Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Правда в огне не горит

Политика
27 Январь 2024
09:30
684
Правда в огне не горит

Безальтернативное лидерство всенародного Президента 

Азербайджанской нации некогда раздумывать о значимости достижений последнего времени, так как ей объективно и в кратчайший срок предстоит наверстывать исторические возможности, упущенные в течение последних двух веков. 

Мифология нашего народа идет рука об руку с историей, и в отличие от не нами придуманной птицы Феникс, обладающей способностью сжигать себя, а затем возрождаться из пепла, наделенный божественным даром царь птиц Симург не просто знатный долгожитель с незапамятных времен, но и хранитель национальной государственности. Поправка - он тоже сгорает, но через тысячи лет и лишь после взросления своего детеныша, которому предстоит перенять достойную эстафету. 
Так что для азербайджанцев, привыкших мыслить долговременными и даже вневременными категориями, история в 200, а тем более в 100 лет - словно вчерашний день или даже утренний туман, рассеивающийся вместе с временщиками той или иной короткой поры забвения. А потому у нас нет и не может быть сомнения в том, что как нынешний, так и последующие этапы государственного, общественно-политического, социально-экономического и даже цивилизационного развития, сконструированные великим архитектором современной эпохи, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым на прочной фундаментальной основе общечеловеческих ценностей, будут давать вечные плоды неувядаемого процветания. 

