ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

Спорт

Как мы забыли про детский футбол, или Кого воспитали азербайджанские клубы?
30 января, 2019

Второе место сборной Азербайджана в Лиге наций, а также не самое удачное выступление «Карабаха» в еврокубках, наглядно продемонстрировало, что нашему футболу еще есть куда прогрессировать.

И если «Карабах» еще борется за свое место в футбольной элите континента, то другие наши клубы похвастать выступлением в еврокубках могут едва ли.

В качестве одной из причин деградации клубов нередко упоминается слабый чемпионат и недостаточная работа по взращиванию молодых футболистов. И тут, как это принято у нас, во всех бедах порой обвиняют АФФА, нежели сами клубы, чьей основной задачей является создание детских академий и грамотных скаутских служб, в чьи задачи входит воспитание и поиск молодых талантов.

Камран Агаев, много лет основной голкипер сборной, уже пару лет как сильно сдал, а заменить его некем.

Рашаду Садыхову уже 36 лет, и он год как завершил карьеру в сборной, а вместо него на позиции центрального защитника играет правый защитник Максим Медведев. За долгие годы в стране так и не вырос ни один более или менее сильный стоппер. Хорошо еще вовремя натурализовали Бадави Гусейнова…

Атакующий потенциал сборной мы усиливаем также за счет натурализации и также привлечения футболистов, так или иначе связанных с Азербайджаном.

Ричард Алмейда, Дмитрий Назаров, а также российские азербайджанцы Рамиль Шейдаев и Эмин Махмудов, «немецкие» братья Руфат и Ренат Дадашовы в последние годы стали основными действующими лицами в национальной сборной.

А как же азербайджанская молодежь?

Где воспитанники азербайджанского футбола? Последним относительно ярким его представителем, которому еще только предстоит доказать свою состоятельность, является многострадальный Махир Мадатов.

Воспитанник «Бакы», благодаря бесконечным реверансам со стороны Гурбана Гурбанова, дорос до основного состава «Карабаха» и сборной страны. Но, похоже, Махир никогда не станет ни Вели Гасымовым, ни Назимом Сулеймановым.

Можно привести в пример еще и Араза Абдуллаева — футболиста, который мог играть за английский «Эвертон», а сейчас пытается реанимировать свою карьеру в «Карабахе». Но Аразу уже 27 лет, и сейчас ему не светит даже британский Чемпионшип.

Мне вовсе не хочется критиковать Махира или Араза. Но это два основных футболиста сборной Азербайджана — одни из лучших воспитанников азербайджанского футбола за последние годы.

Так что же говорить тогда про остальных?

Развитие самого популярного вида спорта в мире начинается с детского футбола.

Это простая истина. Об этом много лет твердит и азербайджанская футбольная общественность. Но какова реальная ситуация с детским футболом в стране?

Согласно правилам лицензирования АФФА, клуб, получивший право участвовать в премьер-лиге, должен иметь свою академию, а также детско-юношеские команды в девяти возрастных категориях, начиная от U-10 и заканчивая U-19 (за исключением команды U-18).

То есть речь идет об обязательных требованиях, выдвинутых со стороны АФФА, не говоря уже о том, что каждый клуб должен и без предусловий федерации задумываться о своем завтрашнем дне, воспитывать и растить футболистов.

Но чем в действительности занимаются наши клубы?

Начнем с того, что сегодня в стране есть только одна академия, которая имеет полное право называться таковой.

«Габала» за последние годы, несмотря на существенные траты, не смогла выиграть ни одного титула. Но клуб заслуживает уважения и благодарности за то, что создал потрясающую инфраструктуру в регионе и отличную академию, которая ежегодно выпускает молодых игроков. Академии «Габалы» мы посвятим отдельный материал.

А пока среди остальных клубов, в определенной степени, можно выделить разве что «Нефтчи» и почивший в бозе «Интер» (говорить что-то о «Кешля» пока слишком рано), которые также в последние годы выпустили немало молодых игроков. Но в обоих клубах не было ни инфраструктуры, ни условий, даже близких к габалинским. Детские команды «Нефтчи» и вовсе разбросаны чуть ли не по всем стадионам и крытым комплексам столицы. Правда сейчас клуб достраивает свою базу.

Рассмотрим, кто выступает в нынешнем сезоне «Топаз Премьер-лиги» в восьми клубах страны. Мы брали за основу заявки клубов на первую половину сезона, без учетов переходов в зимнее трансферное окно, которое еще не закрыто.

В официальной заявке восьми клубов «Топаз Премьер-лиги» 198 футболистов. Но клубы имеют право заявлять и заигрывать игроков из дубля, из-за чего мы рассмотрим всех футболистов, которые за два круга попали в заявку команд. Исключение составили лишь те футболисты дубля, которые единожды попадали в заявку на игру. Таким образом, к 198 футболистам мы добавляем 12 игроков, которые активно попадали в заявку, а некоторые даже выходили на поле.

