Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В центре мирового внимания

Политика
19 Декабрь 2023
04:20
1627
В центре мирового внимания

 Баку притягивает глобальные мероприятия 

Решение о проведении в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) свидетельствует о нарастающем авторитете во всем мире Страны огней. 

Баку является единственным городом, который не просто принимает мероприятия глобального масштаба, но придает им особую значимость, давно снискав славу центра притяжения мировой общественности. 
Опустив за скобки «Евровидение», первые Европейские игры и  IV Исламские игры солидарности, континентальные министериалы, тоже, кстати, неплохо подтвердившие организационные возможности гостеприимной Страны огней, обратимся к форумам без границ, на которых представлены все населенные континенты, с любой формой цивилизационных отношений. 
Даже из открытых источников информации объективный читатель может узнать, насколько успешно и неоднократно за последние годы Азербайджан принимал и саммиты Движения неприсоединения, в котором он до сих пор председательствует, и Глобальный Бакинский форум, и гонки «Формула-1». Кроме того, в авторитетный набор входят также недавно отшумевший во всех мировых СМИ Международный астронавтический конгресс, Бакинская энергетическая неделя вместе с одноименным форумом и нефтегазовой выставкой в рамках мероприятия, Международная конференция по мультикультурализму и др., заслуживающие внимания мероприятия. 

