ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

Общество и культура

Сергей Марков: «Армения потребительски относится к России»
12 января, 2018

За последние 5 лет доверие к России среди населения Армении сократилось на 20%.

Если в 2013 году Россию воспринимало дружественно 84% населения Армении, то в 2015 году этот показатель сократился до 74%, а в 2017-м и вовсе до 64%.

Таковы результаты опубликованного в конце декабря исследования»Кавказский барометр». Оно проводится каждые два года в странах Южного Кавказа организацией Caucasus Research Resource Centers (CRRC) с целью мониторинга общественно-экономических и политических трендов в регионе.

За тот же промежуток времени — с 2013-го по 2017 год — доверие к Франции среди армянского населения выросло с 4% до 17%. Так как Франция была единственной страной Евросоюза, представленной в анкете, результат по этому пункту можно расценивать как рост авторитета ЕС в лице Франции.

Российский политолог Сергей Марков видит причину неуклонного падения доверия к России в Армении в сочетании нескольких факторов. В первую очередь, в конфликте между Россией и Западом.

«Армянское общественное мнение во многом зависит от позиции армянской диаспоры, которая преимущественно проживает в США и во Франции. И поэтому оно во многом зависит от пропаганды, которая ведется на Западе», — сказал Марков в интервью 1news.az.

Вторая причина, по мнению политолога, заключается в убежденности армянского общества в том, что Россия оказывает недостаточную поддержку позиции Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном.

«Там полагают, что Россия слишком тесно сотрудничает с Азербайджаном, слишком активно ведет с ним военно-техническое сотрудничество и т.д.», — сказал он.

«В целом в Армении присутствует несколько потребительское отношение к России, и Москва должна сделать из этого выводы. Практика показывает, что надо [действовать] пожестче, тогда и результаты будут лучше», — добавил Марков, член Общественной палаты РФ.

Недовольство армянского общества политикой России в регионе нередко выливалось в крупномасштабные акции протеста, в частности, в масштабный митинг на улицах Еревана в апреле 2016 года. Тогда основным требованием протестующих было прекращение продажи Россией вооружений Азербайджану.

Протестующие забросали копейками и яйцами здание посольства России в Армении. В руках у них были плакаты с надписями: «Нет продаже вооружения Азербайджану!»; «Руки прочь от Армении!»

В июне 2015-го люди вышли на улицы Еревана в знак протеста против повышения цен на электроэнергию. Но митинг, начавшийся по сугубо экономическим причинам, перерос в антироссийские лозунги, учитывая, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО».

Политолог Сергей Марков полагает, что Россия попытается вернуть доверие Армении, учитывая союзный характер российско-армянских отношений.

«У России есть комплекс недостаточного количества союзников, — сказал Марков. — Поэтому думаю, что Россия будет пытаться переломить нынешние общественные настроения в Армении».

«С другой стороны, Россия слишком занята своими делами, чтобы всем этим заниматься, — добавил он. — То есть теоретически Москва будет стараться уделять этому вопросу должное внимание, а практически, думаю, что нет».

Марков в целом поставил под сомнение целесообразность сохранения российской военной базы в Армении и исполнения Арменией роли военного форпоста России на Южном Кавказе.

«Не очень понятно, зачем нужен форпост российского влияния где-то к северу от Ирана. Никакой особой выгоды нет. Но у России сейчас не очень много союзников, поэтому она дорожит теми, которые имеются», — сказал он.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»