Ночная тема
Подписаться
21.01.2020

День скорби, гнева и гордости

Сотрудник Министерства юстиции, доктор философии по истории Рауф Рзаев в связи с 30-й годовщиной кровавых январских событий написал статью под заголовком «День скорби, гнева и гордости». АЗЕРТАДЖ представляет статью.

Среди самых кровавых актов, совершенных в XX веке, значится чудовищное преступление против человечества 20 января 1990 года в Азербайджане. Несмотря на то, что с кровавых событий прошло 30 лет, наш народ, подвергшийся карательным мерам, не забывает горечи тех страшных дней, выражает глубокое презрение к тогдашним руководителям советской империи и их приспешникам в Азербайджане, учинившим расправу над собственными гражданами с помощью вооруженной до зубов войсками бывшей советской армии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Распоряжение «О тридцатой годовщиной трагедии 20 января». Согласно Распоряжению главы государства, мероприятия, посвященные дню памяти шехидов, широко проводятся как в Азербайджане, так и за его пределами.

День 20 января 1990 года вошел в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как героическая страница летописи истории нашей страны. Этот день стал символом непоколебимой воли и борьбы нашего народа за национальную независимость и свободу.

События Черного января разворачивались в эпоху перестройки, на фоне надуманного нагорно-карабахского конфликта. В период распада СССР радикальные армянские националисты, пытаясь реализовать свои грязные планы по аннексии азербайджанских территорий, умело использовали советское руководство во главе с марионеткой Горбачевым в качестве инструмента в своих целях. С этой целью был отстранен от должности и исключен из состава Политбюро Гейдар Алиев, который сильно препятствовал осуществлению армянских планов. Отстранив Гейдара Алиева руками Горбачева, советский режим развязал тем самым руки армянскому сепаратизму и полностью потворствовал планам армянского лобби.

Однако эти события спровоцировали развитие политического самосознания азербайджанского народа и продемонстрировали готовность граждан Азербайджана бороться за территориальную целостность своей республики. Кровавый январь в Баку стал показательным уроком всем, кто стремился к независимости.

Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стала надуманная нагорно-карабахская проблема. Безуспешные и лживые «усилия» центра разрешить карабахский кризис, неспособность республиканского руководства защитить национальные интересы Азербайджана, бедственное положение беженцев, изгнанных из Армении и Нагорного Карабаха, множество местных обид привели к народному возмущению.

Азербайджанский народ оказался в глубоком кризисе, не зная выхода из создавшейся ситуации.  Многие жители, выражая свои недовольства, выходили на мирные митинги. К сожалению, в этот период в республике не нашлось лидера и силы, которая могла бы направить народ в правильное русло.

13 января 1990 года в Баку на площади, носящей тогда имя Ленина, начался митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдурахмана Везирова из-за неспособности его обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и окрестных районах.

17 января перед зданием ЦК КП Азербайджана был начат многолюдный митинг и объявлена всеобщая забастовка с требованиями о прекращении незаконных территориальных претензий Армении к Азербайджану, против сосредоточения вокруг Баку, Нагорного Карабаха и в приграничных районах Азербайджана советских войск. По инициативе Народного фронта Азербайджана на входе в город и вокруг частей Бакинского гарнизона были выстроены баррикады из автомашин и организованы пикеты.

В связи со сложной обстановкой в Баку срочно прилетели секретарь ЦК КПСС А.Гиренко, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.Примаков, министр обороны СССР Д.Язов, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии В.Варенников и ряд других высокопоставленных начальников.

В Баку и его окрестностях были сосредоточены 12 тыс. внутренних войск МВД СССР. Если добавить к ним тысячу военнослужащих Внутренних войск, расположившихся в гостинице «Нахичевань», и несколько тысяч солдат и офицеров, размещенных в Сальянских казармах, становится очевидным, что сил для предотвращения каких-либо инцидентов, ожидавшихся в Баку, было больше чем достаточно. Что же касается пикетов, на самом деле, они не являлись непроходимой преградой и больше носили символический характер.

Советское правительство, напуганное ростом недовольства и всплеском политической активности местного населения, на специальном заседании Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года приняло решение о введении чрезвычайного положения и вводе войск в республику.

Около 19 часов на телецентре в Баку при неясных обстоятельствах был взорван энергоблок. В республике были прекращены теле- и радиовещания.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления чрезвычайного положения приступила к военным операциям в Азербайджане. В Баку были введены вой­ска Минобороны, КГБ и МВД СССР. Напав на безоружных людей, они осуществили безжалостную расправу над мирным населением. Расстреливали женщин, стариков, детей и даже врачей скорой помощи. Танки и БТР мяли под гусеницами и колесами легковые машины с людьми. В больницах был отключен свет, чтобы не было возможности оказывать медицинскую помощь раненым.

В результате военной акции сотни людей были убиты, ранены и пропали без вести.

Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана. В эту минуту, в сущности, Москва потеряла Азербайджан. В ту страшную ночь, ровно 30 лет назад, патриотически настроенные сыны Азербайджана, для которых свобода, честь и достоинство родного края и народа были превыше всего, отдали свои жизни, взойдя на вершину шехидства.

Почти все население Баку вышло 22 января на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость (позже место захоронения жертв трагедии стало называться Аллеей шехидов).

В тот день прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь, и все дни траура каждый час звучали сирены. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты. Многие активисты событий были арестованы. Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Везиров еще до ввода войск сбежал в Москву.

В самый трудный и скорбный для республики день великий сын Азербайджана Гейдар Алиев первым отозвался на клич своего народа.

