ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
Сегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погодаСегодня на Абшеронском полуострове будет преобладать облачная погода
В Баку состоится концерт скрипача Марка БушковаВ Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова
В Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread CityВ Port Baku Mall открылась выставка Gingerbread City

спорт

«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур
«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году«Формула-1»: в Red Bull Racing мечтают о титуле в 2020 году
Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…

Спорт

Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»
18 ноября, 2019

Экс-звезда сборных СССР и России по футболу Николай Писарев, с декабря прошлого года возглавляющий краснодарский клуб «Урожай», встретился в Москве с азербайджанскими журналистами.

В беседе 50-летний специалист вспомнил многочисленные визиты в Баку в составе столичного «Торпедо», поделился впечатлениями о современном футболе и так далее.

— Очень люблю Баку, бывал у вас не менее 20 раз. Красивый и гостеприимный город, где во все времена понимали футбол и разбирались в его тонкостях.

— Не припомните первый визит в нашу столицу?

— Едва ли смогу назвать вам точную дату. Помню, это была первая половина 80-х и в составе московского «Торпедо» я приехал на матч с «Нефтчи».
За последние несколько лет мне довелось побывать у вас трижды. Сперва приехал на юбилей своего друга — Вели Гасымова, принял участие в товарищеской встрече. Летом 2015-го приехал на Евроигры в качестве арбитра по пляжному футболу, а совсем недавно привез российскую «молодежку» на отборочную игру Евро против сверстников  из Азербайджана.

— Летом 2020 года наши страны примут у себя 4 матча финальной стадии чемпионата Европы. 

— Ни секунды не сомневаюсь, что Россия и Азербайджан блестяще проведут эти игры. Все, что необходимо для успеха данного предприятия, у нас имеется. Есть и соответствующая инфраструктура, и зрительский интерес, и опыт проведения статусных спортивных мероприятий. К примеру, мы в 2018-м провели Чемпионат мира, вы — финал Лиги Европы год спустя.

К слову сказать, огромное впечатление произвел на меня Олимпийский стадион в Баку. Суперсовременная арена, достойная принимать жаркие баталии с участием сильнейших футболистов мира.

— Думаю, что зарубежные гости получат огромное удовольствие от посещения этого шикарного стадиона.

— В этом нет и тени сомнений. К тому же не только стадион, но и прогулки по вашей столице доставят иностранцам массу ярких незабываемых впечатлений.

— Что даст Азербайджану Евро-2020?

— Подобного рода мероприятия неизменно дают, если так можно выразиться, всплеск, когда в разы возрастает интерес болельщиков к тому или иному виду спорта.

— Иногда это называют бумом.

— Всплеск или бум — не суть важно. Опять же, вернемся к прошлогоднему Чемпионату мира. Весь отмечал тогда, как здорово Россия провела это важнейшее соревнование. А главное — россияне вновь полюбили свою национальную команду. Да так сильно, что даже сами футболисты были приятно удивлены. Признаться, давно я не видел подобного.

— Что ни говори, сборная Россия отлично провела домашний мундиаль, а потому любовь болельщиков считаю вполне заслуженной.

— Готов подписаться под каждым вашим словом. Вот только с церемонии закрытия Чемпионата мира прошло полтора года, срок немалый. Тем не менее люди и сегодня идут на стадион поддержать своих футболистов, причем на всех домашних матчах сборной на трибунах аншлаг.

— Насколько я знаю, нередко аншлаг наблюдается и на выезде.

— Да, вы правы. Поэтому я уверен, что после европейского первенства 2020 года нечто подобное произойдет и в Азербайджане. Помяните мое слово, именно так все и будет.

— Вполне может быть, что некоторые матчи Евро россияне проведут в Баку.

—  Это было бы здорово. У двух наших народов много общего: история, культура, традиции. Мы живем бок о бок и мирно соседствуем сотни лет, а потому российским футболистам будет обеспечена здесь поддержка трибун.
 

— Около трех лет вы возглавляли российскую «молодежку», которой не раз приходилось играть против сверстников из Азербайджана. По силам ли нашей команде пробиться на чемпионат Европы U-21?

—  Начнем с того, что пройти сквозь сито европейского отборочного цикла невероятно сложно не только основным национальным командам, но также и молодежным, и юношеским сборным. Конкуренция сегодня высока, как никогда прежде, самая что ни на есть запредельная. Загадывать что-либо в такой ситуации попросту бессмысленно.
Вместе с тем не стоит забывать, что результат делают вышедшие на поле ребята. А у Азербайджана немало дарований, способных завоевать путевку на Чемпионат мира или Европы.
К примеру, какое-то время под моим началом в молодежной сборной России выступал небезызвестный вам Рамиль Шейдаев. Невероятно одаренный парень с задатками суперфорварда, сделавший выбор в пользу Азербайджана. Многие, в том числе и я, уговаривали его остаться. Как-никак, он являлся кандидатом на вызов в лагерь национальной сборной России, и месяца через 2—3 непременно получил бы его. Но Рамиль остался непреклонен и отдал предпочтение своей исторической Родине. Уважаю выбор Шейдаева и желаю всяческих успехов как на футбольном поле, так и за его пределами, в обычной жизни. Главное, чтобы он продолжал работать над собой и прогрессировать.

— Рамиль все реже и реже выходит на поле в стартовом составе московского «Динамо». В чем причина, как вы думаете?

— В том, что у «Динамо» сегодня масса нерешенных проблем. Команду лихорадит, происходит чехарда с тренерами. Надеюсь, в ближайшее время клуб вернет все на круги своя и  будет радовать фанатов качественным футболом.

— Наш последний вопрос будет касаться клубных турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы. Какие впечатления в текущем сезоне оставили у вас матчи группового раунда?

— Не сказал бы, что увидел что-то принципиально новое. Разве что амстердамский «Аякс» приятно удивил своим фирменным атакующим футболом. Но хватит ли им сил работать в таком стиле на протяжении всего розыгрыша? Ответ мы получим позже.

— Ну что ж, большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»