Из 210 футболистов 59 являются легионерами. Полузащитник «Кешля» Самир Масимов в официальной заявке ПФЛ указан как гражданин России.
11 футболистов являются натурализованными легионерами — Мурад Попов («Габала»), Бадави Гусейнов и Шахруддин Магомедалиев (оба «Карабах»), Антон Кривоцюк и Магомед Мирзабеков (оба «Нефтчи»), Пердис Азад («Зиря»), Ариф Дашдемиров, Алексей Исаев и Гванзав Магомедов (все трое «Сумгайыт»), Руслан Гурбанов и Муртуз Абакаров (оба «Сабаил»).

Еще 10 футболистов не являются воспитанниками азербайджанского футбола. Это Ильгар Гурбанов («Габала») — воспитанник «Фенербахче»; два футболиста «Нефтчи» — Рашад Эюбов (воспитанник одесского футбола) и Эмин Махмудов (воспитанник егорьевского Училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн»).

Также в списке три футболиста «Кешля» — Руслан Насирли (воспитанник пятигорского футбола), Самир Масимов («Локомотив»), Вагиф Джавадов (ЦСКА). Далее четыре игрока «Сумгайыт» — Орхан Алиев (ставропольская школа), Али Бабаев (Израиль), Мурад Хачаев («Шахтер») и Мехти Джаннатов («Анжи»).

Таким образом, в данный момент в восьми клубах Премьер-лиги выступают 130 воспитанников азербайджанского футбола.

Некоторые из них в детско-юношеские годы выступали за несколько клубов и детских команд.

К примеру, Урфан Аббасов, Ибрагим Асланлы и Туран Манафов могут считаться воспитанниками как «Карабаха», так и «Габалы». То же самое касается и Амиля Юнанова, который играл за детские команды «Габалы», но начинал играть в Товузе. Таких футболистов немало. Поэтому мы их включили в список обоих клубов. Вместе с тем, выявить всех таких футболистов просто невозможно.

В нынешнем сезоне в клубах играет больше всего воспитанников «Габалы» (26), что было весьма предсказуемым. Через пару лет эта цифра может значительно возрасти.

На втором месте идет «Нефтчи». В данный момент в клубах Премьер-лиги выступают 24 футболиста, прошедших через академию флагмана.
Далее, на 3-м месте, следует «Кешля», точнее академия «Интера».

А на 4-м месте располагается «Бакы», прекративший существование два года назад, но подаривший азербайджанскому футболу немало хороших игроков, которые и по сей день продолжают выступать за другие клубы.

А вот работа «Карабаха» в плане развития детско-юношеского футбола оставляет желать лучшего. Настолько, что о работе академии агдамцев мы расскажем в отдельном материале.
Итак, представляем полный список воспитанников нашего футбола (искать игроков, когда-либо выступавших за европейские топ-клубы, не стоит, таковых у нас нет):

«Габала» — 26 воспитанников

Амрах Зульфугарлы, Амин Сейдиев, Фаиг Гаджиев, Бахлул Мустафазаде, Урфан Аббасов, Али Садыхов, Аббас Агазаде, Роман Гусейнов, Эльвин Джамалов, Гисмат Алыев, Самир Гурбанов (все 11 в «Габале»), Гаджиага Гаджилы и Ровлан Мурадов (оба «Карабах»), Ибрагим Асланлы, Садиг Гулиев, Мурад Мусаев, Камал Мирзоев, Теллур Муталлимов (все «Зиря»), Мурад Гайалы, Амиль Юнанов (оба «Кешля»), Сулейман Сулейманов, Юсиф Набиев, Эхтирам Шахвердиев, Ульви Искендеров, Туран Манафов (все «Сумгайыт»), Тарзин Джахангиров («Сабах»).

«Нефтчи» — 24

Рашад Азизли, Камран Ибрагимов, Эльвин Саркаров, Омар Булудов, Руслан Абышов, Мирабдулла Аббасов, Вусал Аскеров, Али Ширинов, Наиль Алышов (все 9 в «Нефтчи»), Рахиль Мамедов, Араз Абдуллаев (оба «Карабах»), Ниджат Гурбанов («Сумгайыт»), Эмиль Балаев, Элтун Ягублу, Камал  Гурбанов, Агшин Гурбанлы, Агабала Рамазанов, Фахмин Мурадбейли, Орхан Гурбанлы (все «Сабаил»), Ульви Ибадзаде, Керим Диниев, Магсад Исаев, Джавид Имамвердиев, Эмиль Гасымов (все «Сабах»).

