ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»
В Испании популяризируются возможности делового туризма АзербайджанаВ Испании популяризируются возможности делового туризма Азербайджана
Азербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенкаАзербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка

спорт

Полина вновь на высотеПолина вновь на высоте
Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах

Спорт

Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
21 августа, 2019

В пятницу был дан старт первому туру очередного чемпионата Азербайджана по футболу.

Многострадальный, 8-командный, не самый зрелищный и посещаемый, но наш родной чемпионат по футболу.
Стартовал он с нескольких неожиданных результатов. Хотя с учетом последних событий, происходящих в клубах, в этих результатах больше закономерности.

В стартовом матче тура «Карабах» в гостях с трудом обыграл «Кешля» (1:0). Результат матча был вполне предсказуем. «Агдамцы» только вылетели из Лиги чемпионов и готовятся к раунду плей-офф Лиги Европы. Поэтому Гурбан Гурбанов в стартовом матче чемпионата дал шанс футболистам, которые меньше играют в еврокубках.

«Кешля» же чуть ли не полностью изменила состав по сравнению с провальным прошлым сезоном. Тарлан Ахмедов намерен создать боеспособный коллектив, который сможет бороться за попадание в Лигу Европы. Но шансов против даже второго состава «Карабаха» у несыгранного состава «Кешля» изначально было не так много.

«Кешля» — «Карабах» (0:1)

Победу же «Карабаху» принес 21-летний лимитчик Исмаил Ибрагимли. Можно по-разному относиться к лимиту, который заставляет клубы иметь в составе хотя бы одного игрока до 21 года, но факт заключается в том, что в противном случае тот же Исмаил Ибрагимли не попал бы даже в стартовый состав. Да, молодой футболист должен выцарапывать место в стартовом составе, выигрывая конкуренцию у более опытных игроков, а не получать его только из-за лимита, но таковы реальности азербайджанского футбола, в котором молодежная сборная (U-21) проигрывает любителям из Лихтенштейна (0:1).     

«Габала» — «Сумгайыт» (0:2)

К категории неожиданных результатов можно отнести победу «Сумгайыта» в гостях над «Габалой». Поражение «габалинцев» еще раз показывает, насколько плохи дела некогда главного конкурента «Карабаха» в борьбе за чемпионство. «Габала» с треском провалилась в Лиге Европы, в обоих матчах уступив тбилисскому «Динамо» (0:2; 0:3). По большому счету, уже эти поражения отчетливо показывали, насколько серьезны проблемы «Габалы».

По окончании прошлого сезона, после завоевания первого в своей истории трофея (как известно, «Габала» выиграла Кубок Азербайджана) клуб объявил о том, что теперь они будут делать ставку на выпускников академии, а бюджет будет сильно урезан.

На деле же клуб отпустил в «Сабах» своего лучшего воспитанника Бахлула Мустафазаде. За ним же последовал один из самых перспективных игроков Аббас Агазаде. А на матчи против «Динамо» команда вышла с 5 легионерами не самого высокого качества.

«Габала» с поражения начала и Премьер-лигу, проиграв «Сумгайыту», который, объективно рассуждая, в преддверии сезона видится слабейшим из соперников «габалинцев». Хотя, возможно, через пару туров сумгайытцы опровергнут все предположения. Первый шаг на этом пути уже сделан. Новый трансфер команды — иранец Мехти Шарифи, оформив дубль, принес команде уверенную победу.

Главный тренер «Габалы» Санан Гурбанов может сколько угодно продолжать твердить, что не произошло ничего страшного, и они не заслуживали поражения, так как полностью контролировали игру. Но экс-помощник Романа Григорчука еще в прошлом сезоне показал, что совсем не готов быть главным тренером.

«Сабаил» — «Зиря» (1:0)

Довольно ровной получилась игра «Сабаила» и «Зиря», а все решил один гол, забитый после спорного пенальти. Обе команды приблизительно равного уровня и, скорее всего, будут бороться за третье место. Если, конечно, проблемы «Сабаила» не проявят себя более ярко по ходу сезона.

В преддверии начала чемпионата страны стало известно, что у «Сабаила» серьезные финансовые проблемы, как бы представители клуба ни пытались это отрицать. Клуб покинули Дилан Дуверту и Билал Хамди, которые пришли в команду месяцем ранее под Лигу Европы. Последний в интервью СМИ открыто заявил, что в клубе ему дали понять, что они не в состоянии выполнять финансовые обязательства и делают все, чтобы он ушел.

Остальных футболистов «Сабаилу» пока удалось сохранить. Если ситуация не ухудшится окончательно, их должно хватить, чтобы побороться за медали.

Что касается «Зиря», то команда также значительно усилилась летом. Как и в прошлом году, в составе очень много легионеров — сейчас их  девять. Для главного тренера Самира Аббасова этот сезон может иметь решающее значение в карьере. Если в прошлом сезоне он возглавил клуб по ходу чемпионата и не нес в полной мере ответственности за итоговый результат, то сейчас все иначе. Если «Зиря» не сможет пробиться в Лигу Европы, то это станет провалом и для клуба, и для Самира Аббасова.

«Нефтчи» — «Сабах» (1:1)

В центральном и самом интересном матче тура «Нефтчи» на своем поле принимал «Сабах».

На прошлой неделе «нефтяники» неожиданно покинули Лигу Европы, уступив по сумме двух матчей израильскому клубу «Бней Йегуда» (2:2; 1:2). Вылет из еврокубков от не самого сильного соперника стал настоящим разочарованием для фанатов клуба. После двух ярких побед над тульским «Арсеналом» (1:0; 3:0) столь слабая игра против клуба из Израиля стала полной неожиданностью. Очевидно, что это стало сильным ударом и для футболистов.

Но главный тренер команды Роберто Бордин не смог вывести команду из психологического шока и настроить на стартовую игру чемпионата. Итальянец произвел несколько изменений в составе, но «Нефтчи» выглядел невнятно на фоне соперника, который проводил лишь первую официальную игру. Будь это не первая официальная игра для футболистов «Сабаха», «Нефтчи» бы точно не отделался ничьей. Во втором тайме «нефтяникам» откровенно повезло. Дважды футболисты «Сабаха» попадали в каркас ворот.

Особенно хорош был новичок клуба Хендрик Экстейн. Быстрый, техничный южноафриканец очень легко убегал от футболистов «Нефтчи» и стал автором голевой передачи. «Сабах» смог серьезно усилиться летом, приобретя качественных местных игроков, а также неплохих легионеров. Прошлый сезон стал для клуба дебютным. Но в этом сезоне «Сабах» вполне по силам, да и клуб обязан играть, как минимум, за третье место.   

Что касается «Нефтчи», то команде необходимо как можно скорее прийти в себя. Нельзя назвать выступление «Нефтчи» в Лиге Европы неудачным, но команду подкосило именно поражение от «Бней Йегуды», которую можно назвать чуть ли не самым приемлемым соперником по третьему раунду квалификации.

Футболисты, главный тренер и руководство клуба сейчас столкнулись с сильным давлением. Выйти из него поможет лишь удачная игра в чемпионате страны. В этом сезоне второго места в чемпионате команде уже не простит никто. «Нефтчи» должен прервать гегемонию «Карабаха», иначе команду ждут серьезные изменения. У главного тренера Роберто Бордина уже точно не будет еще одного шанса.

Итак, чемпионат Азербайджана стартовал, и хочется надеяться, что в следующих турах интриги ему добавят интересные матчи, красивые голы и яркие перформансы болельщиков. 

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»