Ночная тема
Подписаться
24.02.2021

Победный ассист

В первом дивизионе турецкого футбола состоялся отложенный матч 17-го тура,  в рамках которого серьезное испытание — выезд к «Аданаспор» — выпало на долю команды Араза Абдуллаева — «Болуспора».

За полтора года, прошедших со дня подписания спортсмена из братской страны, руководство и тренерский штаб «красно-белых» ни разу не пожалели о сделанном выборе. Легионер, имеющий репутацию трудолюбивого и дисциплинированного профессионала плюс  опыт выступлений в английском «Эвертоне», греческом  «Паниониосе» и кипрском «Анортосисе» попросту не давал для этого повода. Тем не менее, большую часть матчей Араз выходит на замену, что совершенно не устраивает его поклонников. Не стало исключением и принципиальное  противостояние в Адане: когда Саит Карафыртыналар (главный тренер — прим. ред.) заменил им физически «подсевшего» Шекерa, шла 79-я минута. Иными словами, в распоряжении бакинца было всего-навсего 11 минут. Но это отнюдь не значит, что воспитанник «нефтяников» не повлиял на исход жаркой баталии в зимней Адане. Да, именно наш земляк «сделал результат». Но обо всем по порядку и не спеша.  

«Адана» — классический представитель домашней команды, работающей на стадионе «5 января Фатих Терим» исключительно в атакующем стиле. Памятуя об этой черте оппонента, визитеры сделали ставку на игру от обороны. Выбор тактики логичен, но не эффективен, так как даже состав с усиленной и гибкой защитой «красно-белых» не стал помехой для местного коллектива, отметившегося уже к 5-й минуте тремя ударами в створ.  

Первую и вторую угрозы нейтрализовал кипер Эртугрул Ташкыран, в третьем же эпизоде пушечный выстрел нигерийца Уче Калу с ужасным треском приняла на себя перекладина. Подобное начало, как вы понимаете, не сулило радужных перспектив гостям. Их капитуляция казалась делом  времени, и неизвестно как бы завершился вечер, не окажись боснийский кипер «Аданы» Горан Карачич ее единственным слабым звеном. Ляп №1 — на 7-й минуте он умудряется срезать мяч в собственные ворота — 0:1, но на 17-й минуте Бабаджан Аталай восстанавливает статус-кво и вместе с партнерами делает все возможное, чтобы развить успех. Ценой больших усилий «Болу» удается отбиться, а перед самым свистком на перерыв Карачич вторично оказывает Абдуллаеву и партнерам неоценимую услугу, не справившись с ударом Гекхана средней тяжести— 1:2.  На 53-й минуте «кумиры Аданы»  усилиями Бурака Бекероглу снова догоняют соперников — 2:2, после чего опасные эпизоды у ворот «Болу» возникают один за другим. Причем каждый новый эпизод был чуть опаснее предыдущего. Не секрет, что работа на «отбой» более энергозатратна, нежели атака, а потому уже к 70-й минуте  приезжий коллектив выглядел настолько деморализованным и измотанным физически, что элементарный переход за центр давался ему через раз. И вот в ситуации, когда руки футболистов «Болу» начали опускаться, а стартовый оптимизм по всем фронтам теснили апатия и пессимизм, в игру вступает азербайджанский полузащитник. Уже через полминуты Араз отметил свой выход ударом по воротам, убежав со своей половины поля. Этот эпизод заметно приободрил его товарищей и спустя еще полминуты в контратаке участвуют уже двое — Абдуллаев и Аркан. Но, ворвавшись в штрафную, они запороли отличный шанс, «споткнувшись» об единственного защитника, «прочитавшего» их замысел. А в начале 81-й минуты руководимый уроженцем Города ветров выпад был-таки доведен до логического завершения Айкутом Демиром, вонзившим снаряд под перекладину — 2:3.

Финальный штурм «Аданы», разумеется, стоил немалых нервов футболистам «Болу», но успеха не имел.  

 

Другие новости

11:27 — СегодняФинляндия стала потенциальным соперником АзербайджанаВ отборочном турнире Евро-2022 по футзалу проводятся матчи заключительного, 6-го тура11:26 — СегодняЗащитник «Кешля»: «Сабах» показывает волевой футбол»Защитник «Кешля» Шахрияр Алиев прокомментировал azerisport.com ничью в матче 22-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу с «Зиря» и высказался относительно предстоящей игры с «Сабахом»11:23 — СегодняАлаба повторил рекорд Рибери по матчам за «Баварию»В рамках ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» играет против ПСЖ11:21 — СегодняБаку вновь примет международные соревнования по гимнастикеНациональная гимнастическая арена в Баку готовится вновь принять международные соревнования после годичного перерыва11:25 — ВчераЗащитник сборной Азербайджана по футзалу перешел в футбольный клубЗащитник сборной Азербайджана по футзалу Вассура, который некоторое время оставался без клуба, нашел себе новую команду в футболе11:24 — ВчераПобедитель «Большого шлема» выбыл из состава на ЕвроВ составе сборной Азербайджана по дзюдо на чемпионат Европы, который состоится 16—18 апреля в Лиссабоне, произошло одно изменение

Э-газета