Успех Азербайджана в проведении обсуждений на мировых площадках высшей лиги укрепил статус столицы нашей страны как места для будущих глобальных мероприятий. Причина подобного феномена одна - наивысшая степень ответственности надежной команды Президента Ильхама Алиева во всем, а тем более в вопросах международного представительства. 
Проводя на днях коллегиальное совещание в связи с намеченным на ноябрь следующего года проведением в Стране огней 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), глава государства так оценил осознанный выбор глобальной структуры: «Решение в рамках консенсуса было принято несколько дней назад всеми странами мира, и, таким образом, Азербайджану в очередной раз было оказано большое доверие и соответствующее уважение. Мы достойны этого потому, что в результате проводимой толерантной и умной политики располагаем весьма сильными позициями в планетарном масштабе. Уважение к официальному Баку на международной арене с каждым днем растет, и мы завоевали авторитетную оценку не просто так, а конкретными делами и результативными действиями. Наша независимая политика, принципиальная позиция, приверженность, верность сущности и нормам международного права, и в то же время восстановление суверенитета на всей территории нашей страны собственными силами еще больше повысили уважение к нам». 
Вот она, формула власти: активный подход руководства страны к международным отношениям и его умение создавать идеальные условия для содержательных дискуссий сделали Баку оживленным и привлекательным местом для проведения разнообразных глобальных мероприятий. Более того, общепризнанный успех Азербайджана в проведении крупных форумов не только укрепил репутацию государственного аппарата, но и повысил статус нашей столицы как наиболее предпочтительной площадки для проведения в перспективе еще более масштабных и престижных саммитов с самым широким спектром обсуждений. За примерами доверия далеко ходить не стоит - буквально пару недель назад в ООН утвердили проведение опять же на западных берегах Каспия весьма престижного, 13-го по счету Всемирного форума городов (WUF), который состоится в 2026 году. 
Не многие страны могут похвастаться подобным набором качеств политического руководства. Несомненно, Президент Ильхам Алиев уверенно продолжает курс на укрепление государственности и суверенитета Азербайджана, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Но одно дело - хорошо, но чисто механически выполнять заветы великих предшественников, а другое - из года в год подтверждать реноме глобального лидера нового поколения, не подверженного неизбежным последствиям конфликтного мышления, делящего целые нации и государства на своих и чужих по идеологическому, этническому, конфессиональному, историческому и географическому признакам. Именно поэтому он является для всех народов (это особенно чувствуется на заседаниях Движения неприсоединения и Генассамблеи ООН, где руководители всех рангов прислушиваются к каждому слову главы государства) выдающимся политиком, который достойно и эффективно ведет международную общественность к осознанию совместных усилий, могущих положить конец войнам и прочим кровавым конфликтам. 
За 20 с небольшим лет, которые Президент Ильхам Алиев находится на посту №1, он ни разу не вел себя как тиран с авторитарными замашками, но исключительно как лидер и хозяин своей позиции, доверенной ему народом и конституционными полномочиями. А потому не случайно, что Страна огней, о которой благодаря пропаганде мировых СМИ, стоящих на страже «христианского заступничества», на заре независимости ничего не знали не только на Филиппинах, но и на Балканах, сегодня добилась впечатляющего прогресса в решении самых масштабных и весьма сложных проблем. И если раньше самой большой похвалой адресату было определение «государственный руководитель нового, европейского типа на постсоветском пространстве», относительно нашего Президента это не актуально, так как мы достаточно точно знаем про консервативные мозги континентальных деятелей. А характерными для главы государства являются такие важные для политика высшего глобального уровня черты, как целеустремленность, толерантность, взвешенность и ответственность в принятии принципиально важных решений, плюс верность данному слову, что является крайне непопулярным исключением. По этому поводу не случайно есть даже присказка: «Я - царь, слово дал и обратно взял».  
Старшее поколение особенно помнит, как люди жили до 2003 года, когда пейзажи республики и сердца общественности уродовали сотни бескрайних палаточных городков для миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, напоминающих об оккупации и национальном позоре, когда молодежь массово покидала страну в надежде стать трудовыми мигрантами. Спустя два десятилетия мы имеем совершенно перевернутую объективной реальностью картину - раньше нам советовали жить в мире, уживаясь с известно кем созданным сепаратистским режимом, привечаемым институтом сопредседателей ныне ушедшей в небытие Минской группы ОБСЕ, сейчас же мы советуем тем же армянским экспертам и министрам готовиться к долгосрочному миру. И наши позиции намного прочнее потому, что международный арбитраж в лице 
Совбеза ООН признал абсолютную правоту постулата Президента  Ильхама Алиева «Карабах - это Азербайджан!» По этой причине тоже глава государства имеет заслуженный авторитет в качестве политического лидера и в нашей стране, и за рубежом, при этом следует отметить целостность и органичность его внешней и внутренней политики, которые строятся на логике и прагматизме. 
Кстати, национальная экономика развивается не только вширь, но и вглубь, интенсивно интегрируется в мировые процессы, при этом успешно решаются и насущные социальные вопросы, неуклонно растет благосостояние народа. И если раньше Страна огней поступательно укрепляла свое влияние и значимость в качестве ведущего государства Южного Кавказа, сегодня пройден и этот этап (не с нищей же Арменией сравнивать концепцию и комплекцию Азербайджана), нас даже не вполне устраивает статус важного партнера на мировом рынке углеводородов. Особенно хотелось отметить все расширяющееся сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом, проработку все более масштабных проектов, предусматривающих реализацию не только энергетического потенциала страны, но и ее богатых транзитных возможностей. В этой связи уместно вспомнить слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в заявлении для печати 18 июля прошлого года после ее встречи в Баку с Президентом Ильхамом Алиевым: «Подписанным сегодня Меморандумом о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики мы заложили прочную основу для тесного сотрудничества в области солнечной, ветряной и «зеленой» водородной энергии. Тем самым Азербайджан из поставщика нефти и газа в Евросоюз постепенно превратится больше в надежного поставщика возобновляемых видов энергии». 
