Ночная тема
Подписаться
22.07.2020

Баку претендует на ЧМ

Гимнастический календарь в период постпандемии обещает быть чрезвычайно насыщенным. 

После отмены и переноса ряда соревнований сезон может возобновиться в конце года, причем два чемпионата Европы по спортивной гимнастике пройдут в Баку. Также столица Азербайджана претендует на проведение Чемпионата мира-2021 по аналогичной дисциплине.

Изначально столицей мундиаля значился Копенгаген, который выиграл это право в марте 2018-го. Чемпионат, запланированный на октябрь следующего года, является юбилейным, 50-м по счету, а потому имеет особое значение для Международной федерация (FIG). Поэтому она не стала менять даты его проведения, несмотря на перенос Олимпиады. Но последние события, видимо, повлияли на решение датчан, которые известили FIG об отказе организовать соревнование. В сложившейся ситуации Исполкому FIG не оставалось ничего другого, как объявить о тендере на прием заявок от желающих организовать Чемпионат мира.

«В Дании посчитали, что на чемпионат, который пройдет через два месяца после Олимпиады, сильнейшие спортсмены не поедут. Поэтому принимать его не имеет смысла. Свою кандидатуру предложил Азербайджан. Кто еще захочет проводить чемпионат — не знаю. В сложившейся эпидемиологической ситуации не так много стран, которые в этом заинтересованы», — отметила старший тренер сборной России Валентина Родионенко в интервью сайту ОКР.

Тендер продолжается, и пока трудно говорить о том, кто получит право принять юбилейный мундиаль. Но для национальной Федерации возможность организовать его может стать новой вехой. Не далее как в прошлом году в Баку прошел Чемпионат мира и Европы среди художниц, а в конце этого года Национальная гимнастическая арена готовится принять континентальное первенство среди мужчин и женщин.

В следующем году в Баку пройдет ряд стартов, перенесенных из-за пандемии. Это лицензионный Кубок мира по художественной гимнастике (7—9 мая), а также первенство планеты по аэробике (27—29 мая), которому будут предшествовать Всемирные игры среди возрастных групп (21—23 мая). Не исключено, что количество домашних стартов пополнится и Чемпионатом мира по спортивной гимнастике.

 

Другие новости

12:28 — СегодняЛидер сборной Азербайджана — в топ-20 рейтингаЛидер сборной Азербайджана Ростислав Певцов идет двадцатым в рейтинге лучших триатлетов Европы12:26 — СегодняДмитрий Крамаренко: «Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях»Тренер сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко прокомментировал состояние вратарей национальной команды12:23 — СегодняРахид Амиргулиев: «Не считая «Карабаха» и «Нефтчи», все остальные команды равны»Капитан бакинского «Сабаила» Рахид Амиргулиев рассказал о ходе сборов в Габале, уходе ряда игроков из команды, а также о назначении Джанни Де Бьязи главным тренером сборной Азербайджана по футболу12:21 — Сегодня«Ювентус» хочет летом переманить Доннарумму к себе Голкипер «Милана» Джанлуиджи Доннарумма может летом сменить клубную прописку13:08 — СегодняВ Сильверстоуне мечтают о рекорде посещаемости в 2021-мРуководство автодрома в Сильверстоуне рассчитывает на рекордный интерес публики к Гран-при Великобритании 2021 года, чтобы как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в этом сезоне обе августовские гонки пройдут при пустых трибунах13:06 — СегодняВагиф Джавадов: «Если мне в 31 завершать карьеру, то что делать другим с их игрой?»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Вагиф Джавадов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com

Э-газета