Ночная тема
Подписаться
25.02.2020

Владимир Тукмаков: «Слежу за всеми учениками»

Экс-главный тренер сборной Азербайджана Владимир Тукмаков поделился ожиданиями от выступления отечественного шахматиста Теймура Раджабова на турнире претендентов, который начнется 17 марта в Екатеринбурге (Россия).

Специалист подчеркнул, что из восьми участников кандидатского старта пятеро в разные годы играли под его руководством, включая и нашего гроссмейстера.

«Аниш Гири — единственный шахматист, с которым на протяжении нескольких лет я занимался индивидуально. Но еще четверо играли в командах под моим руководством. И знаю я их достаточно хорошо. Можно назвать этих гроссмейстеров если не моими учениками, то во всяком случае подопечными. Сегодня в мире ежедневно играется столько партий, что уследить за всеми невозможно, но естественно, я смотрю поединки всех супертурниров, отслеживаю партии учеников, как говорится, по долгу службы. И по доброй старой памяти смотрю, конечно, партии своих бывших подопечных. А в турнире претендентов их пятеро. Помимо Гири, это Фабиано Каруана, Александр Грищук, Теймур Раджабов и Ван Хао. Последний сыграл, правда, только один раз за команду SOCAR-Azerbaijan. Все остальные, как минимум, несколько раз, а Теймур еще и в сборной Азербайджана, которой мне довелось руководить», — заметил Тукмаков.

Также он подчеркнул, что в силу изменения скорости проживания жизни, изменился оптимальный возраст достижения максимальных результатов. «Вспомним цикл 1982—1984 гг. Мы увидим в нем Портиша, которому было уже за 45, Корчного, которому было за 50. И они не воспринимались как «старики». А сейчас 36-летний Грищук считается «аксакалом», непонятно каким образом «затесавшийся» в группу, возраст которой не превышает 30 лет. Есть, правда, еще и Раджабов, но он тоже в принципе молодой человек. Да и 33 года… Смешно! В те далекие времена это воспринималось как возраст расцвета. А сегодня удивляются: как такие «старики» попали в турнир претендентов!?» — продолжил Тукмаков.

Также тренер оценил расклад сил в Екатеринбурге. «Если сравнивать последний турнир в Берлине в 2018 году и предстоящий, то определить фаворита или фаворитов два года назад было значительно сложней. Состав был очень ровным, и многое зависело от нюансов. Сейчас это сделать значительно проще. В Екатеринбурге выступают два очевидных фаворита. Это Каруана и Дин. Я буду невероятно удивлен, если выиграет кто-то третий. Понятно, что мы говорим только о борьбе за первое место, последнее может занять кто угодно, но это уже не играет никакой роли», — заключил Тукмаков.  

 

Другие новости

10:42 — 1 неделю«Барселона» и «Реал» намерены побороться за АлабуЗащитник «Баварии» Давид Алаба попал в сферу интересов «Барселоны» и мадридского «Реала», сообщает издание Bild10:41 — 1 неделюЦель — ДабоОдин из сильнейших футбольных клубов Кувейта — «Аль-Шамия» заинтересован в услугах форварда «Нефтчи» Багали Дабо10:40 — 1 неделюПашаев везде поспелВ чемпионате Украины по футболу состоялись матчи 23-го тура10:38 — 1 неделюЛицензия №15Азербайджан обеспечил себя очередной — 15-й по счету лицензией на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония)10:32 — 1 неделюНельзя помиловать!В Баку состоялось заседание Апелляционного арбитражного трибунала АФФА10:39 — 1 неделюХоакин Крито: «Переговоры возобновятся летом»О возможном переезде в Азербайджан заявил в минувший уик-энд испанский футболист Хоакин Крито, выступающий за греческий клуб «Солоники»

Э-газета