ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Спорт

Влада Никольченко: «Добро и позитив рождают светлые эмоции»
01 октября, 2019

Несколько дней назад в Баку завершился международный турнир, в очередной раз приковавший к нашей столице взоры десятков миллионов болельщиков со всех уголков планеты Земля. Речь, как вы, конечно же, догадались, идет о 37- м Чемпионате мира по художественной гимнастике, в котором приняли участие сильнейшие грации современности — более 300 соискательниц наград из 61 страны. Градуса соревнованиям, прошедшим под девизом «Сказки воплотятся в жизнь», придавал и тот факт, что на мундиале, помимо наград, разыгрывались и квоты на летние Олимпийские игры-2020 в Токио (Япония).

Своими впечатлениями от первенства в Городе ветров с рядом азербайджанских изданий  поделилась ставшая одним из самых ярких открытий бакинского старта, украинка Влада Никольченко, принесшая «жовто-блокитным» «бронзу» в упражнении с булавами.

— Влада, позвольте поздравить вас с наградой.

— Большое спасибо. Хотя, признаться, была нацелена на «золото» и только на него. Жаль, что не удалось добиться желаемого. Тем не менее, признаю, что и 3-е место на Чемпионате мира, к тому же, дебютном в карьере, — это вполне приемлемый результат.

— «Бронза» мирового первенства — это отличный, а никак не приемлемый результат. Тем более для спортсменки, которой нет и 17 лет.

— Именно эти слова я слышала от подруг по команде после того, как на табло появились результаты финала с булавами. Понимая, какие эмоции я испытываю, девочки окружили меня и стали настраивать на позитив. Да что уж там и говорить, огорчена была неимоверно.

Но девочки — Вика Оноприенко, Кристина Пограничная, Аля Быхно, Таня Довженко и остальные быстро «вернули меня к жизни» и убедили, что для грусти и тоски нет повода.

— В финале упражнений с булавами вы набрали 22.350 баллов. «Серебро» и 23.300 в активе израильтянки Лины Ашрам, а больше всех — 23.800 баллов получила от судейской коллегии легенда мировой художественной гимнастики Дина Аверина из России. В Баку она завоевала 9-е в карьере «золото».

— Аверина — гениальная гимнастка. Она обладает набором качеств, позволяющим раз за разом обходить соперниц. Дина эффектна, артистична, хладнокровна, отлично подготовлена физически, умеет расположить публику и многое другое. А какой результат она показала здесь?! «Золото» в упражнении с мячом, «золото» в упражнении с булавой, «золото» в упражнении с лентой плюс «золото» в командном упражнении. Великолепная статистика! Что ни говори, а именно Дина Аверина является на данный момент сильнейшей «художницей» в мире. Мало кто способен сегодня на равных конкурировать с  Диной.

— Не скромничайте, Влада. Вы тоже отлично выступили и смогли покорить публику. Согласитесь, не каждому дано завоевать доверие и симпатии трибун.

— Публика в Баку просто замечательная — это факт. Иной раз едешь на соревнования, а людям на трибунах интересны только местные спортсмены. Соответственно, только им и достается зрительская поддержка. А гостям либо ничего, либо какие-нибудь негативные эмоции. У вас все иначе. Здесь ко всем относятся по-доброму, стараются поддержать и «заразить» позитивом. Когда есть такой зритель, спортсмен волей-неволей выкладывается на все 100%. Хочется не только медаль взять, но и порадовать трибуны хорошим выступлением. Добро и позитив, согласитесь, рождают только светлые эмоции.

Не знаю, в курсе ли вы, но это первый мой визит в Азербайджан. Я буквально грезила поездкой на Чемпионат мира, потому что слышала о вашей стране, особенно о ее столице, много хорошего. Абсолютно все друзья и знакомые, побывавшие здесь, вспоминали Баку в восторженных тонах. Все без исключения, словно сговорившись, называли вашу столицу «городом-сказкой».

Вот, наконец-то, мечта сбылась, и я приехала сюда в составе национальной сборной Украины. Сказать, что Город ветров произвел на меня фантастическое впечатление — значит ничего не сказать. Потрясающий, чистый, красивый и действительно сказочный Баку. Не город, а праздник души. Знаете, сколько фотографий я загрузила на свою страницу в Instagram за время пребывания здесь? Более 60!

