Ночная тема
Подписаться
23.09.2019

«Карабах» проиграл битву, но впереди война за плей-офф Лиги Европы

Агдамский «Карабах» стартовал в Лиге Европы с разгромного поражения от «Севильи» (0:3).

Поражение есть поражение, и по большому счету в данной ситуации оно ничего не меняет. «Севилья» — явный фаворит группы, в которой, помимо «Карабаха», также выступают АПОЭЛ и «Дюделанж».

Если текущий лидер Ла-лиги подойдет ко всем играм с серьезным настроем, то завершит групповой этап с шестью победами. Класс испанцев гораздо выше любого соперника по группе.

Если до позавчерашнего дня мы думали, что борьбу за второе место будут вести «Карабах» и АПОЭЛ, то сейчас неожиданным фаворитом стал люксембургский «Дюделанж».

Клуб из карликового государства сенсационно в гостях переиграл чемпиона Кипра со счетом 4:3. Сенсации данному результату добавляет еще и то, что в данный момент «Дюделанж» в чемпионате Люксембурга располагается на 12-м месте. Понятно, что
команда сейчас слишком увлечена еврокубками, но сам по себе этот факт не может не удивлять. Футбол в Люксембурге в последние годы действительно развивается.

В прошлом сезоне «Дюделанж» впервые в истории люксембургского футбола пробился в групповую стадию еврокубков — Лиги Европы. Там они попали в одну группу с «Миланом», «Бетисом» и «Олимпиакосом».

Единственное очко «Дюделанж» смог набрать в последнем туре, сыграв вничью с «Бетисом» (0:0). Прошел год, и «Дюделанж» одержал первую победу в групповом этапе. Да еще какую.

На послематчевой пресс-конференции Гурбан Гурбанов отметил, что поражение АПОЭЛ дома многое меняет в группе. Опытный наставник имел в виду, что теперь они должны вдвойне серьезно подойти к матчам против «Дюделанжа». Но, наверное, поражение АПОЭЛ все же сыграло на руку чемпиону Азербайджана. С киприотами «Карабаху» играть в третьем и четвертом турах. Во многом эти матчи и внесут ясность в итоговый расклад группы.

«Карабаху» предстоит тяжелая борьба за второе место. Но это не отменяет того, что более приемлемой группы для выхода в плей-офф у «агдамцев» еще никогда не было.
Игра против «Севильи» стала проверкой для чемпиона Азербайджана. До матча хотелось верить, что «агдамцы» возьмут очко.

В первом тайме «Карабаху» с трудом, но удавалось сдерживать испанцев. Возможно, удалось бы это сделать и во втором, но индивидуальное мастерство футболистов «Севильи» было слишком велико. Чичарито идеально исполнил штрафной, и у Беговича практически не было шансов на сейв.

После пропущенного гола «Карабах» был вынужден несколько раскрыться и пойти в атаку большими силами. «Севильи» хватило и этого, чтобы поймать «агдамцев» на контратаке. 0:2, и исход противостояния был предрешен. Третий гол «Севильи» лишь подчеркнул превосходство этого клуба над «Карабахом».

«Карабах» на голову сильнее всех команд в азербайджанской Премьер-лиге и может обыгрывать соперников, играя даже вторым составом. Но уровень Лиги Европы совсем иной. Чтобы сыграть хотя бы вничью с таким соперником, как «Севилья», необходимо, чтобы все звезды сложились воедино. Каждый футболист должен показать свою лучшую игру. Не обойтись, конечно, и без удачи.

Но многие футболисты не показали даже своей стабильной игры. Мы уже много раз писали, что Ричард Алмейда сильно сдал за последний год. Азербайджанизировавшийся бразилец, как и его партнеры, теряется на поле, как только соперник включает прессинг. Мичелу уже 34 года, и в матчах такого уровня он не успевает. Во время он привез штрафной, после которого забил Чичарито. Шаг назад сделал и Гара Гараев, который потерял место в основе клуба, но травма Озобича и бесполезность Славчева вынудили Гурбана Гурбанова вернуть его в состав.

В атаке Хайме и Зубир также ничего не смогли противопоставить сопернику, а Магайе Гейе оставалось лишь вяло прессинговать оборону «Севильи».

