Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

И сильным надобно меняться…

Политика
21 Июнь 2024
14:32
762
И сильным надобно меняться…

Клевета есть оружие нечестивцев, оно уничтожает величие

«Госсекретарь США признал продолжающийся прогресс Армении и Азербайджана в направлении мирного соглашения и подчеркнул важность заключения соглашения без промедления. Он подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы поддерживать дальнейшее взаимодействие любым способом, полезным для сторон», - об этом распространил сообщение пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер.

По случаю опубликованной представителем внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов информации на ум приходит хорошо известное словосочетание «масло масляное». Надо признать, что не каждая тавтология является ошибкой, как в данном случае. Выражение «масло масляное» в данном случае только подтверждает избыточное внимание Вашингтона к проблеме, в которой есть ясная позиция азербайджанского Президента Ильхама Алиева. Ведь именно он продумал стратегию мира на Южном Кавказе от «а» до «я» и представил ее Иревану.

Глава Госдепа Энтони Блинкен поведал об известных истинах человеку, который не нуждается ни в секундантах, ни в советниках. Да и случайные вбросы и подсказки армянских политиков также становятся пятым колесом в телеге, потому что всегда оказываются не в теме. У них другая задача - искать причины для затягивания мирного процесса.

Сказать, что американцам или европейцам об этом ничего не известно, просто глупо. Не они ли, «западники», ведут армянский истеблишмент по долгому и искривленному пути в направлении тупика, вынашивая при этом свои шкурные планы?!

Все ясно как божий день, поэтому словоохотливость блинкенов, макронов и прочих западных представителей о судьбе мира на Кавказе скорее напоминает сюжетную линию, когда не в меру активные деятели в открыто грешат против истины, а потом стараются сделать невозмутимый вид, мол, мы же тревожимся ради вас.

Чрезмерная активность западных дипломатов в южнокавказском направлении не только вызывает негодование, но и настораживает, потому что незваные посредники заготавливают канистры горючего ради новых поджогов в регионе. Иначе не стали бы форсировать оружейные поставки Армении, накачивая ее мускулы наступательными видами гаубиц и прочих вооружений.

Когда западные лидеры талдычат о мире, становится смешно и грустно, потому что они врут и пытаются с помощью обмана запудрить мозги сообществу. Президента Ильхама Алиева им не провести, они и сами это прекрасно знают, но, тем не менее, играют свою фальшивую партию до конца, чтобы после всего отрапортовать о своей приверженности делу стабилизации. Позиция Вашингтона вообще не выдерживает критики, потому что она фальшива в своей сути.

Недавний визит помощника секретаря Госдепа Джеймса О’Брайена в Иреван подтвердил несколько очевидных истин, согласно которым Штаты обхаживают армянское руководство ради дестабилизации положения на Южном Кавказе исключительно в свою пользу. Спрашивается, какая необходимость в столь адресных стараниях американского истеблишмента, если, как выразился гость, «Армения на правильном пути, она стабильно развивается по всему азимуту действий, да еще и делает все ради установления мира в регионе»?! Если дела обстоят хорошо и О’Брайен рассыпается в дифирамбах Иревану, восхищается, дескать, именно армяне являются гарантами стабильности на Кавказе, зачем тогда им военное содействие янки?!

Стратегическое партнерство, которое Вашингтон предлагает Иревану, своей ударной компонентой определяет плотное сотрудничество в военно-технической сфере. А Николу Пашиняну оно нужно, коль он не в состоянии воевать ни с Азербайджаном, ни с Турцией?!

Вашингтон занялся закладкой нового глобального проекта, в котором Армении отводится роль важного плацдарма в контексте будущих зловещих, если не сказать чудовищных, планов. Запад готовится к большой войне на Ближнем и Среднем Востоке, и он исключительно озабочен не судьбой армянского или других народов, а реализацией плана расчленения огромного ареала. Это станет предтечей перекройки политической карты всего Ближнего Востока. По этой причине мир на Южном Кавказе не входит в планы западных стратегов. Им кровь из носу нужна дестабилизация в чувствительных регионах, чтобы иметь поводы для вмешательства в дела суверенных государств.

