ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»
В Испании популяризируются возможности делового туризма АзербайджанаВ Испании популяризируются возможности делового туризма Азербайджана
Азербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенкаАзербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка

спорт

Полина вновь на высотеПолина вновь на высоте
Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах

Спорт

Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
15 августа, 2019

Агдамский «Карабах» потерпел самое болезненное поражение за последние годы.

Еще вчера казалось, что плей-офф Лиги чемпионов от нас никуда не денется. И первые минуты матча, которые начались с массированных атак «Карабаха», это лишь подтверждали.

Чемпион Азербайджана одержал очень уверенную по игре победу в Никосии (1:2), но пропустил гол на 96-й минуте матча. Как оказалось, этот гол оказался роковым.

После матча у соперника в отставку был отправлен главный тренер. Казалось, что АПОЭЛ в полной растерянности, и руководство пошло на смену главного тренера, чтобы встряхнуть команду и придать ей психологический импульс — последнее, что могло спасти киприотов в двухматчевом противостоянии с «Карабахом».

Реакция социальных сетей на поражение «Карабаха» оказалась разной. Кто-то раскритиковал команду, а некоторые поддержали главного тренера Гурбана Гурбанова. 

Исходя из результата матча и противостояния в целом, можно говорить, что это сработало. На пресс-конференции после матча Гурбан Гурбанов отметил, что из игры ему вспоминаются эпизоды с пенальти и вторым голом соперника. Действительно, по большому счету АПОЭЛ ничего у ворот «Карабаха» создать не смог. В то же время Славчев с Зубиром, а в меньшей степени Алмейда и Аилтон были обязаны поражать ворота соперника.

Если рассматривать конкретное противостояние «Карабаха» с АПОЭЛ, то вылет «агдамцев» — это, скорее, несчастный случай. Но если оценивать события, происходящие в команде начиная с прошлого сезона, то вылет из Лиги чемпионов от АПОЭЛ в третьем раунде — это закономерность.

Можно, конечно, называть АПОЭЛ более опытной командой с большим бюджетом и более дорогим составом, но чемпион Кипра подошел к противостояниям против «Карабаха» в разобранном состоянии. Это подтверждает и смена главного тренера после первого матча. Да, АПОЭЛ — это не «Партизани» и не «Дандолк», и нельзя утверждать, что «агдамцы» изначально были обязаны проходить соперника по третьему раунду. Но «Карабах» одержал победу в гостях и по игре превосходил оппонента в обеих встречах. Опять-таки «Карабах» не заслуживал поражения, но, как отмечалось выше, и в этом есть своя закономерность.

Во-вторых, у «Карабаха» явные проблемы с составом. Говоря о составе, конечно же, мы подразумеваем еврокубки и Лигу чемпионов в частности. В преддверии прошлого сезона команда вроде затеяла перестройку, но не угадала с трансферами, которые оказались провальными. Эмегара, Деларж, Хальдоурссон, Славчев. Последний от безысходности остался в команде и на этот сезон. Абделла Зубир нереально хорош в отдельных матчах, но иногда может словно испариться с поля, что мы и увидели.

Этим летом «Карабах» приобрел Хайме Ромеро, Аилтона, Магайе Гейе и Фейсала Рерраса. О последних двух пока ничего сказать нельзя. В расположение клуба они прибыли в разобранном состоянии и даже спустя три недели тренировок не были готовы играть. Это уже другой вопрос, почему команда приобрела не готовых полностью футболистов, да еще и так поздно.

Хайме Ромеро действительно усилил «Карабах» и добавил остроты на правом фланге атаки. Хорошо влился в состав и Аилтон, но пока бразилец также не набрал оптимальных кондиций. Экс-защитник «Нефтчи» перешел в стан «агдамцев» на замену Дональду Герье, который не смог договориться с «Карабахом» о новом контракте. Герье был лучшим в составе «Карабаха» в прошлогодней еврокубковой кампании и забил пару важных голов. Возможно, его на поле и не хватало.

