Юсиф АББАСЗАДЕ

Юсиф АББАСЗАДЕ

Притча о сучке и бревне в глазу

Политика
31 Октябрь 2023
10:21
2001
Притча о сучке и бревне в глазу

Канада не имеет морального права обвинять Азербайджан в «этнической чистке»

Как уже сообщалось, на минувшей неделе министр иностранных дел Канады Мелани Джоли на совместной с армянским коллегой Араратом Мирзояном пресс-конференции в Иреване озвучила необоснованные обвинения против Азербайджана, пригрозив Баку санкциями.

В частности, в заявлении канадского министра прозвучали необоснованные обвинения в адрес официального Баку, дескать, создавшему в регионе «гуманитарный кризис», хотя заключения многочисленных международных экспертов, в частности миссии ООН, говорят об обратном.  Сдается, что Канада несколько отстала от процессов и сейчас пытается пополнить список участников политического шоу «гуманитарный кризис», который Армения инициировала ранее. И то, что канадский министр вслед за Европейским Союзом, Францией и США поддерживает армянские байки, показывает: в какой-то момент ей захотелось заявить о себе.

 Вероятно, игнорирование того, что происходило в прошлом, лежит в основе канадской политики. В противном случае, Мелани Джоли не стала бы относиться к армянам, незаконно поселившимся на азербайджанских землях и имеющим армянские паспорта, как к «беженцам», забыв о сотнях тысяч азербайджанцах, на протяжение последних десятка лет вынужденно переселившихся с бывших оккупированных территорий Азербайджана или  насильственно депортированных из Армении. 
Однако, позвольте спросить, госпожа министр, насколько законно и правомерно предоставлять «статус беженца» армянину, добровольно иммигрировавшему из Карабаха в Армению, если учесть, что 10 тыс. из них являлись военнослужащими вооруженных сил Армении и членами их семей? Ведь никто мирных жителей - карабахских армян не изгонял с мест их проживания. Неужели тысячи армян, эмигрировавших из Армении в разные страны мира, также считаются беженцами? Предоставление «статуса беженца» армянскому населению, переселившемуся из Карабаха в Армению, некорректно с юридической точки зрения.
Руководствуясь нормами и принципами международного права, право жить в Карабахе армянам было гарантировано правительством Азербайджана. Так вот, если бы имели место насильственное перемещение гражданского населения, а также пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство граждан и т.д., то это можно было бы квалифицировать, как «этническую чистку». Но, принимая во внимание то, что Азербайджан как теоретически, так и практически придерживается всех норм и принципов международного права, о чем свидетельствуют многочисленные фото- и видеодокументы, то у армянской стороны и их зарубежных заступников нет и не может быть оснований для исков в международные суды.
Ни реальность, ни исторические факты не могут позволить стране, которая уничтожила целый народ, совершив геноцид, обвинять Азербайджан в этнической чистке. Тот, кто не знает о запятнанной истории Канады, может подумать, что точно так же, как она не имеет понятия о политике и дипломатии, она не знает значения терминов «беженец», «вынужденный переселенец». Канада, созданная в результате геноцида коренных народов, прекрасно знает значение этих терминов. Но то, что у нее такое же кровавое прошлое, как у Армении, а на руках кровь невинных людей, этническая чистка, вытеснение и убийство местного населения со своих земель, показывает сущность этой заокеанской страны. По этой причине она не может сформулировать адекватное и верное мнение. Потому что Канада воспринимает это как должное и считает это правильным.
Что же касается необоснованных претензий М.Джоли к Азербайджану, то эти заявления, как и предыдущие, откровенно лживы, ибо Канада, вошедшая в историю, прежде всего, детоубийствами, не имеет морального права обвинять Азербайджан в этнической чистке. Церковные школы-интернаты, первые из которых были открыты католической церковью от имени правительства Канады в 1840 году, а последние закрылись в 1997 году, помнят как места, где насильно удерживали более 150 000 детей из числа коренного населения. Большинство детей, насильственно отчужденных от своих семей и культуры, для «интеграции» в общины белого большинства подвергались жестокому обращению, голоду и холоду, а также сексуальному и физическому насилию. На некоторых детях даже проводились медицинские опыты. В 2008 году в Канаде была создана Комиссия по установлению истины и примирению, чтобы раскрыть весь масштаб трагедии в церковных школах-интернатах. Комиссия, выслушавшая более 6 тыс. выживших жертв, завершила свою работу в 2015 году и опубликовала отчет на 4 тыс. страниц, в котором охарактеризовала произошедшее как «культурный геноцид».
Перед лицом таких фактов Канада не имеет права не только высказывать свое мнение против Азербайджана, но и говорить о демократии и этике. Было бы абсурдно ожидать политической компетентности от министра, не обладающего обычными познаниями в географии, не знающего и не желающего понимать, какой силой и позицией Азербайджан обладает в регионе. Если бы у них была такая компетентность, они бы в первую очередь попытались выйти из ситуации, когда являются «марионетками» США и используются как инструмент давления. Они саркастически высказываются против Азербайджана - страны, от которой зависит удовлетворение их потребностей в уране, считая, что они покажут себя игроками, страной «политической компетентности, слова и позиции». Все это дает представление о том, какой политикой, умом, компетенцией обладает Канада, в частности ее министр Мелани Джоли. Ей бы лучше заняться поисками бревна в своем глазу, нежели искать сучок в чужом. И не лицемерить, а вынуть прежде бревно из своего глаза и увидеть, как вынуть сучок из глаза брата своего.

Экономика
Новости