ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Спорт

Рейналдо: «Все, что ни делается, все к лучшему»
03 октября, 2019

Экс-футболист олимпийской сборной Бразилии Рейналдо, хорошо знакомый нам по выступлению за «Карабах», дал интервью СМИ своей страны.

В беседе опытнейшему 30-летнему атакующему полузащитнику, недавно разорвавшему контракт с казахстанским «Павлодаром», были, среди прочего, заданы и вопросы, касающиеся азербайджанского периода его карьеры и сильнейшей команды Topaz Премьер-лиги.

— Итак, вы попросили руководство «Павлодара» о досрочном расторжении договора по обоюдному согласию сторон, объяснив это семейными обстоятельствами.

— Совершенно верно. Пользуясь  случаем, хочу еще раз поблагодарить руководство клуба, которое пошло навстречу и согласилось аннулировать соглашение по обоюдному желанию сторон.

— В настоящее время вы официально считаетесь безработным, не так ли?

— Верно, сегодня я нахожусь в статусе свободного агента и ищу команду, которая не прочь подписать меня.

— Поступали ли предложения о сотрудничестве?

— Нет, предложений не было. Думаю, все прояснится в период зимнего трансферного окна. После новогодних каникул в Европе команды проводят сборы и занимаются усилением состава. Надеюсь, что и со мною захотят подписать договор.

— А что вы намерены делать, если никто не захочет видеть в своих рядах Рейналдо?

— Честно говоря, не задумывался на эту тему. Время покажет, чем я займусь, оставшись без клуба.

— Лучший в карьере футбол вы демонстрировали в Азербайджане, где защищали цвета «Карабаха». Проведя в нем 3 отличных сезона, вы неожиданно приняли решение перейти в турецкий «Аданаспор». Полгода спустя вы сменили турецкое первенство на словацкое, приняв предложение «Спартака» (Трнава), а оттуда переехали в Казахстан, подписав соглашение с клубом «Актобе». Вы не затерялись ни в одной из перечисленных команд и имели все шансы закрепиться. Между тем при первом же удобном случае покидали их. Так было и в случае с «Аданой», и со «Спартаком», и с «Актобе».

— Думаю, причина не в командах, а во мне. Во всяком случае, во всех этих клубах выступали отличные ребята, которые хорошо относились ко мне. Руководство также относилось с уважением, как к опытному профессионалу. Что касается игры, то, как вы верно сказали, я имел шансы закрепиться в каждом из них. Однако ни в одном из них я не ощущал себя неполноценным членом коллектива. Скорее, чувствовал себя как гость, к которому относятся с почтением и уважением.

— Признайтесь, вы никогда не жалели, что променяли «Карабах» на «Аданаспор»?

— Бывало, что и жалел. Но, с другой стороны, все, что ни делается, все к лучшему. Я не из тех, кто живет воспоминаниями и жалеет о том или ином поступке.  

— В итоге, сменив за 2 года 3 места работы, вы вновь оказались в «Карабахе». Как вас приняли в Агдаме?

— Приняли отлично, как хорошего знакомого. Казалось, что я вернулся домой после двухлетнего отсутствия.

— Удивлению фанатов клуба не было предела, когда по завершении сезона руководство «Карабаха», отпраздновавшее на днях очередное «золото» чемпионата страны, отказалось продлевать с вами соглашения.

— Инициатива исходила от главного тренера команды — Гурбана Гурбанова. Это все, что я знаю на этот счет.

— Быть может, когда вы вернулись в лагерь «агдамцев», Гурбанов, прежде чем подписать договор, поставил перед вами условие? Ну, скажем, соглашался продлить контракт, если вы покажите себя с лучшей стороны. Было ли нечто подобное?

— Нет, не было никаких условий. Я находился в лагере команды и после обязательных для новичка смотрин и пары контрольных матчей со мною подписали договор. А по окончании сезона было объявлено, что «Карабах» не будет продлевать соглашения с несколькими футболистами. В списке было и мое имя.

— Возможно ли ваше возвращение в «Карабах»?

— С радостью вернусь в этот замечательный клуб. Но едва ли в качестве игрока. Скорее, как наставника.

— Не секрет, что в свое время основной конкурент «агдамцев» — «Нефтчи», пытался переманить вас. А что вы скажете, предложи они сегодня подписать контракт?

— Вы правы, бакинцы действительно хотели переманить меня и предлагали куда больше денег, чем я получал в «Карабахе». Но не все можно измерить деньгами, и на тот момент я поступил бы некрасиво, если бы принял предложение «Нефтчи».

Cегодня Рейналдо — свободный агент и с удовольствием примет предложение «Нефтчи». Я очень люблю Азербайджан и поэтому согласен выступать за любой клуб этой страны. Разумеется, речь идет о представителе высшего дивизиона — Topaz Премьер-лиги.

— И все-таки любимой командой был и остается «Карабах»?

— Да, №1 всегда будет «Карабах», где я провел лучшие в карьере годы. Никогда не забуду время, проведенное в этом клубе.

— Продолжаете следить за выступлением «Карабаха»?

— Конечно же, слежу. Ребята выдали потрясающий старт в чемпионате и после 6 туров идут с максимальным показателем — 18 очков. 6 матчей без потерь — это впечатляет. Причем это вовсе не значит, что соперники «Карабаха» слабы и не в состоянии составить им конкуренцию. Речь идет о том, что команда Гурбана Гурбанова прибавляет от сезона к сезону и грамотно ведет себя на трансферном рынке, приобретая классных исполнителей.

Одним словом, моя бывшая команда демонстрирует отличную командную игру и явно нацелена на очередное «золото». Не думаю, что кому-то по силам оттеснить «агдамцев» и опередить их в турнирной таблице. Во всяком случае я не вижу команды, способной вырвать Кубок из рук «Карабаха».

— А каковы их шансы в Лиге Европы?

— Соперниками азербайджанцев в Лиге Европы являются испанская «Севилья», кипрский «АПОЭЛ» и «Дюделанж» из Люксембурга. Лидером группы, вне всяких сомнений, является «Севилья». Буду несказанно удивлен, если испанцы не пройдут в следующий раунд с 1-го места. Как-никак, речь идет о суперклубе, который в XXI веке 5 раз выигрывал Лигу Европы.

А вот за 2-е место «Карабаху» по силам побороться. Я мало что знаю о «Дюделанже», а вот «АПОЭЛ» — соперник не робкого десятка. Киприоты давно уже выступают на международной арене, много раз добирались до группового раунда не только Лиги Европы, но и Лиги чемпионов. Так что опыта им не занимать. Но и «Карабах» команда не простая, у нее также есть немалый еврокубковый опыт. Так что, «агдамцам» по силам пройти в плей-офф со 2-го места в группе. Главное — быть предельно внимательными в обороне и не упускать своих голевых шансов.

От всей души желаю «Карабаху» успехов и верю, что им удастся порадовать армию своих фанатов и стать первым в истории азербайджанским клубом, прошедшим в плей-офф Лиги Европы.

Напомним, что в феврале 2013-го Рейналдо был приобретен «агдамцами» у бельгийского «Вестерло». Цвета «Карабаха» бразилец защищал до конца сезона 2015/2016 гг., отметившись 47 голами в 89 официальных матчах. Он трижды становился победителем Topaz Премьер-лиги и один раз завоевал Кубок Азербайджана, а в сезоне 2013/2014 гг. с 14 голами был признан лучшим бомбардиром первенства. В феврале 2018-го он во второй раз подписывает договор с сильнейшей дружиной Страны огней и принимает участие в 6 играх, в которых записал в свой актив один гол и две результативные передачи.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»