А какие приветливые, светлые и доброжелательные люди живут здесь… С радостью вернусь сюда, хоть через неделю. Об одном лишь жалею.

— О чем же?

— Было бы просто идеально, пройди первенство чуть раньше, в период пляжного сезона.

— Не ищите ничего идеального под луною.

— Должно быть, вы правы. Но я дала себе слово, что как-нибудь обязательно приеду в Азербайджан летом. Очень уж хочется познакомиться с замечательным Каспийским морем.

— Хотелось бы, чтобы вы поделились вашими воспоминаниями непосредственно о самом мундиале.

— Что тут можно сказать? Последние пару месяцев я, как и все украинские «художницы», целенаправленно готовилась к первенству мира. Мы провели отличную подготовку и подошли к соревнованиям на пике физической формы. Я была настолько уверена в своих силах, что никакой другой вариант, кроме «золотого», мной даже не рассматривался. Иными словами, если не на 100, то процентов на 90  была уверена, что вернусь в родной Харьков в статусе чемпионки мира. Увы, награда высшей пробы «обошла» стороной. Не хватило самой малости, буквально чуть-чуть.

— Как сказал герой фильма «Пятница» в исполнении Сергея Бурунова, « не хватает всегда именно самой малости, чуть-чуть. В этом и весь смысл».

— Смысл чего?

— К сожалению, этого Бурунов не уточнил. Кстати, понравилась ли вам Национальная гимнастическая арена, принявшая 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике?

—   Бакинская арена официально признана лучшей в мире. Как говорится, исчерпывающий ответ, какие-либо комментарии попросту излишни. Любой человек, так или иначе интересующийся гимнастикой, наслышан о ней. Она не просто хороша, она идеальна. Я бы сказала, не  отнять, не прибавить. Грандиозное сооружение. Все здесь находится аккурат на своем месте, все продумано до мелочей. Мне кажется, что, даже потратив 2—3 часа на то, чтобы придумать, как усовершенствовать гимнастическую арену в Баку, вы ничего не придумаете. Повторяю, это идеальное сооружение. 

Никогда не причисляла себя к фанатам футбола, но благодаря частым разговорам о спорте №1 моих родственников — дядей, двоюродных братьев и так далее, могу при необходимости блеснуть парочкой фраз о нем. (смеется) Итак, вот мои познания: угловой, офф-сайд, трансфер, штрафной, пенальти, рефери, Месси, «Барселона», «Ливерпуль», Роналдо, Дэвид Бэкхем. Мой двоюродный брат  — Валера, уже много лет является страстным болельщиком «Барселоны». Его мечта — посетить Испанию и непременно попасть на домашнюю игру любимой команды. Валера ни секунды не сомневается, что их стадион — лучший в мире.

— Домашняя арена «Барсы» называется «Камп Ноу».

— Понятия не имею, прав мой кузен или же заблуждается. Но в том, что гимнастическая арена в Баку не имеет себе равных, уверена.

— Осмелюсь предположить, что кумиром вашего кузена является капитан и лидер «каталонцев» Лионель Месси. Интересно, а есть ли кумир у Влады Никольченко?

— Мой девиз — не сотвори себе кумира. Заведя себе кумира, вы, сами того не ведая, невольно начинаете подражать ему. Это не зависит от вас, процесс проходит сам по себе.

— А копия, как известно, всегда хуже оригинала.

— Да,  именно так. Поэтому у меня нет  и никогда не будет кумира. Вместе с тем, я смотрю выступления известных «художниц», восхищаюсь их работой и уровнем мастерства.

— Последний вопрос: во время решающего выступления у меня и многих болельщиков создалось впечатление, что в какой-то момент вы потеряли темп.

— Нет, я не теряла темпа. Здесь другое. Дело в том, что секунд за 20 до окончания выступления мою стопу свела судорога. Я чуть было не оступилась, но смогла спасти ситуацию, перенеся центр тяжести с левой ноги на правую. Именно после этого маневра на трибунах и создалось впечатление, что я потеряла темп. Думаю, что и судьи сочли мое движение лишним, а это потом сказалось на их решении. Они — люди многоопытные, ничто не ускользнет от их взора.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»