлениях назвал армянским «перекрестком мира», который предусматривает создание транспортных связей от Каспийского до Средиземного моря и по ту сторону Персидского залива. При этом он без стеснения и уважения к авторским правам призвал «включить Азербайджан и Турцию в этот проект», но он забыл, что в зале сидели не только новички геополитики, но и те, кто «заработал мозоли на мозгах», зная, что если бы 19-20 сентября победоносная национальная Армия не провела точечную военную операцию по разоружению сепаратистов в Карабахе, обеспечив тем самым полный контроль над этим регионом, не было бы никаких «армянских перекрестков». 
Так что вопрос о контроле над регионом перестал быть актуальным, подавляющее большинство местных армян выехало за границу, а самопровозглашенное «правительство» объявило, что с 1 января прекратит даже физическое существование. А поскольку и Москва (основной на сегодня покровитель Иревана в сфере безопасности) ясно дала понять, что не собирается в нарушение международного права вставать на чью бы то ни было защиту, отпал последний аргумент и устранено одно из самых серьезных препятствий на пути к миру между Азербайджаном и Арменией. 
Теперь дело за малым - раз уж правительство Никола Пашиняна понимает необходимость нормализации отношений и достижения мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности двух стран, оно должно сделать еще одно признание. Освободившись от опеки «старших сестер», Армения обязана осознать, что без нормально функционирующей национально ориентированной экономики не может быть реализован ни один серьезный проект. А без надежного дипломатического сотрудничества с соседями любое мирное соглашение или даже рамочный договор будет размыт и тогда не получится ничего путного с конкретными проектами по налаживанию связей. Причем речь идет не только о строительстве и восстановлении трубопроводов, автомобильных и железных дорог, кабелей и линий электропередачи, но и отношений между народами. 
Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов во время упомянутого форума, не стал детально вдаваться в помехи на пути мира, в том числе, фактор армянской диаспоры в таких странах, как Франция и США, являющей традиционным обобщенным антитурецким инструментом. Напротив, он по полочкам разложил и структурированно рассказал о путях взаимопонимания, возможных после решения политически деликатных проблем, включая разминирование. «Мирное соглашение не является полным отражением мира, хотя при этом страны могут быть деловыми партнерами, с достаточным объемом инвестиций и взаимных контактов. Но для этого нам нужны твердые гарантии того, что в соседнем государстве больше не будет попыток реваншизма, что там забыли о бывшей так называемой «НКР», конструктивно подходят к вопросам делимитации границы и искренне говорят о территориа­льной целостности Азербайджана. Фактически, это и есть лучший фактор стабильности и предсказуемости на Кавказе», - сказал глава государства. 
Пожалуй, это и есть фундаментальные источники и составные части безопасного проживания в регионе, независимо от того, кто в Париже и других столицах провоцирует нарушение выстраивания надежного взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. 
 

Экономика
Новости