«Интер» — 18

Шахин Закиев, Сертан Ташкын, Азер Салахлы, Тарлан Гулиев, Фуад Байрамов Эмин Гулиев (все 6 в «Кешля»), Аббас Гусейнов, Джошгун Диниев (оба «Карабах»), Салахат Агаев («Нефтчи»), Адиль Нагиев, Агшин Гулузаде, Мирсахиб Аббасов (все «Интер»), Шахрияр Рагимов («Интер»), Ульви Ибадзаде, Новруз Мамедов, Эльчин Асадов, Алибей Мамедли, Эльшан Абдуллаев (все «Сабах»).    

«Бакы» — 16

Агиль Мамедов («Габала»), Махир Мадатов («Карабах»), Рахман Гаджиев, Намик Алескеров («Нефтчи»), Таптыг Ахмедов, Мушфиг Ильясов, Вугар Мустафаев, Амрах Байрамов (все «Зиря»), Сеймур Асадов («Кешля»), Шахрияр Алиев, Раиль Меликов («Сумгайыт»), Эльхан Ахмедов («Сабаил»), Бахтияр Солтанов, Вадим Абдуллаев, Турал Гурбатов, Шакир Сеидов (все «Сабах»).

«Карабах» — 10

Максим Медведев, Гара Гараев (оба «Карабах»), Урфан Аббасов, Тамкин Халилзаде, Рауф Алиев (оба «Габала»), Туран Манафов, Афран Исмайлов (оба «Карабах»), Элтун Турабов («Сабах»), Эльчин Рагимли («Сабаил»), Ибрагим Асланлы («Зиря»).

«Ряван» — 8

Илькин Мурадов, Вусал Искендерли (оба «Зиря»), Джабир Амирли, Мамед Гулиев (оба «Кешля»), Айдын Байрамов, Тарлан Ахмедлы, Эльгюн Набиев (все «Сабах»), Урфан Исмайлов (Сабаил).

Сумгайытская школа — 8

Бахтияр Гасанализаде, Сулейман Ахмедов, Турал Байрамлы, Хаял Наджафов, Руфат Абдулазаде («Сумгайыт»), Фархад Велиев, Вугар Бейбалаев («Сабаил»), Тарзин Джахангиров («Сабах»).


Товузская школа — 6

Вургун Гусейнов, Джавид Тагиев, Эльвин Мамедов (все «Сумгайыт»), Будаг Насиров («Зиря»), Амиль Юнанов, Джавид Гусейнов («Габала»).

Среди остальных футболистов три воспитанника загатальской школы футбола — Расим Рамалданов («Габала»), Илькин Гыртымов и Абдулла Сеидахмедов (оба «Зиря»); два выпускника школы «Нефт­газ» — Турал Ахундов («Нефтчи») и Камал Байрамов («Зиря»); два игрока «Шахдага» — Славик Алхасов («Кешля») и Рахид Амиргулиев («Сабаил»).

Еще 10 игроков являются воспитанниками различных клубов:

Исмаил Ибрагимли («Карабах») — воспитанник АЗАЛ
Асиф Мамедов («Габала») — в детские годы играл в Агдаше и Имишли
Рашад Садыхов («Карабах») — воспитанник Вагифа Пашаева, играл в Баку в разных командах
Риджат Гараев («Нефтчи») — «Алинджа»
Давуд Керими («Кешля») — Гейчайская школа футбола
Камран Агаев («Кешля») — в детские годы занимался футболом в Дявячи
Руслан Амирджанов («Кешля») — ДЮСШ Баку
Эльнур Джафаров («Кешля») — «Хазар-Лянкяран»
Эльвин Юнусзаде («Сабах») — газахская школа футбола
Захид Марданов («Сабах») — «Кяпяз»

Вот все то, что мы имеем на сегодняшний день. Академии «Бакы» уже нет, как и клуба «Ряван», товузский футбол в глубоком кризисе, непонятно, насколько эффективной будет работа «Кешля». Стоит ли упоминать в данном контексте, что воспитанники азербайджанского футбола на международной арене востребованы разве что в любительской лиге Турции? Можно конечно уповать на то, что азербайджанские футболисты не приживаются за рубежом. Но основная причина другая — отсутствие мастерства.

Воспитанник азербайджанского футбола Амит Гулузаде довольно комфортно чувствует себя за рубежом, и проблем с адаптацией у него точно не возникает. Амиту 26 лет, когда-то он считался перспективным полузащитником. За свою карьеру он уже успел поиграть в Турции, Португалии, Греции и даже непризнанном Косово. Но нигде не задержался больше одного сезона.        
Остальные же игроки предпочитают комфортное болото под названием азербайджанская премьер-лига, где требования не особо высоки, а зарплата весьма привлекательны. Таких вот футболистов и воспитывают азербайджанские клубы!

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»