Ночная тема
Подписаться
29.12.2019

Президент обозначил задачу: матчи Евро-2020 должны быть проведены на самом высоком уровне!

В среду, 25 декабря, в Национальном олимпийском комитете состоялась церемония, посвященная спортивным итогам 2019 года.

 

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на мероприятии с речью, в числе прочего отметив проведенный в этом году на самом высоком уровне финал Лиги Европы УЕФА. Глава государства также выразил уверенность, что Баку примет на самом высоком уровне и четыре матча Евро-2020, которые пройдут на Бакинском олимпийском стадионе.  

«В этом году в Баку было проведено еще одно знаменательное спортивное соревнование. Впервые в Азербайджане на Бакинском олимпийском стадионе состоялся финальный матч Лиги Европы по футболу. Все организационные вопросы были решены на высочайшем уровне. Хочу особо подчеркнуть и это, потому что прибыли тысячи иностранных зрителей, зарубежных гостей. Приезд в течение одного, двух дней тысяч гостей, конечно, мог создать для нас определенные проблемы, связанные с общественным транспортом, безопасностью. Также могли возникнуть определенные проблемы, связанные с посадкой в аэропорту самолетов, в том числе совершающих чартерные рейсы. Однако все соответствующие структуры, организационный комитет поработали очень эффективно. Согласно общему мнению, финальный матч Евролиги в Баку приводят в пример по организационным вопросам. Я не хочу сейчас говорить о проведении аналогичных соревнований в других городах, но, по имеющейся у нас информации, даже финальные матчи Лиги чемпионов в некоторых городах не проводятся на таком уровне. Это обеспечили существующие у нас дисциплина, порядок, организационные вопросы, работа волонтеров, совместная деятельность всех соответствующих структур.

В следующем году у нас вновь планируется проведение престижных спортивных соревнований. Среди них четыре матча чемпионата Европы по футболу — виду спорта номер один, в том числе четвертьфинал. Уже известны и даты, проделана подготовительная работа, ожидается прибытие из-за рубежа большой зрительской аудитории. Уверен, что эти соревнования также пройдут на самом высоком уровне, и Азербайджан еще раз продемонстрирует свои возможности, в том числе организаторские способности», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Высокая оценка главы государства, который всегда держит спорт в центре своего внимания, не случайна. Азербайджан уже много лет принимает глобальные спортивные мероприятия. Чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта уже воспринимаются как данность. Но стоит признать, что финальный матч второго по престижности еврокубка по футболу открыл новую страницу в истории. А проведение четырех матчей чемпионата Европы — это абсолютно иной уровень.

Нет никаких сомнений, что на матчи чемпионата Европы прибудет рекордное количество туристов-футбольных фанатов из Турции, Уэльса и Швейцарии, а также сборных, которые сыграют в Баку в четвертьфинале. Чемпионат Европы по футболу — это грандиозное событие, которое по своим масштабам уступает лишь Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу. И то, что такое событие напрямую коснулось Азербайджана, и Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча юбилейного Евро — огромный успех. Успех, в первую очередь, Азербайджана как спортивной державы, успех АФФА и всех лиц, которые напрямую сыграли роль в получении нашей страной права на проведение четырех матчей. Это событие положительно скажется на имидже страны, а десятки тысяч людей захотят посетить Азербайджан в дни Евро. Это на мероприятии, посвященном спортивным итогам года, отметил и Президент Азербайджана.

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов отметил, что проведение крупных футбольных мероприятий в Азербайджане стало возможным лишь благодаря поддержке главы государства.  

«Несколько лет назад мы и представить не могли, что Азербайджан станет спортивным хабом. Господин Президент Ильхам Алиев в начале 2000-х годов дал правильное стратегическое направление и началось развитие спортивной инфраструктуры. Но для проведения крупных, грандиозных мероприятий, которые мы провели за последние 8 лет, было необходимо иметь соответствующую дорожную инфраструктуру, отели, аэропорт, общественный транспорт. И все это было развито параллельно. В стране развивались все направления одновременно. Поэтому мы сразу же смогли ежегодно проводить по несколько международных мероприятий. Проводить такого рода соревнования — большая ответственность.

Очень важно, что при проведении такого рода мероприятий все госорганы, федерации работают сообща и помогают друг другу. Это имеет очень большое значение. В качестве примера могу назвать финал Лиги Европы, который прошел в мае 2019 года. Все госорганы работали сообща и это помогло провести столь важное футбольное мероприятие на самом высоком уровне. В 2020 году нас ждут 4 матча чемпионата Европы. Это большая ответственность. И снова, работая сообща, мы проведем матчи Евро-2020 на самом высоком уровне. Это большой праздник не только для нашей страны, но и для остальных 11 городов, которые примут матчи Евро», — сказал он.

Большая работа по проведению финала Лиги Европы, а также матчей чемпионата Европы, несомненно, ложится на Бакинский олимпийский стадион, который успешно сдал первый экзамен в мае 2019 года. Впереди еще более крупное событие — матчи чемпионата Европы по футболу. Директор БОС Джавид Гараев отметил, что они приложат все усилия, чтобы планка оставалась на высоком уровне и Баку был лучшим из 12 принимающих городов.  

«В первую очередь хочу отметить особое внимание господина Президента Ильхама Алиева к спортивной сфере в Азербайджане и поблагодарить за высокую оценку совместной работы большой команды, объединяющей сотрудников стадиона, операционный и организационный комитеты, государственные органы и структуры, волонтеров и болельщиков.

Бакинский олимпийский стадион, являющийся современным символом развития спорта страны, был построен по инициативе главы государства и на сегодняшний день прочно занял лидирующую позицию среди арен региона. Безусловно, проведение мероприятий такого масштаба как финал Лиги Европы УЕФА, первых Европейских игр, Игр исламской солидарности, международных матчей футбольных сборных и клубов — большая ответственность для организаторов и одновременно праздник для жителей и гостей столицы. Команда стадиона горда быть частью этих ярких проектов, вписанных красными буквами в нашу биографию.

В грядущем году нас ждет еще одно яркое событие, мы примем 4 матча юбилейного чемпионата Европы по футболу, а это значит, что и ответственность возрастает четырехкратно. Приложим все усилия, чтобы планка оставалась на высоком уровне и Баку был лучшим из 12 принимающих городов», — сказал он.

Другие новости

11:29 — СегодняВердикты КДКВ Баку состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) АФФА11:27 — СегодняТарлан Ахмедли: «Нам неприятно идти последними»Вратарь футбольного клуба «Габала» Тарлан Ахмедли прокомментировал более чем неудачное выступление своей команды в ходе второй половины сезона отечественной Topaz Премьер-лиги11:26 — СегодняВ рейтинге UWWТекущий рейтинг сильнейших борцов современности обнародовал официальный сайт Объединенной организации борьбы (UWW)11:25 — СегодняРичард Алмейда: «Я забил важный гол»Полузащитник «Бани Яс» и сборной Азербайджана по футболу Ричард Алмейда поделился мнением о победе в четвертьфинале Кубка Президента ОАЭ над «Аль-Ахли» со счетом 1:011:24 — СегодняЛевковская — 5-я в ЧеннаеТриатлетка сборной Азербайджана Ксения Левковская заняла 5-е место на Открытом Кубке Азии в Ченнае (Индия)11:22 — Сегодня«АО»: Мамедов держит планкуНа проходящем в Москве традиционном международном турнире по шахматам — «Аэрофлот Опен» состоялись партии 7-го тура

Э-газета