Кстати, на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), проведение которой еще больше усилит геополитические позиции официального Баку, эта тема будет весьма актуальной, тем более что «зеленая» энергетика становится все более популярной на ведущих обжитых континентах. Президент Ильхам Алиев следующим образом прояснил не подверженную конъюнк­туре диспозицию официального Баку: «Считаю, что COP29 - одно из самых престижных международных мероприятий в мире, так как с точки зрения представительства государств она не уступает Генеральной Ассамблее ООН. Но у нас есть огромный опыт подготовительной работы к проведению глобальных мероприятий, потому я не сомневаюсь в том, что и эту всемирную конференцию мы проведем на высоком уровне, внеся весомый вклад в копилку заслуженных успехов нашей страны и народа. В то же время каждый в мире убедится в том, что Азербайджан не только нефтегазовая страна, а наша национальная долгосрочная стратегическая повестка связана с производством и транспортировкой «зеленых» видов энергии на мировые рынки, что в настоящее время является приоритетом нашей энергетической политики. Такова реальность, и весь мир еще раз увидит это». 
Так что ныне Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом в международном сообществе, в том числе и как стабильное государство с мощным энергетическим потенциалом, которое и в этой сфере развивает эффективное сотрудничество с ведущими странами мира. А потому ведущие политики других, более известных многовековыми традициями стран, в том числе неуемной и растерявшей силы Франции, должны брать пример с официального Баку в том, чтобы как можно последовательно и успешно сочетать мирное взаимодействие со всеми геополитическими полюсами, а не почивать на лаврах былых заслуг. Все это определяет дальнейшие благоприятные перспективы деятельности главы государства, неуклонно реализующего свой курс на превращение в современное, развитое и влиятельное общественно-политическое образование, где народ и власть составляют единое целое. 
Предстоящая конференция наглядно представит политикам мирового сообщества уровень экологической трагедии в Карабахе и Восточном Зангезуре. Кстати, это одна из ключевых сфер, которая сегодня беспокоит все международное сообщество наряду с учетом глобального процесса изменения климата, опустынивания земель и дефицита чистой питьевой воды. Жадные, но неумные оккупанты за три десятилетия «владения» чужой землей сделали все, чтобы отличиться перед всей мировой общественностью беспримерным уровнем вандализма, - мир вряд ли помнит большинство забытых понятий, а вот изречение «Хиросима Кавказа» в отношении лунного пейзажа Агдама вполне себе актуально. Не случайно видеокадры и фотографии хранятся в архивах национального правительства, так как они пригодятся, когда будущие поколения, будучи жителями возрожденного процветающего города, захотят узнать о его прошлом, - сотрудники местного краеведческого музея покажут им и «советский» Агдам, и тот, что варвары сравняли с землей, разворовав даже надгробные плиты с могил. 
Кстати, статьи международного права классифицируют любую военную оккупацию как временную по своей природе и не предусматривают обретения страной-оккупантом суверенитета над этой тер­риторией. И, соответственно, армяне, зная, что у них нет свободы действий для изменения правовой, социальной и экономической структур на наших землях, поскольку любая форма аннексии там запрещена, доводили тамошние угодья до уровня деградации, применяя весь чудовищный арсенал экоцида. Самое глупое из того, что они могли придумать, - уничтожая природу соседей, себе же роют могилу, так как природа одна на всех, тем более что ускоряющееся глобальное потепление влияет на жизнь миллиардов людей: стихийные бедствия и значительные изменения климата в некоторых регионах усугубляют проблемы, которые человечество пытается решить на протяжении последних десятилетий. Более того, окружающая среда влияет не только на физическое состояние людей, но и меняет их поведение, заставляет по-иному воспринимать себя и окружающий мир. Возникшая в результате болезнь (вспомним «спрятавшуюся» пандемию последнего вида коронавируса) обходится мировой экономике в триллионы долларов, ситуация стремительно ухудшается и прогнозы мрачны. 
На этом фоне как раз ответственный за регион Азербайджан находится в числе стран, которые принимают превентивные меры против изменения климата. Впрочем, климатологи глобального уровня неоднократно заявляли, что скептически относятся к шагам, предпринимаемым в этом направлении, потому что большинство стран не успевают, так сказать, снизить уровень загрязнения атмосферы, а главные виновники глобального потепления, типа Китая и США, неохотно присоединяются к общим усилиям по спасению планеты. 
На этом фоне ученые предупреждают, что к концу века почти четверть человечества может столкнуться с опасной для организма летней жарой - примерно 60 градусов в тени, что является не лучшим удовольствием. Причем даже в местах с относительно прохладным климатом будет все больше тепловых волн и засух. Глобальное потепление приводит к психическим проблемам, которые мешают людям быть активной частью общества, в том числе участвовать в его экономической жизни. По этой причине ряд стран, в том числе и Азербайджан, уделяют особое внимание повышению эффективности борьбы с изменением климата. 
А потому уже сейчас официальный Баку, не откладывая проблему в долгий ящик, решил внести важный вклад в решение указанной проблемы, выступив с новой целью и объявив о сокращении выбросов до 40% к 2050 году в качестве дополнительного добровольного обязательства и создании зоны «чистого нулевого выброса» на территориях, освобожденных от оккупации в ходе Отечественной войны. 

 

Экономика
Новости