Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Показатель авторитета и доверия

Политика
09 Январь 2024
06:11
746
Показатель авторитета и доверия

Страна огней станет примером освоения новой глобальной повестки 

Азербайджан рассматривает право на проведение COP29 в качестве очередного экзамена на умение сплотить мировое сообщество, теперь уже для борьбы с изменениями климата, и Баку как никто другой справится с ответственной миссией. 

Судя по цифрам, в этом году Рамочной конвенции ООН об изменении климата исполнится 29 лет, но за это время с высоких трибун звучали невоплощенные пока идеи и планы. Страна огней вполне способна направить бурные дебаты в конструктивное русло, что показали исторические пласты последнего времени, в частности, председательство в Совбезе ООН в 2012-2013 годах и особенно председательство в Движении неприсоединения. Да и недавнее назначение министра экологии и природных ресурсов АР Мухтара Бабаева президентом 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 19-й сессии встречи сторон Киотского протокола и 6-й сессии встречи сторон Парижского соглашения свидетельствует в пользу координации усилий национального правительства и профессионального делового подхода к решению глобальной задачи. 
Президент Ильхам Алиев в обращении по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года уделил особое внимание важной повестке для мирового сообщества: «Наш международный авторитет растет день ото дня, и то, что все страны мира приняли единогласное решение о проведении в Азербайджане крупнейшей международной конференции СОР29, является наглядным примером большого уважения и симпатии к нам мировой общественности, в то же время это высокая оценка нашего перехода на «зеленую» энергию. 