Во-третьих, команде пора искать игроков на замену лидерам — Ричарду Алмейде и Мичелу. Именно на этих двух игроках последние годы держится полузащита «агдамцев». Но бразилец Алмейда сильно сдал с тех пор, как стал «азербайджанцем» и начал привлекаться в национальную сборную. Теперь он не может вести  команду за собой и выручать в тяжелые моменты.

Получив красную карточку под конец матча, он лишил команду даже возможности последнего штурма. «Карабах» должен научиться играть без Алмейды или найти ему адекватную замену.

Мичелу же уже 34 года. По сравнению с 26-летним Гара Гараевым и остальными полузащитниками клуба он по-прежнему хорош, но на фоне сильных соперников испанец уже не успевает. Возраст берет свое.

К сожалению, в матчах против «Дандолка» травму получил Филипп Озобич, а от заменяющего его Симеона Славчева ничего не ждут еще с прошлого сезона. 

У «Карабаха» очевидные проблемы в обороне, где из-за травмы Бадави Гусейнова в основе выходят 37-летний Рашад Садыхов и Рахиль Мамедов, при каждом касании которого мяча уже становится тревожно.

Летом команду покинул Якуб Жежничак. Не сказать, что поляк за два года оправдал ожидания, но в матчах против сильных соперников он мог помочь куда больше Рахиля Мамедова. Почему «Карабах» не приобрел еще одного центрдефа?

Ну и традиционная проблема с форвардом, а именно — с его отсутствием. Как отмечалось выше, Магайе Гейе еще только должен набрать форму, а Махир Мадатов не так хорош в матчах против сильных оппонентов.

В распоряжении Гурбана Гурбанова не было готового нападающего, способного усилить игру.

По завершении матча вице-президент «Карабаха» Тахир Гезяль заявил, что усилений ожидать не стоит — состав у команды укомплектован, — а также посетовал на то, что у клуба нет никаких финансовых вливаний, кроме спонсора.

Заявления эти звучат, как минимум, странно. Согласно финансовому отчету клуба за 2018 год, доходы «Карабаха» составили 15,2 млн манатов, из которых 12,2 поступили за счет призовых от УЕФА. 733 тысячи команда получила от продажи билетов и абонементов, а еще 414 тысяч — от продажи телеправ. А вот графа «доходы от рекламы и спонсоров» абсолютно пустая. Иначе говоря, в 2018 году спонсоры не вложили в клуб ничего! Расходы «Карабаха» в 2018 году составили 14,3 млн манатов. То есть, клуб остался в прибыли.

Футбольный обозреватель Эркин Ибрагимов отмечает, что поражение «Карабаха» стало следствием того, что команда отошла от своего стиля игры.

«В плей-офф прошла команда, которая больше желала этого. Хотя у «Карабаха» и было много голевых эпизодов, но киприоты смогли воспользоваться своими моментами по максимуму. У клуба, который не забивает гол в домашнем матче, нет права на что-то жаловаться. В ответном матче против АПОЭЛ «Карабах» отошел от своего традиционного стиля и начал играть по счету, за что и был наказан. Думаю, что рисунок игры можно поменять в матче против такого соперника, как «Аякс», но никак не против АПОЭЛ. Это тяжелое поражение, но не считаю его катастрофой. Считаю, что фиаско будет в том случае, если «Карабах» проиграет в плей-офф Лиги Европы «Линфилду», — сказал он.

В прошлом сезоне «Карабах» проиграл дома БАТЭ (0:1), «Ворскле» (0:1), «Арсеналу» (0:3) и «Спортингу» (1:6). Еще годом ранее были поражения от «Челси» и «Ромы». Но в последний раз такой болезненный удар команда получала 3 года назад, когда дома на последних минутах упустила победу в матче с «Викторией Плзень» (1:1) и вылетела из Лиги чемпионов. Тогда «агдамцы» были на голову сильнее чехов, упустили уйму моментов, за что поплатились на 85-й минуте.

Но «Карабах» продолжает борьбу в Лиге Европы. На пути к групповому этапу предстоит матч против «Линфилда» из Северной Ирландии — соперник, которого «агдамцы» проходить обязаны. Чемпион Азербайджана еще может провести исторический сезон, ведь азербайджанские клубы еще ни разу не выходили из группы Лиги Европы.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»