Ночная тема
Подписаться
16.09.2020

Игорь Пономарев: «Всему свое время»

Представьте, друзья, следующую картину: на дворе год, эдак,  2045-й, и увлекшийся недавно футболом 11-летний паренек решил ознакомиться со статистическими данными разных лет. 

Знакомясь, среди прочего, с результатами сезонов-2019/2020 и 2020/2021, «новобранец» многомиллионной футбольной армии придет к выводу, что ярко-красный глянцевый буклет в его руках составлен из рук вон плохо и полон вопиющих неточностей и опечаток. В итоге, разочаровавшись, школьник  отбросит издание в сторону, а вечерком расскажет о своем открытии отцу,  который настоятельно советовал сынишке именно это чтиво.

Широко улыбаясь и отдавая должное наблюдательности мальчугана, отец просветит представителя младшего поколения и доведет до его сведения,  что никаких ошибок там нет. Все точно, каждая цифра и имя стоят там, где положено.  Просто мальчик попал на лето 2020 года, когда в большинстве стран уже стартовал сезон-2020/2021, а неделей позже в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА стартовали баталии с участием 8 команд.  

Своими впечатлениями от созданной коронавирусом ситуации с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится экс-полузащитник «Нефтчи», чемпион Сеульской Олимпиады-1988 в составе сборной СССР по футболу, заслуженный мастер спорта и лучший пенальтист Союза Игорь Пономарев.

— Очень богатая у вас фантазия. Я прямо представил себе парнишку, который, в сердцах, отбрасывает в сторону «неправильный» буклет. Между прочим, у меня в детстве были такие маленькие журнальчики о футболе — приложение к газете «Советский спорт», издающиеся по окончании каждого сезона. Но, по сути, все сказанное вами верно.

— И все-таки, сезон-2019/2020, худо-бедно, считается состоявшимся, а его евротриумфатором стала мюнхенская «Бавария».

— «Бавария» в сезоне-2019/2020  была просто великолепна. Это была совершенная команда, которую нереально было представить без лиго-чемпионского трофея. Она попросту на голову превосходила всех. Но, как известно, футбол подчас нелогичен и победителем Лиги мог стать «Пари Сен-Жермен», не защищай ворота германцев гениальный кипер Мануэль Нойер. Минимум трижды он выуживал мертвые мячи, которым некуда было деваться, кроме как влетать в сетку.  

— Нойер всегда надежен и неизменно хладнокровен.

— У этого парня стальные нервы — впору позавидовать. Даже в финале Чемпионата мира 2014 года против Аргентины он целиком и полностью держал ситуацию под контролем.  Казалось бы, на молодого парнишку свалилась колоссальная ответственность, а возле его штрафной кружат Месси, Игуаин, Гаго, Паласио, Агуэро, Рохо, Гарай, ди Мария. Но Нойер стоял в воротах с непроницаемым лицом — ноль эмоций.  

— Как правило, волю эмоциям этот спортсмен дает только после свистка об окончании матча.  

—  В тот вечер Париж превзошел соперника по количеству опасных эпизодов. А мюнхенцы, помимо единственного гола, остались в памяти дальним выстрелом Перишича и эффектным ударом с разворота Левандовского, который приняла на себя перекладина. Был еще удар Коутиньо по замысловатой дуге, но реальной угрозы он не нес и вратарь все контролировал.  

— Лидер баварского нападения — поляк Роберт Левандовский стал с 15 мячами лучшим бомбардиром ЛЧ и, в целом, провел сильнейший в карьере сезон. Тем не менее, его, по известным причинам, называют самым невезучим футболистом года.

— По-человечески очень жаль этого замечательного форварда,  феноменально  проведшего весь сезон и заслужившего «Золотой мяч»-2020. Вспомните, сколько лет подряд его поочередно «брали» то Криштиану Роналду, то Лионель Месси. В кои-то веки поляку удалось оттеснить эту пару от награды, и вот незадача: выясняется, что по причине коронавируса журнал «Франс Футбол» решил не вручать в 2020 году этот приз. Каково?

— Думаю, «Роби» не было бы так досадно, не проведи «Франс Футбол» опрос исключительно для своих читателей. Опрос, победителю которого отказано в официальном признании. Это, простите, форменное людоедство.

— Согласен целиком и полностью c вашей позицией, потому что и сам придерживаюсь такого же мнения. Уж коль официально объявлено, что в 2020 году «Золотой мяч» не будет вручаться по причине COVID-19, так и закройте эту тему окончательно.  

— Не открою вам Америки, если скажу, что накануне голосования человек 10—15 убеждены, что именно им достанется награда. Но одно дело — догадки, а другое — результат опроса, который проведен журналом. Опроса, победа в котором все-равно не принесла вам «Золотого мяча».

— Вы очень точно прочувствовали ситуацию. Действительно, многие футболисты уверены перед голосованием, что получат больше всех голосов.  Каждый из этих 10—15 не сомневается, что лучше всех провел этот год, что был неповторим и недосягаем для конкурентов. Но это всего лишь их личное мнение, как говорится, размышления на тему.  

— Нечто вроде лотереи, в которой не принял участия по причине утери билета.

— Cовершенно верно. Посокрушается человек денек-другой, ну от силы третий, если «Мяч» достанется кому-то другому. А потом забудет. Именно это и произошло бы в случае с Левандовским. Ведь что сделало французское издание? Был проведен весь комплекс процедур, предусмотренный при определении обладателя «Золотого мяча»: 1) определили список номинантов;  2) составили список спортивных журналистов, тренеров и капитанов сборных, которым предстоит принять участие в голосовании; 3) разослали всем анкеты и, наконец, 4) подвели подсчет голосов и заявили, что 2/3 респондентов отдали голоса за Левандовского. Вот только награды тот не получит, потому что по причине коронавируса….  