Подытоживая вышесказанное, надо отметить, что произошло то, чего и стоило ожидать. «Севилья» просто объективно сильнее. Сложно что-то противопоставить такой команде.

Футбольный обозреватель Эркин Ибрагимов отметил, что поражение «Карабаха» закономерно. «Удивляет, что люди возмущены поражением «агдамцев» лидеру Ла-лиги. В футбольной галактике «Севилья» и «Карабах» находятся на разных планетах. Если азербайджанский клуб смог играть в том темпе, который предложил соперник, один тайм, это уже хорошо.

Мне лишь непонятно, что еще должен сделать Мичел, чтобы его выпроводили? Он постоянно ругается со всеми на поле, указывает партнерам, как играть, а сам демонстрирует слабый футбол. Но по завершении каждого сезона ему предлагают новый контракт. Мне вовсе не понятна любовь Гурбанова к Мичелу, когда на рынке есть столько свободных опорников.

Что касается отсутствия Махира Эмрели, то не думаю, что он изменил бы что-то», — сказал он.

В свою очередь экс-наставник «Нефтчи» Эльхан Абдуллаев отметил, что игра против «Севильи» ничего не решала, и «Карабах» должен настраиваться на следующих соперников.

«Силы «Карабаха» и «Севильи» изначально были неравны. Это — «Севилья», которая выступает в совсем другом чемпионате. На сегодняшний день я не вижу никакой катастрофы в этом проигрыше. Футболисты получили огромный международный опыт. Поэтому много говорить об этой игре не имеет смысла. Произошло то, что и должно было произойти.

Что касается победы «агдамцев» в перспективе, то шансы велики. Игра соперников показала, что они вполне приемлемы. АПОЭЛ считался фаворитом, а никому неизвестный «Дюделанж» взял и обыграл их в гостях, забив 4 мяча. Это большой сигнал для «Карабаха». Никакой недооценки соперника быть не должно. У «агдамцев» хорошие шансы на выход из группы. Для этого надо просто побеждать АПОЭЛ и «Дюделанж». Таких приемлемых соперников в групповом этапе у нашего чемпиона еще не было».

Так или иначе, борьба для «Карабаха» только начинается. Во втором туре им играть в гостях против «Дюделанжа». Сразу после жеребьевки группового этапа игроки «Дюделанжа» отмечали, что предпочли бы попасть в одну группу с топ-клубами. Логика здесь проста. Они были уверены, что у команды мало шансов даже в борьбе с АПОЭЛ и «Карабахом». А если играешь ради удовольствия, то лучше делать это против грандов, таких как «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал».

Похоже, люксембуржцы сами не ожидали такого успеха. Чемпионы Люксембурга, что называется, почувствовали «вкус крови». Победа над АПОЭЛ придаст им уверенности в своих силах, и на домашний матч против «Карабаха» они будут выходить совсем иной командой. Но это не отменяет того, что в Люксембурге «Карабах» должен побеждать.

Теймур Максутов

Другие новости

11:29 — СегодняИсполком АФФА постановил...Очередное селекторное совещание провел Исполнительный комитет Ассоциации Футбольных Федераций Азербайджана11:27 — СегодняКонтрольные матчи «Сабайыла»Сильнейшие клубы Topaz Премьер-лиги начали подготовку к матчам чемпионата и Кубка Азербайджана11:22 — СегодняГде окажется Эмре?С огромной долей вероятности можно говорить о том, что в межсезонье футболист юношеской сборной Азербайджана (U-19) Эмре Каплан сменит клубную прописку11:20 — СегодняВильд-Дональд Герье: «На очереди новая глава»31-лений нападающий сборной Гаити по футболу Вильд-Дональд Герье, арендованный «Нефтчи» год назад у «Карабаха», официально попрощался со всеми членами большого и дружного коллектива11:47 — ВчераРайсел — цель «Ламии»Французский полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Габала» Николас Райсел заинтересовал ряд зарубежных команд11:43 — ВчераДиего в «Рапиде»34-летний парагвайский футболист Диего Рамирес, известный нам по выступлению за столичный «Бакы», нашел себе новое место работы

Э-газета