ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира
Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»

Общество и культура

В Азербайджане состоится выставка афганских товаров в рамках проекта Lapis Lazuli
12 февраля, 2019

Афганские товары будут представлены в странах — членах Lapis Lazuli (Лазуритовый коридор).

Большая группа афганских инвесторов, порядка 1000 человек, задействована в подготовке нового путешествия по маршруту  Lapis Lazuli (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция).

Как сообщает TOLOnews, цель поездки — демонстрация афганской продукции в странах-участницах проекта для дальнейшего стимулирования торговли и транзита по Лазуритовому коридору. В течение следующих двух месяцев выставки афганских товаров пройдут в Туркменистане, Азербайджане, Грузии  и Турции.

По словам организаторов мероприятия, они представят ковры и другие разнообразные изделия ручной работы, а также фрукты и сухофрукты. К участию в выставках приглашены и афганские женщины-предприниматели, что поможет им укрепить свой бизнес, считают отправители автоколонны.

В числе ремесленных изделий будут также туркменские ковры, которые традиционно производят на севере Афганистана. В настоящее время большая часть этой продукции реализуется на экспорт — ковры отправляются в Турцию через воздушный коридор Афганистан — Турция, а оттуда — в Италию и Германию.

Пятистороннее соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве по маршруту Lapis Lazuli было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA — Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Соглашение предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры стран-участниц (автомобильной, железнодорожной и морской), а также облегчение процедуры таможенного оформления. Оно способствует бесперебойному передвижению по территории договаривающихся сторон, упрощению связанных с транзитным движением административных вопросов и процедур, обеспечивает безопасность транспорта, грузов и пассажиров. Лазуритовый коридор, включающий автомобильные, железнодорожные и морские перевозки — это самый удобный и дешевый способ транспортировки грузов из Афганистана и Азии в Европу.

13 декабря прошлого года была осуществлена первая отправка по Лазуритовому коридору. Выехавшие из Герата автоколонны из девяти большегрузных автомобилей, загруженных сельскохозяйственной продукцией, выращенной на афганской земле — изюм, кунжут, хлопок, арбузные семечки и др., проехав через Туркменистан, Азербайджан и Грузию доставили груз в Турцию.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»