Представьте, каково этому человеку. Знать, что награда принадлежит тебе, но не получить ее. Одно дело надеяться и верить, что опередишь в гонке Роналду, Месси и других звезд современного футбола, а другое — знать это наверняка. Даже не представляю, каково поляку на душе.  

— Поговорим о национальной сборной Азербайджана и ее старте в отборочном этапе Лиги наций.

— Я не готов делать выводы об игре сборной. Де Бьязи привлек в команду и новичков, и старожил, он находится в поисках оптимального состава. Могу лишь сказать, что этот специалист не из тех, кто откладывает дела в долгий ящик. Этот вывод я делаю из увиденного в матчах с Люксембургом и Кипром. Итальянец сделал выводы из недочетов первой игры и устранил их настолько оперативно, насколько это возможно за пару дней, ко второму матчу.

Кстати, серьезную ошибку допускают люди, называющие люксембуржцев заведомыми аутсайдерами группы. Это в корне неверно, потому что футбол этой страны переживает самый большой подъем в истории. К примеру, в клубах высшего дивизиона Англии этим летом было немало представителей Люксембурга на просмотре. Интерес к игрокам из Люксембурга проявляют уже в Испании, не говоря уже о Швеции и Норвегии. И не забывайте про «Дюделанж», который громко заявил о себе на международной арене, в Лиге Европы.  

— Тем не менее, подъем люксембуржского футбола не может служить оправданием для «милли».

— Разумеется, не может. Я и не искал оправданий недавнему поражению сборной Азербайджана. Просто дал характеристику сопернику, которого наши болельщики, по старой привычке, все еще считают нефутбольной страной. К тому же, огромную роль в бакинском противостоянии сыграло удаление Маира Эмрели. Наши ребята остались в меньшинстве на исходе получаса игры, лишившись такого техничного и нацеленного на ворота партнера и заводилы, коим является Маир. Жаль, что парень не совладал с нервами и поддался на провокацию гостей, подведя тем самым, весь коллектив.  

Возвращаясь к деятельности де Бьязи могу добавить, что на выезде с киприотами мы увидели уже другую по качеству команду, которая не повторяла оплошностей первой встречи. Тренер сделал пару перестановок, немного ослабив фланги и наоборот, насытив центр. И это дало эффект, сыгравший решающую роль в противостоянии с киприотами. Надеюсь, что от игры к игре азербайджанская сборная будет прибавлять.

— Кто из игроков «милли» произвел на вас впечатление по итогам двух туров Лиги наций?

— В первой встрече Лиги наций мне понравились Антон Кривоцюк и Гара Гараев, эпизодами очень хорош был Ренат Дадашов. А вот на Кипре все ребята действовали ровно и качественно, трудно выделить кого-то одного. Я не упоминаю Эмиля Балаева — вратаря, который отлично провел обе игры. Он является достойным преемником Камрана Агаева, блестящего голкипера и одного из лучших на постсовестком пространстве.

— Азербайджану всегда везло на стражей ворот, согласитесь. Отец и сын Крамаренко — Сергей и Дмитрий, Александр Жидков, с которым вы провели бок о бок не одну игру до его перехода в киевское «Динамо», Камран Агаев и теперь Эмиль Балаев.

— Ваша правда, с вратарями у Азербайджана никогда проблем не было.

— Интересно было бы узнать ваше мнение относительно квалификации клубных евротурниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

— Здесь, как и прежде, реальные шансы пройти в основную сетку соревнований имеет агдамский «Карабах». Футболисты достойно представляют Азербайджан в Старом Свете и без малого 10 лет кряду играют в евротурнирах. Их уже воспринимают как постоянных участников Лиги Европы. Надеюсь, что в этом году они снова, во второй раз в истории, пробьются в Лигу чемпионов. Я болею за «агдамцев» всей душой и являюсь поклонником таланта их главного тренера — Гурбана Гурбанова. В свое время этот человек был классным футболистом и харизматичным лидером на поле, настоящим капитаном в полном смысле этого слова. Эти же качества помогают ему и на тренерском поприще. Желаю Гурбану и его коллективу всяческих успехов, которыми бы они радовали всех азербайджанских болельщиков.

— Большое спасибо за интересную беседу.

 

Другие новости

11:03 — СегодняШах и Найдич — призеры чемпионата ГерманииАзербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров, защищающий цвета клуба «Вернхейм», выиграл серебряную медаль командного чемпионата Германии, прошедшего в городе Карлсруэ11:01 — СегодняДжордж Лерой: «Я доволен своей карьерой»Бывший вингер азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Лерой Джордж дал на днях интервью азербайджанским СМИ10:43 — ВчераАртим Шакири: «Карабах» превосходил «Молде»Бывший футболист азербайджанского клуба «Карабах» Артим Шакири прокомментировал поражение «агдамцев» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов от норвежского «Молде» 10:42 — ВчераРик Шанц: «Я восхищаюсь игрой Руфата»Главный тренер американского футбольного клуба «Финикс Райзинг» Рик Шанц прокомментировал очередное попадание в символическую сборную тура азербайджанского голеодора его команды Руфата Дадашова11:02 — 4 дня назадАсадов — 12-й в АнатолииВ Турции завершился престижный международный турнир Grand Prix Central Anatolia, за награды которого боролось более 30 коллективов из разных частей Света10:58 — 4 дня назадАгджабеков в «Сабайыле»Азербайджанский футбольный клуб «Сабайыл» продолжает укреплять свои ряды

Э-газета