Конкретные примеры того, как это выглядит на деле, привел Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью местным телевизионным каналам, подводя промежуточный итог периоду своего правления: «В 2003 году азербайджанский народ сделал правильный выбор в самый решающий момент государственной независимости, проголосовав за органическое продолжение концептуального подхода великого Гейдара Алиева к развитию страны. Если бы история пошла по другому пути, неизвестно, с какими бедами и трагедиями пришлось бы столкнуться нашему народу и государству - мы ведь помним период практического безвластия с 18 октября 1991 по 
15 июня 1993 года, когда не было сильного лидера и продуманной политики. Именно благодаря преемственности поколений нынешний Азербайджан является во всех смыслах одной из наиболее уважаемых стран мира, которую приводят в пример со всех глобальных трибун. 
Путь, который нация прошла до 20 сентября прошлого года, был расчетливым и целенаправленным, а потому верным - с позиции внутри- и внешнеполитического, а также военного строительства точечная операция по пресечению в корне очагов сепаратизма подвела жирную черту под предыдущим этапом государственности, и мы начинаем 2024 год как страна и народ, полностью восстановившие свой суверенитет и приступающие к новой эре нашей истории». 
Платон первым из мудрейших демократов закономерно утверждал, что «качество государства зависит от качества людей, поэтому задача политиков - их обучение и изучение». Затем и Никколо Макиавелли, живший в монаршие времена, дополнил этот тезис тем, что «короля делает свита». А почти современный тов.И.В.Сталин сообщил о том, что «кадры решают все». Но если кто помнит историю в подробностях, ни один из этих деятелей даже мысленно не давал женщинам реальные бразды правления, предоставляя им в крайнем случае представительские функции. 
В современном Азербайджане вопрос кадрового обеспечения изначально был поставлен ребром - Гейдар Алиев, будучи мыслителем глобального стратегического масштаба, еще в советские времена обеспечил за счет правительства обучение примерно 17 тыс. представителей молодежи, треть которых составляли девушки, в более чем 170 престижных вузах в 50 с лишним городах СССР по 250 наиболее востребованным специальностям. И это были не только будущие врачи, ученые и дипломаты, но и именитые инженеры-конструкторы, военные, организаторы производства. Именно эти люди после возвращения общенационального лидера во власть стали мобилизационным ресурсом в борьбе не за трибунную, а подлинную независимость Азербайджана, по максимуму использовав все свои знания, навыки, способности и возможности для того, чтобы сделать эту независимость вечной и необратимой. 
Да и сегодня, по прошествии стольких лет, мы не ощущаем особой разницы между полами, нациями и конфессиями, работая исключительно на благо Родины, которая одна на всех. А если отдельно коснуться женского фактора, о неиссякаемой энергии Первого вице-президента, бессменной главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой не знают разве что индейцы Амазонки. Газета The Washington Times, орган умеренных республиканцев США, пишет: «Первая леди Азербайджана - образцовый пример для мусульманских женщин, которая своей простотой, искренностью, добротой, благородством, гуманизмом и откровенно сияющей аурой создает вокруг себя исключительно позитивную атмосферу». 
Может быть, в этих характеристиках и кроется феномен того, что в народе она утвердилась не просто как горячо любящая родителей дочь, мать уважаемых детей и бабушка талантливых внуков, но и Человек с вселенским сердцем, тепла которого хватает и на семьи шехидов, и на гази, а заодно и на важную во все времена заботу о детях, лишенных родительской опеки. Завоевавшая любовь сотен миллионов людей не только здесь, но в ближнем и дальнем зарубежье Мехрибан ханым, как ближайший соратник Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, сегодня плечом к плечу с ним руководит процессом прежде всего гуманитарного возрождения Карабаха и Восточного Зангезура, чтобы эти регионы стали международной витриной жизненной привлекательности. И это все помимо ее основной специализации в сфере развития национального образования, культуры, здравоохранения, защиты национальных интересов на международной арене, а также поощрения на глобальном уровне межцивилизационного и межкультурного диалога. 
Многие спрашивают, как получается, что для всех стран бичом и чуть ли не концом света является даже процесс согласования военных и социальных параметров госбюджета на следующий год, а Стране огней нипочем ни угрозы реваншизма, ни пандемия, ни финансовый кризис, ни повсеместное нарушение норм и принципов международного права, ни жесткие формулировки в Совбезе ООН, ни угрозы применения санкций. Причина нашего врожденного оптимизма в изначальном знании законов того самого спиралевидного развития глобальных процессов, когда «поистине историческое время» не кончается, а передается из поколения в поколение. Мы не ждем потрясений, не обещаем «с понедельника бросить вредные привычки», а верим в фактор глобального лидерства главы государства и чувствуем себя вполне комфортно.    
Вспомним недавнюю историю - когда в 2020 году пандемия COVID-19 парализовала жизнь буквально на всей планете, миллиардам людей казалось, что это самое большое глобальное потрясение последних десятилетий. А ведь в случае Азербайджана к этому фактору прибавилась огромная ответственность председательства в Движении неприсоединения, в котором собрано 120 государств (а это вам не G-20 и тем более G-7, где витиевато выступают мировые гегемоны), многие из которых бедны и крайне нуждаются в поддержке. И официальный Баку помог всем без исключения и не только в силу лидерства, но исходя из природы общечеловеческих качеств. 