Гейдар Алиев, являясь по природе принципиальным человеком, настоящим патриотом и обладающим железной волей, находясь на пенсии, испытывавший постоянное давление, находившийся под контролем Горбачева, не мог вынести преступления, совершенного против его народа. Любой другой человек, возможно, подумал бы о собственной безопасности, о безопасности своей семьи, но для Гейдара Алиева главными были интересы азербайджанского народа, и он не смог остаться равнодушным. Находясь в Москве под особым контролем, он, подвергая опасности себя и членов своей семьи, на следующий день после трагедии пришел в постпредство Азербайджана в Москве и выступил перед собравшимися соотечественниками с резким осуждением действий центра. Гейдар Алиев открыто заявил, что совершено преступление, резко осудил агрессию, совершенную против азербайджанского народа, обвинил лично руководителя СССР М.Горбачева и некомпетентное руководство Азербайджана и потребовал незамедлительного вывода войск из Баку.

Выступление Гейдара Алиева в постпредстве Азербайджана в Москве, интервью, которые он в те дни давал зарубежным журналистам, по сути, учитывая его номенклатурный вес, были беспрецедентно смелым шагом, на грани самопожертвования. Фактически, слова Гейдара Алиева явились единственным оружием обороны, защищающим азербайджанский народ от ярлыков погромщиков и убийц. Гейдар Алиев возвысил свой голос, который был услышан во всем мире. Органы печати всего мира распространили его выступление на пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве. И только таким образом эти события получили всемирную огласку, а иначе Советский Союз как закрытое государство сумел бы в значительной степени скрыть эти события. Это смог только он — общенациональный лидер Гейдар Алирза оглу Алиев.

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по надлежащей оценке событий 20 января.

По Распоряжению Гейдара Алиева 20 января был объявлен Днем всенародной скорби по погибшим. Это официально установленный траурный день, который является нерабочим.

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев рекомендовал Милли Меджлису Азербайджана дать политико-правовую оценку событиям 20 января, и 29 марта 1994 года Милли Меджлис принял постановление «О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года», в котором впервые на государственном уровне была дана политико-правовая оценка январской трагедии.

В целях увековечения памяти павших во имя независимости и суверенитета Азербайджана Указом Президента Азербайджанской Республики от 31 марта 1998 года гражданам Азербайджана, погибшим в кровавой январской трагедии, было присвоено почетное звание «Шехид 20 января».

В 2013 году по указанию Президента Ильхама Алиева на кругу «20 января» в Ясамальском районе Баку был возведен мемориал в память о жертвах Черного января. На нем золотыми буквами вписаны имена и фамилии погибших в трагедии 20 января.

Эти события не только не сломили азербайджанский народ, но и фактически предопределили будущее развитие страны. Сегодня уже как аксиома воспринимается тот факт, что Азербайджан является не только самым успешным государством Южного Кавказа, но и всего постсоветского пространства. В настоящее время во втором десятилетии XXI века, Азербайджан обладает политической, экономической и военной мощью и быстро продвигается в своем развитии. При этом многие жители Азербайджана с благодарностью вспоминают тех, кто отдал свою жизнь за будущее страны в те трагические дни.

Время показало, что азербайджанский народ с достоинством пережил эту трагедию. Государство увековечило священную память тех, кто отдал свои жизни за независимость и целостность Азербайджана. Высокие гости из разных стран, посещающие нашу страну, в первую очередь приходят в Аллею шехидов и, выражая дань уважения, склоняют свои головы перед теми, кто ценою своей жизни отвоевал независимость республики.

События Черного января навсегда вписаны в историю Азербайджана как день героической борьбы во имя свободы и территориальной целостности страны. Приведший к серьезным потерям и истреблению безвинных людей, этот день продемонстрировал готовность к борьбе, непреклонность и гордость народа, который не стерпев по отношению к Азербайджану предательской политики руководства СССР, возвысил свой голос в обретении свободы и независимости.

С этого трагического январского дня Азербайджан стал совсем другим государством, с него он начал свой трудный путь к реальной независимости, новой политической системе, возрождению экономики и процветанию.

Сила Азербайджанского государства заключается в том, что, несмотря на трагические моменты в своей истории, люди, живущие на этой земле, с надеждой и уверенностью смотрят в будущее, так как именно динамично развивающийся, сильный и независимый Азербайджан станет лучшим памятником невинным жертвам тех трагических дней. Этому во многом способствует Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглу Алиев, успешно занимающийся всесторонним развитием страны. Выступая на мероприятии в честь годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана, Ильхам Алиев отметил: «Мы уже доказали всему миру, что можем жить независимо и успешно… Мы будем идти вперед, опираясь на волю народа. Наша независимость необратима, вечна».

Другие новости

11:02 — ВчераРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана11:01 — ВчераВ Азербайджане зарегистрировано еще 572 случая заражения коронавирусной инфекцией, 364 человека выздоровелиВ Азербайджанской Республике зарегистрировано еще 572 случая заражения коронавирусной инфекцией, 364 человека выздоровели, они выписаны домой10:59 — ВчераАзербайджанские фотографы завоевали четыре золотые медали на международном фотоконкурсеЗавершился очередной международный фотоконкурс, организованный Азербайджанским фотоклубом «Гилавар»10:56 — ВчераНа сайте клуба «Валдай» размещена статья «Азербайджанский газ: сотрудничество, партнерство и устойчивое развитие»На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» размещена статья Эсмиры Джафаровой под заголовком «Азербайджанский газ: сотрудничество, партнерство и устойчивое развитие»10:59 — 2 дня назадРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана10:51 — 2 дня назадВ Габале стали выращивать лаванду В Габале стали выращивать лаванду. Уже начался сбор привезенной из Болгарии и выращенной на богарных землях лаванды

Э-газета