Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Остров стабильности и процветания

Политика
10 Сентябрь 2024
13:51
2872
Остров стабильности и процветания

Даже беглый взгляд на ленту новостей сопредельных Азербайджану государств создает ассоциацию со сводками, идущими как с социально-экономического, так и военно-политического фронта. Бравурные реляции частенько сменяются тревожными, поэтому читатели буквально тонут в разнообразии зачастую диаметрально противоположных фактов и событий, излагаемых различными средствами медиа.

Подобная информационная коррелятивность порождена нестабильностью, перманентной лихорадочностью протекающих во многих сопредельных с нашей республикой государствах общественных процессов, как внешне-, так и внутриполитического характера.

И во всей этой пестрой панораме политических, экономических и социальных эксцессов Азербайджан, безусловно, представляет собой остров стабильности и процветания.

Армянская оккупация 20% территории наших земель, язва карабахского оголтелого сепаратизма, десятилетиями сохранявшая высокую частоту общественных колебаний, навечно искоренены, что значительно укрепило фундамент динамичного и всестороннего развития азербайджанской государственности. В ходе борьбы нашего народа за восстановление территориальной целостности всему миру была продемонстрирована его железная непоколебимая воля к истинной свободе и дальнейшему цивилизационному прогрессу во всех сферах жизнедеятельности.

Последние два десятилетия сгенерировали неисчерпаемую энергию национального духа, могучую консолидацию всего азербайджанского общества, сформировавших высокий международный имидж страны, возглавляемой главным конструктором ее экономической и военно-политической мощи - Президентом Ильхамом Алиевым.

С первого взгляда подобная стабильность и всестороннее процветание небольшого по территории десятимиллионного государства в бурлящем океане политических и социальных страстей соседних стран могут показаться парадоксальными. Однако углубление в предысторию подобного благоденствия Азербайджана выявляет скорее закономерности, нежели основанную на мифическом чуде импульсивность.

Ведь вопреки расчлененности в то время территории республики, попыткам консервации армянской оккупации и карабахского сепаратизма со стороны Минской группы ОБСЕ и ряда стран-покровителей армянского терроризма в Азербайджане с легкой руки основателя современной азербайджанской государственности, величайшей личности не только отечественной, но и мировой истории Гейдара Алиева экономическое развитие получило динамичное развитие. Именно на этой монолитной основе Президенту Ильхаму Алиеву удалось создать разветвленную сеть топливно-энергетических проектов, обеспечивающих равномерное, эффективное функционирование всех отраслей экономики, в том числе и ненефтяного сектора.

Хроника событий, обусловивших эти процессы, рассказывает о нижеследующем. 25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2006-м началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.

Для поставки азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены нефтепроводы протяженностью почти в 1/10 экватора: Баку-Новороссийск (1347 км), Баку-Супса (833 км) и Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 км).

14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое Соглашение о совместной разработке месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи.

К концу третьего квартала 2023 года в разработку блока «Азери-Чыраг-Гюнешли» было инвестировано около $43,4 млрд, добыто 580 млн тонн нефти, а также 55 млрд кубометров попутного газа, которые пополнили хранилища Азербайджана. К тому же с иностранными нефтяными компаниями было заключено 38 соглашений о долевом разделе добычи.

Что касается газового сектора, то в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод), газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Шахдениз», стал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию.

С 2012 по 2020 год активно создавались и разрабатывались проекты TANAP (Трансанатолийский газопровод) и ТАР (Трансадриатический газопровод), соединяющий границу Турции с югом Италии, для поставок в Европу азербайджанского газа, который транспортируется по газопроводу TANAP.

В 2022-2023 годах Азербайджан подписал «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией, и Азербайджанской Республикой в энергетической сфере» и Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR. Эта инициатива под названием «Кольцо солидарности» создает новые возможности для развития сотрудничества и дополнительных поставок газа в Европу посредством газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.

25 сентября 2023 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана была проведена церемония закладки фундамента газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Этот газопровод, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году, внесет большой вклад в диверсификацию газоснабжения Нахчывана.

В контексте имплементации транспортно-энергетических проектов невозможно не упомянуть и о мультимодальном транспортном коридоре Север-Юг, олицетворяющем международный проект России, Азербайджана, Ирана и Индии по созданию Евразийского торгового маршрута, который был бы короче традиционного морского пути, проходящего через Суэцкий канал. Азербайджан совместно с Россией, Ираном и Индией ведет строительство и возводит инфраструктуру, необходимую для полноценной деятельности маршрута.

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2024 года Президент Ильхам Алиев однозначно подчеркнул международное значение этого глобального проекта: «Проект международного транспортного коридора Север-Юг, объединяющий наши страны и наших партнеров, имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и для стимулирования торговых отношений между многими странами».