Для нашей страны это приоритетный вопрос: в 2023 году сдана в эксплуатацию и полностью интегрирована в нашу энергетическую систему крупнейшая в регионе солнечная электростанция мощностью 230 мегаватт. На основе подписанных контрактов и меморандумов о взаимопонимании в ближайшие несколько лет в Азербайджане будут созданы возобновляемые виды энергии, энергетические источники мощностью 10 тыс. мегаватт, что позволит нам войти в число мировых лидеров. Конечно, проведение в Азербайджане СОР29 - международной конференции, посвященной изменению климата, еще раз наглядно демонстрирует наши успехи в этой области». 
За этими словами кроется не только гордость за достижения своей нации, но и огромная ответственность за судьбы человечества. Не секрет, что Страна огней пока находится вне зоны климатического кризиса, но есть многие десятки стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, непосредственно сталкивающиеся с последствиями таяния льдов Антарктиды, перепадов температуры и влажности, засухи и прочими нежелательными для цивилизации сюрпризами, делающими жизнь на местах все более невыносимой. 
Примечательно, что в пользу Баку сняли свои кандидатуры Болгария и даже Армения. Представляем, как бьются в истерике штатные лоббисты конфронтации этой страны с тюркским миром в той же Франции, которые, по словам Президента Ильхама Алиева, «пытаются казаться большими армянами, чем сами армяне, хотя уже и международное сообщество видит, что соседняя страна вполне смирилась с региональными реалиями, и проведение конференции COP29 еще раз это демонстрирует». 
Но не этот вывод самый главный на треке сотрудничества стран Южного Кавказа, а то, что Баку и Иреван назло скептикам и недоброжелателям самостоятельно вышли на двусторонний формат взаимопонимания, без посредников и политических свидетелей, чья ложка дегтя иной раз превосходит множество межрегиональных бочек меда. 
Кроме того, несмотря на климатическую вывеску, на подобных конференциях поднимаются самые злободневные геополитические вопросы с обращением к мировой общественности, а потому можно считать исторической дату 7 декабря, когда Администрация главы государства и аппарат премьер-министра Армении сделали совместное заявление, подчеркнув, что стремятся к миру и предпринимают для этого совместные шаги во имя будущих поколений. Несомненно, это было посланием всем странам, переживающим конфликты в разных частях света, о том, что нет нерешаемых задач, просто важно идти на взаимные уступки при повышении статуса субъекта международного права. В этом смысле важен пример «вечного» израильско-палестинского конфликта, не идущего на убыль в силу того, что один из участников спора не является полноценным государством, по причине чего на его землях сразу несколько региональных гегемонов активизируют свои деструктивные прокси-силы. 
Официальный Баку, начиная с мая 1994 года, не раз доводил до сведения оппонента, что ни один сопредседатель Минской группы ОБСЕ «мимо рта ложку региональной выгоды не пронесет», но все их потуги будут в ущерб перспективному двустороннему сотрудничеству. И вот спустя почти три десятилетия Иреван наконец услышал правильные доводы, так как в противном случае рисковал быть вечно ведомым на конфликтном треке. У команды Никола Пашиняна есть понимание того, что Конференция ООН по изменению климата касается всех больших и малых народов без исключения: даже сухие академические цифры свидетельствуют, что абсолютное снижение выбросов в атмосферу и полная заморозка роста среднегодовой температуры на планете невозможны, а потому надо хотя бы минимизировать отрицательный эффект. 
Участники глобального мероприятия ежегодно ставят перед собой новые цели по достижению климатической нейтральности, а также обсуждают пути и методы перехода на «зеленые» технологии и экономику, настаивая на снижении инвестиций в ископаемое топливо, а также постепенный отказ от потребления и, соответственно, добычи углеводородных ресурсов. 
Стоит отметить, что в последние годы конференция проходит в странах, добывающих ископаемое топливо: Египет и ОАЭ принимали знаковое мероприятие в 2022 и 2023 годах соответственно, в ноябре наша очередь, а через год конференция пройдет в Бразилии - и это тоже страна, поставляющая нефть и газ на мировые рынки. Аналитики рассматривают данный факт как успешную попытку ООН переманить на сторону «климатической повестки» известные нефтегазодобывающие страны, а также сократить цивилизационную пропасть между производителями углеводородов и государствами, приверженными «зеленой» повестке. 
Кстати, изначально СОР28 подверглась активной критике со стороны сторонников возобновляемых видов энергетики и экологических активистов, считающих, что проведение конференции в нефтедобывающей стране, к тому же еще под председательством министра промышленности и передовых технологий ОАЭ султана Бен Ахмеда Аль-Джабера, который еще и глава государственной нефтегазовой компании Adnoc, вредит целям энергетического перехода. Сторонники «зеленой повестки» обоснованно полагают, что крупные нефтедобывающие страны могут гипотетически склонить остальных участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата к более мягкой позиции в вопросе отказа от ископаемого топлива. 
Однако скептики были приятно удивлены - после двухнедельных напряженных споров и переговоров участники глобального мероприятия сумели достичь консенсуса, приняв документ, в котором представлен план высокого уровня, которым международное сообщество сможет руководствоваться для достижения климатических целей, в том числе для удержания роста среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Иными словами, отныне правительства стран должны будут интегрировать глобальные планы в национальную политику, чтобы уже через год отчитаться перед ООН о результатах прогресса. Не случайно прошедшая полтора месяца назад конференция названа экспертами «исторической», а принятый на ней документ «невероятным достижением», так как в нем зафиксирована необходимость отхода от базирующейся на ископаемом топливе экономической модели развития. 