Энтони Блинкен во время беседы с Президентом Ильхамом Алиевым заявил «о важности заключения мирного соглашения с Арменией без промедления». Если это намерение серьезно, то об этом американец должен говорить в назидательной манере не с главой Азербайджана, а с руководством Армении. Никола Пашиняна они потому и водят за нос, чтобы не дать перестроиться на волну официального Баку, который четко отформатировал мирную повестку. Тут главное не мешать, а содействовать реализации намеченных шагов и мер.

Первые приобретения от двусторонних контактов Баку и Иревана по схеме «с глазу на глаз» серьезно напугали «западников», потому и они снаряжают в дорогу своих эмиссаров, чтобы застолбить за собой статус непрошеных модераторов.

Отсюда и выскочила абсолютно бездарная идея реанимации Минской группы ОБСЕ, мертвого института, за которым нулевой актив и увесистый жирный пассив. Не зря Президент Ильхам Алиев сказал, что все, кто ратует за возврат в поле деятельности МГ ОБСЕ, не желают мира, а, напротив, ставят целью реанимировать территориальные притязания Армении к Азербайджану.

Спору нет, что двусторонние отношения США и Азербайджана оказывают конструктивное воздействие на широкий комплекс вопросов двустороннего формата и региональной конъюнктуры. У Баку и Вашингтона действительно имеется комплекс общих целей в области климата и энергетики. Одна только проблема участия этих стран в проведении COP29 чего стоит. Резон дополнять друг друга бесспорный, и он требует от обоих фигурантов согласованных действий и поступательного развития диалога. Он идет, однако, не всегда гладко, и причиной тому шараханья американцев, которые проявляют ненужную активность там, где она не востребована. 

Обновление и укрепление двусторонних отношений, о чем говорил Э.Блинкен, как раз требует большого внимания к тем вопросам, которые нуждаются в корректировке и новых согласованиях. Таковые, между прочим, имеются. Это, прежде всего, проблема транспортно-коммуникационных коридоров, того же срединного пути, который тихой сапой торпедируется американцами и их европейскими союзниками.

Если в этой теме что-то не устраивает американцев, они вольны спокойно дистанцироваться и не мешать стратегическому партнеру доводить нужные дела до логической черты. Или работа над форматом 3+3, где официальный Баку видит смысл для вывода регионального сотрудничества на более высокий уровень. И здесь Америка, мягко говоря, чудит, не скрывая своего негодования. Разве это мыслимо?!

Вызывает горькое сожаление то, как мировой лидер представляет себе диалог и отношения с теми, кто заметно уступает США в силе и мощи. Высокомерие янки иной раз зашкаливает, превращая отношения в бессмыслицу. Речь не только об американо-азербайджанских связях, но и о тех отношениях, которые сложились между Вашингтоном и его европейскими партнерами, ближневосточными государствами, и вызывают массу вопросов.

До определенного момента американцам хватает терпения и мудрости находиться на волне здравомыслия и конструктивности, но потом их неожиданно заносит в стихию непредсказуемости. Как в данном конкретном случае.

С какой стати американский госсекретарь актуализирует проблему выполнения Азербайджаном своих международных обязательств, если сбоев в исследуемой сфере не отмечено? Для беспричинных претензий к партнерам у янки всегда припасена тема прав человека. Энтони Блинкен просит освободить, внимание, «всех несправедливо задержанных». Речь о матерых преступниках и бандитах, что в Бакинском СИЗО дают показания относительно совершенных ими серийных правонарушений. Проводники терроризма, сепаратизма и военных преступлений, преступлений против человечности, оказывается, и есть «несправедливо задержанные».

А что, если Азербайджан потребует от Вашингтона освободить несчастных узников печально известной тюрьмы Гуантанамо, где арестантов держат в нечеловеческих условиях с ужасными пытками и издевательствами? Им отказывают в адвокатуре, их голосов вообще не слышно, и неизвестно, живы многие из них или нет. Или их одиссея не подпадает под свод правил и законов о правах человека?!

Америка действительно великая страна, и ее граждане должны гордиться своей родиной. Однако все, кто сегодня олицетворяет политический кластер этого государства, не должны забывать, что нет величия там, где нет простоты, добра и правды. Клевета есть оружие нечестивцев, оно уничтожает величие.

Экономика
Новости