Более того, в том же году на нашу страну свалилось еще одно испытание - 27 сентября очередная армянская военная провокация с бомбардировкой населенных пунктов переполнила чашу народного терпения, так что следующие 44 дня В­о­оруженные силы страны в соответствии с приказом «Только вперед!» Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева занимались планомерным выдавливанием агрессора и освобождением оккупированных территорий. Глава государства метко назвал эту операцию Отечественной войной, которая попала во все учебники истории в качестве беспрецедентно короткого наставления хулигана, за «права и безопасность, честь и достоинство» которого до сих пор, причем не по телефону, а открыто заступаются на уровне целого ряда постоянных членов Совбеза ООН. 
Затем весь мир увидел еще больший разлом цивилизаций в виде неприкрытой российско-украинской войны - двойная сложность ситуации для официального Баку еще и в том, что обе страны близки нам: одну из них связывают союзнические обязательства, а вторая, начиная с советских времен, была самой ментально близкой республикой, с развитыми интеграционными цепочками, часть которых действует до сих пор. 
Оправдались и самые худшие ожидания, когда «зима человечества» с ее «ядерной дубинкой» стала осязаемой, а противостояние России и коллективного Запада давным-давно перешагнуло масштабы пресловутой «холодной войны» или карибского кризиса. Военные действия ударили и по населению, приведя к существенному росту цен на продовольствие, разрушив десятилетиями выстраивавшиеся логистические цепочки, перекроив транзитную карту Евразии и начав сказываться на всей проекции глобальной экономики. Вот она, мировая война, разве что снаряды не прилетают по нам тоже, но исходя из долговременной неопределенности, это мощнейший удар по неустойчивому «потсдамскому миропорядку». Хотя какой там порядок, если заокеанская держава, заручившись коалицией, могла в два счета обосновать бомбардировку и захват целого ряда стран, а в случае с карабахским конфликтом официальному Баку настойчиво рекомендовали договариваться с агрессором, принимая сторону оккупанта. 
Нам ничего не оставалось, как усиливать экономическую, общественно-политическую и оборонную мощь, объединившись вокруг главы государства, помня времена безвременья и предпочтя единоначалие пустопорожней болтовне с трибун. Около 27 лет принятые Совбезом ООН резолюции о выводе армянских войск с общепризнанных территорий Азербайджана оставались под сукном, вокруг них не было переговоров, просто шел торг между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ. И когда правительство Армении переступило все допустимые линии дипломатического этикета, не только заявив о планах «новой войны за новые территории», но и начав бомбардировку Товузского района, по которому проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем и городов и сел в прифронтовой полосе, нам ничего не оставалось, как выполнить своими собственными силами те самые резолюции Совбеза ООН. Интересно, что те же подписанты упомянутых документов угрожали санкциями за идеальную их имплементацию. 
Но все это в прошлом, Азербайджан легко вынес все тяготы, успешно справившись и с глобальными, и с региональными вызовами последних лет, делом доказав, что прятаться от решения проблем за чьими-то спинами, а тем более под одеялом - пустое занятие, так как давно снесло крышу глобальной безопасности, которая хоть как-то укрывала от геополитической «непогоды». 
Благодаря эффективности политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым и его высокообразованной командой, современный Азербайджан в отличие от многих других идет путем прагматизма и приоритета национальных интересов. Глава государства не раз заявлял мировой общественности о том, что в стратегических инициативах и окончательно принимаемых решениях руководствуется в первую очередь национальными интересами, с учетом каждого из 10 млн с лишним граждан. Сбалансированная политика, которую проводит официальный Баку на протяжении последних 20 лет, опираясь на более ранние фундаментальные наработки, превратила Страну огней не просто в островок стабильности в океане бушующих межрелигиозных и межэтнических страстей, но и в гавань поступательного развития. Самое главное - политическое руководство не огораживает идущие процессы дипломатической завесой, а делает все абсолютно прозрачно, и не только на глазах у всего мира, но и приглашая наших друзей из числа ведущих его представителей к участию в возрождении Карабахского и Восточно-Зангезурского районов. 
Глава государства в интервью отечественным телеканалам искренне заявил: «Отсутствие веры в справедливость негативно влияет на общественное сознание, создавая условия для массового пессимизма. Но справедливость не приходит сама по себе, ее нужно обеспечивать в условиях бездействия механизмов международного права. Поднимая государственный Флаг в Ходжалы, я подумал, что кровь жертв геноцида отмщена сполна, а водружение священного символа в Ханкенди окончательно восстановило справедливость, поставив окончательную точку в нашей исторической Победе, которая навсегда останется в истории азербайджанского народа и государства». 
Это все результат полной готовности к объективно изменившимся геополитическим реалиям - благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан  ханым  Алиевой, их огромному личному вкладу наша страна превратилась в настоящий международный бренд, показывающий, сколь выдающихся успехов может достичь когда-то неизвестная, весьма небольшая по географическим или демографическим меркам республика. 

Экономика
Новости