ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Председатель Конституционного суда  принял участие в международной конференции в Санкт-ПетербургеПредседатель Конституционного суда принял участие в международной конференции в Санкт-Петербурге
Грандиозное дефиле Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week: образ азербайджанской женщины, меняющийся за 100 летГрандиозное дефиле Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week: образ азербайджанской женщины, меняющийся за 100 лет
В Украине пущена в оборот почтовая марка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической РеспубликиВ Украине пущена в оборот почтовая марка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

спорт

Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»
Пике остается в «Барсе»Пике остается в «Барсе»
Диего Марадона: «Я стану президентом»Диего Марадона: «Я стану президентом»
Что ответит Афран?Что ответит Афран?

Спорт

Очередной успех азербайджанской борьбы
10 мая, 2018

В дагестанском городе Каспийск завершился чемпионат Европы-2018 по вольной, греко-римской и женской борьбе.

Азербайджан, по традиции направившийся на континентальное первенство в статусе одного из фаворитов, не разочаровал свою многомиллионную армию фанатов. Показав высочайший уровень подготовки, пехлеваны Страны огней собрали внушительную коллекцию наград в каждой из дисциплин и вернулись на Родину с
18-ю медалями.

Но обо всем по порядку.

Так, в соревновании вольников «милли» с 160 очками финишировала на второй позиции в общем зачете, пропустив вперед лишь хозяев ковра — россиян (204 очка).

В этой дисциплине наша национальная команда завоевала 8 медалей (2 «золота», 2 «серебра» и 4 «бронзы»). На высшую ступень пьедестала поднялись Гиорги Эдишерашвили (57 кг) и Гаджи Алиев (65 кг), «серебро» завоевали Александр Гостиев (86 кг) и Шариф Шарифов (92 кг), «бронза» на счету Муртузали Муслимова (70 кг), Джабраила Гасанова (79 кг), Нурмагомеда Гаджиева (97 кг) и Джамаледдина Магомедова (125 кг).

Должном образом представили страну и наши греко-римляне, завоевавшие 5 медалей («золото», 2 «серебра» и 2 «бронзы»). Чемпионом Европы стал Эльданиз Азизли (65 кг), великолепно проведший эти соревнования. Более всего спортивную общественность впечатлила его победа в полуфинале над хозяином ковра Василием Топоевым. Не лучшим образом начав схватку, Эльданиз позволил оппоненту провести несколько результативных приемов и уже к 30-й секунде уступал со счетом 0:7. Казалось, судьба путевки в «золотой» поединок уже не вызывает сомнений, особенно у поймавшего кураж и поддерживаемого родной публикой Топоева. Однако азербайджанский пехлеван не сдался. Проявив несгибаемый характер и волю к победе, он, к удивлению до отказа заполненного спорткомплекса имени Али Алиева,  переломил ход поединка в свою пользу и победил — 9:7, став, между прочим, автором самого яркого кам-бэка на Евро-2018.

На второй позиции завершили свой вояж в Дагестан Мурад Мамедов (60 кг) и Расул Чунаев (72 кг), на третьей — Эльвин Мурсалиев (77 кг) и Рафиг Гусейнов (82 кг).

Порадовали отечественных любителей спорта и наши девушки, которые вернулись на Родину с 5 медалями («золото», «серебро» и 3 «бронзы»). Прежде всего, необходимо отметить одного из сильнейших мастеров современности и едва ли не самую титулованную спортсменку в истории женской борьбы, неувядающую Марию Стадник (50 кг). Уроженка Львова, которая через месяц справит свой 30-й день рождения, на одном дыхании провела турнир и, разгромив в решающем поединке румынку Эмилию Вук (10 кг), стала 7-кратной чемпионкой Европы. По справедливости, в копилке нашей женской сборной должно было быть две медали высшего достоинства, однако Элис Маноловой (65 кг) не повезло с судьей, даже не пытавшимся скрыть симпатий к ее визави — Петре Олли из Финляндии. В итоге, Маноловой досталось «серебро», а Алена Колесник (57 кг), Татьяна Омельченко (59 кг) и Сабира Алиева (76 кг) завоевали «бронзу».
Подводя на встрече с журналистами итоги очередного Евро, президент Объединенной организации борьбы (UWW) Ненад Лалович, среди прочего не преминул отметить высокий класс и уровень подготовки мастеров ковра из Азербайджана.

«Азербайджан в очередной раз подтвердил, что по праву считается одной из сильнейших борцовских держав Европы и мира, — заявил функционер. — Многие полагали, что сборная, в которой проходит смена поколений, не сумеет выступить в Каспийске на привычном для нее уровне. Но, как видите, Азербайджан привез на турнир отличную команду и продемонстрировал высочайший уровень подготовки. Признаться, иного увидеть я не ожидал. В этой стране невероятно сильны борцовские традиции и созданы прекрасные условия для тренировок, благодаря которым им и удается из года в год добиваться высоких результатов на разного рода престижных международных стартах. Пользуясь случаем, хочу поздравить Азербайджан с отличным выступлением на чемпионате Европы».

Добавим, что за награды Евро-2018 боролись в общей сложности 450 спортсменов из 35 стран.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»