Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Смена векторов: последствия и перспективы

Политика
15 Июнь 2024
03:58
807
Смена векторов: последствия и перспективы

Армения разрушает основы своей государственности

Армяно-российские отношения в последнее время достигли своего апогея, что поднимает вопросы о будущем сотрудничества Иревана и Москвы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Созданная в 1992 году организация считалась для стран-участниц важным элементом безопасности на постсоветском пространстве, обеспечивая коллективную защиту и стратегическое партнерство. Однако текущие геополитические события и внутренние изменения в Армении заставляют ее несправедливо пересмотреть свою позицию.
Армения все активнее сотрудничает с западными странами, в том числе с Европейским Союзом и США. Резкий поворот Иревана на Запад воспринимается как попытка диверсифицировать внешнеполитические связи и снизить зависимость от России. В свою очередь Москва это воспринимает как угрозу своему влиянию в регионе.
Об этом беседа нашего корреспондента с российским историком и политологом, экспертом по вопросам международных отношений и региональной политики Дмитрием Верхотуровым. 
- Как вы оцениваете последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о развитии стратегических отношений с США и намерении выйти из ОДКБ?
- Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможном выходе страны из ОДКБ и стремлении развивать стратегические отношения с США вызывает серьезное беспокойство в Москве. Для России, которая уже более двух лет ведет спецоперацию в Украине, это выглядит как предательство. Армения, будучи формальным союзником России, ни разу не предложила никакой помощи - ни солдатами, ни вооружением. Все это время она занималась исключительно своими внутренними делами, демонстрируя полное безразличие к проблемам России.
- Повлияет ли это на дальнейшие отношения России и Армении?
- С точки зрения Кремля Рубикон уже перейден. Мы больше не можем считать Армению ни другом, ни союзником. Армения воспринимается как недружественное государство. Формально она может еще некоторое время оставаться в ОДКБ, но это вопрос времени. Если Армения действительно выйдет из ОДКБ и оформит это международно-правовым образом, последствия для нее будут значительными. Она лишится защиты одной из крупнейших мировых держав. Это означает, что ее соседи, которые в разы больше и сильнее, могут сделать с ней все, что пожелают, и рассчитаться за все прошлые счета. Армения явно не хочет жить в мире со своими соседями, что подтверждается недавними обстрелами на армяно-азербайджанской границе сразу после заявления Пашиняна.
- Чем чреват для Армении выход из ОДКБ?
- Выход Армении из ОДКБ несет для нее серьезные угрозы. Армения лишается поддержки и защиты России, что делает ее уязвимой перед более сильными соседями. Для Азербайджана это возможность установить прямую связь с Нахчываном и Турцией, в чем, кстати, заинтересована Россия, поскольку данный маршрут имеет стратегически важное значение для торговли и деловых связей.
- По-вашему, на чем основываются политическое мышление и действия армянской элиты?
- Армянская политическая элита в силу тесной связи с народом имеет значительную поддержку граждан страны и армянской диаспоры. Однако ее действия часто вызывают вопросы о способности вести государственную политику на международной арене. Армения, по моему мнению, разрушает основы своей государственности. Армянская элита настроена реваншистски, занята бесконечными провокациями в отношении соседей. Потому будущее Армении под большим вопросом. Если армянская элита продолжит свою нынешнюю политику, велика вероятность того, что страна утратит свою государственность. Рядовые армяне, возможно, смогут адаптироваться благодаря диаспорам и родственникам, но сама Армения может прекратить свое существование как независимое государство. Важно отметить, что государственное мышление необходимо практиковать каждый день, иначе оно исчезает. Армения же, по-видимому, не хочет жить в мире и дружбе со своими соседями, что лишь усугубляет ее положение.
- Есть ли у Армении выход из ситуации?
- Иревану необходимо подписать мирный договор с Баку и улучшить доверие к себе. Важно вести добрососедские отношения и соблюдать международные обязательства. Пока еще есть возможность изменить ситуацию, промедление, как говорится, смерти подобно.

Экономика
Новости