Развитие топливно-энергетических проектов Азербайджана способствует расширению ненефтяного сектора нашей экономики, обеспечивает диверсификацию и сбалансированность промышленного и аграрного производств.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», одной из ее главных целей является увеличение доли малого и среднего предпринимательства (МСБ) в ненефтяном ВВП до 35%. Чтобы систематизировать использование нефтегазового и ненефтяного комплексов и обеспечить последний четкой структуризацией, еще в 2013 году по инициативе Президента Ильхама Алиева стали создаваться промышленные парки и кварталы, что существенно стимулировало развитие обрабатывающей промышленности в целом.

В настоящее время созданы пять промышленных парков в Азербайджане, флагманом среди них является самый крупный в регионе Южного Кавказа - Сумгайытский химико-промышленный. 

В отличие от парков, промышленные кварталы создаются для развития и расширения возможностей в секторе промышленного производства и услуг малых и средних предпринимателей. 

В январе 2021 года указом Президента Ильхама Алиева было создано Агентство по развитию экономических зон при Министерстве экономики, способствующих созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора и увеличения занятости населения. 

В результате ненефтегазовый экспорт из Азербайджана по итогам 2023 года составил $3,3 млрд, что на 9,8% больше показателя 2022 года. По данным агентства «Интерфакс-Азербайджан», в декабре объем ненефтегазового экспорта составил $314,3 млн (+3,8% от показателя декабря 2022 года).

В настоящее время перед Минэкономики стоит целевая задача по устойчивой диверсификации народного хозяйства, породившей потребность в разработке концепции, способствующей дальнейшему росту ненефтяного экспорта. Подобный ракурс предполагает двойное увеличение в следующем, 2025 году объема ненефтяного сектора.

Целенаправленная деятельность Азербайджана в области энергетики, топливно-транспортных программ, индустриально-производственных, нефтегазовых, металлургических и иных комплексов превращает его в региональный энергетический центр.

Это обстоятельство определяет особую миссию нашего государства по созданию чистой окружающей среды и видов «зеленой» энергии, что и получило в Азербайджане характер приоритета в общем развитии.

Стратегическую основу политики сохранения экологического баланса и производства возобновляемой энергии в стране составляют «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030», утвержденные Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 2 февраля 2021 года.

Азербайджан обладает высоким потенциалом в области возобновляемых источников энергии, что является одним из пяти национальных приоритетов. Согласно последним исследованиям, потенциал возобновляемой энергии оценивается в 27 тыс. МВт, в том числе по ветряной энергии - 3000 МВт, по солнечной энергии - 23 тыс. МВт, биоэнергетический потенциал - 380 МВт, потенциал горных рек - 520 МВт.

Азербайджан выступает как надежный и ответственный член международного сообщества в борьбе с последствиями глобального изменения климата. В качестве вклада в инициативы по смягчению воздействий на глобальное изменение климата наша страна поставила цель снизить до 2030 года в сравнении с базовым (1990) годом газовые эмиссии, создающие парниковый эффект, на 35%.

Проявлением глубочайшего доверия и признания со стороны международного сообщества высокого международного авторитета Азербайджана является выбор его столицы - Баку местом проведения ежегодного мероприятия, организуемого в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата - COP29.

Мероприятие будет проходить с 11 по 22 ноября сего года и по количеству участников и масштабу станет крупнейшим мероприятием, когда-либо проведенным Азербайджаном. Предполагается приезд в Баку одних иностранных гостей в количестве 70-80 тыс. Свое участие в этом глобальном мероприятии подтвердили более 50 глав государств и правительств.

Недаром 2024 год в Азербайджане объявлен Годом солидарности во имя зеленого мира.

В совокупности вся монументальная экономическая политика Президента Ильхама Алиева не могла не привести к повышению уровня благосостояния граждан республики. В 2023 году номинальные доходы населения Азербайджана составили 78 млрд 50,2 млн манатов, что на 12,8% больше, чем в 2022 году. В прошлом году номинальный доход на душу населения в стране вырос на 12,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 7687 манатов. За 10 месяцев 2023 года среднемесячная зарплата по стране увеличилась на 11,3%, составив 921,1 маната.

Завидная устойчивость экономического роста, эффективность промышленно-индустриального комплекса, обеспечившие повышение уровня обороноспособности, техническую реконструкцию Вооруженных сил, продуцировавших восстановление всего государственно-территориального комплекса республики, придали Азербайджану еще большую значимость на международной арене. Являясь одним из ведущих государств в Движении неприсоединения (ДН), наша страна с 2019 по 2024 год председательствовала в этой авторитетной международной организации.

Плодотворно используя политическую платформу по всесторонней гармонизации отношений между 120 странами - членами ДН, Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым за четыре года своего председательства внес ощутимую лепту в деятельность движения, совершенствовав, по сути, его институционализацию. За этот период были учреждены Парламентская сеть Движения неприсоединения и Молодежная организация. При этом впервые за шесть с лишним десятилетий истории движения в Шуше была создана Молодежная организация, которая объединяет молодежь стран-участниц ДН. Был утвержден документ о создании Молодежной организации Движения неприсоединения, вошедший в историю как Шушинское соглашение.