Столь единодушная инициатива была зафиксирована на климатических переговорах ООН впервые, где даже США и Китай не отличились традиционными демаршами. Таким образом, при поддержке глобальных финансовых институтов, отказывающихся кредитовать проекты добычи и транспортировки традиционных источников энергии, всем государствам сообща удалось вый­ти из тупика, препятствовавшего переговорам по климату на протяжении трех десятилетий. 
Теперь эстафетная палочка передана официальному Баку, которому есть что предложить мировому сообществу. Если раньше приоритетными темами обсуждений считались территориальная война и мир, голод и продовольственная безопасность, а также водяное перемирие, Президент Ильхам Алиев и его команда смогут довести до гегемонов в лице постоянных членов Совбеза ООН идею о том, что в стесненном мире природных возможностей нет «старших товарищей» и что все равны перед необходимостью внесения посильного вклада в экологический баланс, чистое небо над головой и климатическую безопасность. 
Время показало, что реализация просветительских проектов любого уровня вполне по плечу официальному Баку, что особо рельефно проявлялось начиная с 2020 года, когда единогласным решением стран - членов Движения неприсоединения национальное правительство приступило к председательству во второй по численности после ООН (в ее состав входят 120 стран) международной структуре сроком на три года. Неожиданно успешные результаты привели к тому, что на зените работы команды главы государства движение пришло к выводу о беспрецедентном продлении председательства Азербайджана еще на один год. 
Это не первый показатель доверия к Стране огней, имеющий вполне обоснованный фундамент. К сожалению, уже на старте лидерства официального Баку разразился глобальный цивилизационный кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, потрясший весь мир и вышедший за пределы проблем в здравоохранении, после чего стало понятно - человечество не вернется к прежней жизни. Тогда многие состоятельные страны повели себя в новой глобальной ситуации не совсем ответственно, после чего в политическом словаре появился термин «вакцинный национализм», инициированный Президентом Ильхамом Алиевым, который смело взял на себя обязанности мирового лидера в борьбе с пандемией, мобилизовав все силы Генассамблеи ООН. Так, в декабре 2020 года была успешно проведена специальная сессия глобальной структуры с принятием резолюции «Обеспечение равного, доступного, своевременного и универсального доступа к вакцинам для всех стран в борьбе с пандемией COVID-19». И эта солидарность была проявлена несмотря даже на то, что Азербайджан не просто сам боролся с пандемией, но и вел справедливую Отечественную войну за освобождение своих территорий от многолетней оккупации варваров. Тогда официальный Баку оказал финансовую и гуманитарную помощь в рамках борьбы со всемирной заразой более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения. 
Вот она, привязанность к общечеловеческим ценностям по умолчанию, кроме того, воюющая Страна огней изыскала финансовые ресурсы для содействия Всемирной организации здравоохранения, внеся добровольный финансовый взнос в размере $10 млн. А это означало качественный скачок - если на заре государственности мы сами нуждались даже в гуманитарной помощи для улучшения элементарных социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев, теперь национальное правительство может внести в актив официальное донорство во имя благородных целей. 
Вообще-то Президенту Ильхаму Алиеву не привыкать к лидерству при решении коллективных задач регионального, межрегионального и даже глобального масштабов, и экология здесь не исключение. И проведение COP29 в Азербайджане станет незаменимым шансом для республики продемонстрировать свои достижения в вопросе безболезненного и «разумного» энергетического перехода. 
Так, продолжая добывать углеводороды и расширяя инвестиции в нефтегазовые проекты, национальное правительство также развивает мощности генерации альтернативных источников и реализует национальную стратегию «30% удельного веса «зеленой» энергии в балансе страны к 2030 году». Кроме того, наша страна с 17 декабря уже позапрошлого года в партнерстве с Грузией, Румынией и Венгрией реализует проект поставки товара №1 с освобожденных земель Карабаха на европейском направлении, намереваясь изыскать возможности для того, чтобы привлечь Казахстан и Узбекистан (партнеров по Организации тюркских государств, с целью наполнить молодую структуру реальным содержанием).  
Бесспорно, в вопросе развития мощностей возобновляемых источников энергии нам повезло - потенциал «зеленой» энергии в стране оценивается почти в 200 тыс. мегаватт (мощность примерно 500 ГЭС). А потому, понимая богатый потенциал Азербайджана в данной отрасли, иностранные инвесторы охотно вкладываются в проекты по всему его периметру. Это и Гарадагский район столицы, где в октябре компанией Masdar (ОАЭ) была сдана в эксплуатацию крупнейшая солнечная электростанция «Гарадаг» мощностью 230 МВт, и Хызинский район, где саудовская компания Acwa Power строит парк ветростанций мощностью 240 МВт, планируя завершить проект примерно через год. В то же время в освобожденном три года назад Джебраильском районе компания bp ударными темпами строит солнечную электростанцию «Шафаг» мощностью 240 МВт, которая будет сдана в эксплуатацию максимум к концу нынешнего финансового цикла. 
С учетом нынешних достижений можно вполне обосновать не просто проведение COP29 в Баку, а неизбежный успех глобального мероприятия с участием лидеров более 100 государств. Ведь определение одного из национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года как «Чистая окружающая среда и страна зеленого роста», объявление освобожденных от оккупации территорий и Нахчыванской автономии зоной «зеленой» энергии, а всего нынешнего цикла - «Годом солидарности во имя зеленого мира», являются проявлением целенаправленной и последовательной государственной политики в этой сфере. 
Ни у кого в мире нет сомнения, что наша страна уже принимает все необходимые меры во имя организации на высоком уровне этой престижной сессии, которая является показателем большого уважения и доверия к Баку всей мировой общественности, завершения ее успешными результатами для нашей страны и человечества. 

 

Экономика
Новости