Юсиф АББАСЗАДЕ

Юсиф АББАСЗАДЕ

Игра обещает быть зрелищной

Спорт
14 Март 2024
04:38
1793
Игра обещает быть зрелищной

«Байер» и «Карабах» готовы к решающей схватке

Если взвесить суммарный потенциал игр агдамского футбольного клуба «Карабах» в европейских официальных турнирах, то напрашиваются важные выводы. Один из главных - умение воспитанников Гурбана Гурбанова уверенно играть на чужих полях. 

На выездах «скакуны» всегда выглядят уверенными и организованными, не говоря об их желании навязать хозяевам поля свою игру. Это у них не плохо получается. Уже не раз им удавалось обеспечивать себе движение по турнирной лестнице за счет гостевых побед. 
Но есть команды, которые играют отменно и дома, и в гостях, и с этим надо считаться. «Байер» как раз является одной из таких команд, которой все равно где играть. Для нее вообще не существует фактора чужого поля и сильного соперника. Команда Ливеркузена сама сильна, и заставляет соперников выкладываться по полной. 
«Карабах» это ощутил на своем примере в первой игре 1/8 финала Лиги Европы, упустив победу в финальной части игры. Матч получился волнующим и зрелищным. И хотя многие специалисты считают, что азербайджанский клуб раздобыл выигрышную ничью, это не совсем так, потому что у хозяев поля были все шансы одолеть соперника. Помимо фактора физической подготовленности агдамцам изменило чувство везения. В обоих случаях, когда мяч влетел в ворота «Карабаха», можно было избежать взятия ворот соперником. В защите неожиданно появились бреши из-за незначительных промахов обороняющихся. Незначительные опоздания и небольшие пустоты в обороне и позволили «Байеру» сквитать счет. 
Однако не следует забывать, что в той игре «Карабах» смог показать свою силу и умение рассекать оборону сильного противника. Это большое достоинство. И теперь на кону вопрос - сумеет ли команда Гурбана Гурбанова воспользоваться боевым арсеналом первого матча, чтобы не выглядеть на поле соперника мальчиком для битья. 
Хочется верить, что наставник карабахцев противопоставит «Байеру» выездную версию своей фирменной игры на активной обороне. Если удастся повторить кальку первого тайма бакинского раунда, хотя бы в первой половине матча, то можно не сомневаться - больших хлопот у «скакунов» не будет. У «Карабаха» ведь есть и другой конек в виде умения настраиваться на ключевую игру. Словом, ставки высоки, и обе стороны обречены думать о победе, чтобы продвинуться дальше. 
Но так заведено, что тактика вырабатывается тренерским штабом на все 90 минут и даже на дополнительное время. Не исключено, что Гурбан Гурбанов поставит на ничью, чтобы довести дело до серии пенальти. Если так, то необходимо будет предпринять экстраординарные меры в обороне и полузащите. Известно, что «Байер» очень силен и у него большая скамейка, где всегда готовы ворваться на поле классные игроки. Среди них есть и плеймекеры. 
Итог двух игр в командной стадии, когда соперники схлестнулись в группе «H» Лиги Европы, оказался однозначно в пользу немцев. Но теперь совсем другой этап, где случаются и сенсации. Большинство аналитиков считает, что у подопечных Гурбана Гурбанова не очень много шансов остановить победную поступь «Байера». Об этом больше всех информированы тренеры и игроки «Карабаха». Значит, этот аспект должен вызвать у азербайджанского клуба особую мотивацию. 
Игры с «Брагой» показали, что «Карабах» в состоянии собрать волю в кулак и очень неплохо проявить себя в атаке. Главное в том, что агдамский клуб способен показывать результативность, и этому способствуют индивидуальные качества игроков. 
В одном нет сомнения, что как и в первой игре, так и во второй тактика наставников сыграет решающую роль. Команда Гурбана Гурбанова должна будет стремиться к обороне с привязкой к контратакам. Если вспомнить, что провалы и слабости у своих ворот случаются и у сильных, то вполне могут иметь место прорывы карабахцев. 
С другой стороны, «Байер» будет стремиться к контролю над мячом и созданию атакующих моментов с помощью высокой скорости и техники плеймейкеров. 
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор стражей ворот. Надежды на Андрея Лунева будут большими. Он, как известно, входит в топовый лист по сейвам, и его бойцовский дух также станет стимулирующим фактором для оборонительной линии «Карабаха». 
Много забот будет у защитников азербайджанской дружины, а атакующие игроки потребуют к себе особого внимания. 
Предсказать исход такого матча всегда сложно, но, учитывая, что домашнее преимущество «Байера» с большим атакующим потенциалом не заставит себя ждать, гостям придется нелегко. Доминантная роль будет за хозяевами. Однако, «Карабаху» придется мобилизоваться по полной. 
Вторая игра также обещает быть такой же захватывающей, как и первая. Обе команды готовы к борьбе, и исход будет зависеть от того, как они смогут реализовать свои тактические и игровые планы. 

Экономика
Новости