Юсиф АББАСЗАДЕ

Юсиф АББАСЗАДЕ

Холодный душ для Иревана

Политика
13 Январь 2024
08:57
3381
Холодный душ для Иревана

Мария Захарова раскритиковала армян за фейк о т.н. «этнической чистке» в Карабахе

В ходе традиционного еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова коснулась утверждений армянской стороны касательно так называемой «этнической чистки» в Карабахе, сообщает ТАСС.

«Хотелось бы предоставления каких-то фактов, если есть хоть какой-то документ какой-либо международной организации, которую в Иреване (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) считают авторитетной. Например, ООН или какой-либо другой организации. Если есть хоть какой-то документ, или какое-нибудь заявление, которое свидетельствовало бы о том, что подобные «этнические чистки» были, будьте добры, предоставьте нам ссылки на этот документ», - сказала она.
Напомним, что 1 октября 2023 года миссия ООН прибыла в Карабах для ознакомления с ситуацией на местах и определение гуманитарных потребностей жителей. В состав миссии входили представители различных ведомств ООН. Так вот в своем заявлении миссия ООН опровергла утверждения армян о так называемой «этнической чистке» в Карабахе.
«Миссия ООН во главе с постоянным координатором ООН в Азербайджане Владанкой Андреевой посетила в воскресенье, 1 октября, Карабахский регион Азербайджана. Отправляясь из Агдама, миссия посетила город Ханкенди, где встретилась с местным населением и ознакомилась с ситуацией в сферах здравоохранения и образования. В местах своего посещения миссия не выявила ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилье, а также культурные и религиозные объекты. Миссия увидела, что правительство Азербайджанской Республики готовится к возобновлению медицинского обслуживания и некоторых коммунальных услуг в городе», - говорилось в заявлении.
Глава пресс-службы российского МИД таже выразила свое отношение к заявлению Армении касательно деструктивной деятельности российских миротворцев. 
Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы «не защитили мирное население Карабаха».
«Мы видим эти заявления. Мы считаем их деструктивными, и самое главное, не соответствующими действительности. Странно, что они продолжаются. У нас налажен очень хороший, доверительный диалог с коллегами из МИД Армении. Мы неоднократно доводили российскую позицию касательно этих заявлений, говорили о том, что они несут только новые проблемы в двусторонних отношениях и точно не содействуют ничему - ни укреплению двусторонней повестки, ни решению региональных проблем. Но, к сожалению, видимо кому-то там выгодно. Я не знаю, выгодно ли это в Армении кому-то, выгодно ли это за рубежом Армении кому-то. Сложно сказать, - отметила она, подчерк­нув, что такие заявления - это попытки подтасовать факты ради снятия с себя ответственности. - Никто не имеет права оскорблять российских миротворцев».
Глава пресс-службы МИД РФ также прокомментировала нацистский марш, который прошел в начале января в Иреване. «Мы видели эти кадры и с глубокой обеспокоенностью восприняли состоявшееся в январе в центре Иревана шествие группы фашиствующих молодчиков. Мы, конечно, удивлены, что армянские силы правопорядка никак не воспрепятствовали участникам сходки, которые буквально демонстрировали на камеру в присутствии СМИ свою ориентацию, скидывая руки в нацистском приветствии. Сожаление вызывает отсутствие должной реакции властей Армении, правозащитных структур. Мы убеждены, что необходимо пресекать любые проявления нацизма», - резюмировала Марина Захарова.


 

Экономика
Новости