По инициативе председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева в мае 2020 года состоялся онлайн-саммит ДН, посвященный борьбе с COVID-19, на котором он предложил провести специальную сессию СБ ООН по борьбе с пандемией. В то же время наша страна как председатель ДН вела успешную борьбу с «вакцинным национализмом». Именно по инициативе Азербайджана как в Генеральной Ассамблее, так и в Совете по правам человека ООН были приняты резолюции о справедливом распределении вакцин.

Высокий международный авторитет Азербайджана, его вклад в борьбу антиколониальных движений по всему миру признаны и высоко оцениваются всем мировым сообществом. Ярким свидетельством этого явилось участие в ноябре 2022 года Президента далеко не страны арабского мира Ильхама Алиева в 31-м саммите Лиги арабских государств, состоявшемся в Алжире. Лаконичное, но крайне содержательное выступление Президента Ильхама Алиева нашло понимание и могучим резонансом отозвалось в сердцах всего арабского мира, ибо оно символизировало стойкость, принципиальность, солидарность со всеми народами, устраняющими наносящие ущерб их государственной суверенности остатки колониализма.

В аналогичном векторе воплощается в жизнь на международной платформе и политика нашего государства в области развития культуры, спорта. Одно лишь проведение в республике в 2017 году IV Игр исламской солидарности, известных также и как Исламиада-2017, иллюстрирует высокий нравственно-психологический, цивилизационный уровень развития азербайджанского общества.

Хочется также сказать о финансовом и профессиональном участии под руководством Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента республики Мехрибан ханым Алиевой в реставрации музея-церкви Святого Себастьяна в комплексе катакомб Святой Комодилии, барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в базилике Собора Святого Петра, а также гробницы Туллия Зетхуса, расположенной в катакомбах базилики Ватикана в Италии.

Идентичная деятельность имела место и в реставрации парка Версальского дворца в Париже, памятников, принадлежащих всему человечеству, пяти витражей Кафедрального собора XV века в Страсбурге, создании департамента исламского искусства в Музее Лувр. В итоге благодаря усилиям именно Азербайджана эти памятники вновь обрели достойное место в сокровищнице мировой культуры.

Остается сожалеть лишь о том, что политика нынешнего государственного режима президента Эмманюэля Макрона, проигнорировав дружеское, бескорыстное участие нашей страны в восстановлении памятников культуры и архитектуры Франции, отличается оголтелой азербайджанофобией, откровенной международной и военно-технической поддержкой армянского реваншизма, антиазербайджанскими проявлениями во всех сферах внешнеполитической деятельности.

Но вопреки мировым силам, совершающим попытки ущемить национальные интересы Азербайджана, наша страна остается тем самым островком стабильности, процветания, свободы личности и образцового мультикультурализма. Подобная постановка вопроса получила конкретизацию в выступлении Президента Ильхама Алиева 6 сентября сего года на форуме Черноббио в Италии: «…в сентябре прошлого года сепаратизм на территории Азербайджана был полностью искоренен. Мы не сделали ничего такого, что отличалось бы от того, что пытается сделать Украина. Украина безуспешно пытается восстановить свой суверенитет, несмотря на огромную поддержку Запада. Мы же восстановили свой суверенитет сами, без какой-либо поддержки. Буквально через несколько месяцев после этого ПАСЕ приняла решение лишить нашу делегацию права голоса. То есть на нас были наложены санкции, потому что мы восстановили собственный суверенитет. Мы воевали на своей земле, мы не развязывали агрессию».

В целом, отмечая усилившуюся роль Азербайджана во всей системе международных отношений, в частности, лидерство республики в регионе Южного Кавказа, глава государства в той же речи констатировал: «Это хороший пример для многих других стран, которые безуспешно борются за свою территориальную целостность и суверенитет. Думаю, в нашем случае Азербайджан продемонстрировал, что международное право, наряду с сильной политической волей, консолидацией общества и физической силой, может произвести серьезные геополитические изменения. Таким образом, после этого, впервые после распада Советского Союза мы можем добиться мира на Южном Кавказе». 

И дабы понять суть, фабулу благоденствия азербайджанского народа на фоне как региональной, так и международной нестабильности, целесообразно обратиться к мысли великого русского ученого М.В.Ломоносова, метко и философски констатировавшего: «Процветание государства, благополучие народа зависит неотменно от доброты нравов, а доброта нравов неотменна от воспитания».

Подобной доброты нравов азербайджанскому народу не занимать, ибо его древняя культура, история государственности, гуманистическая жизненная философия неизменно демонстрируют всему мировому сообществу свой наполненный совершенной гармонией морально-нравственный облик!

 

Экономика
Новости