Ночная тема
Подписаться
07.12.2011

Страховой агент АХА MBASK — новая престижная профессия

Интервью с заместителем председателя правления страховой компании AXA MBASK Рашадом Аббасовым.

— Более года назад на страховом рынке страны появилась одна из крупнейших страховых компаний мира — АХА MBASK. Как вы оцениваете прошедший год?

— Год был сложным, но интересным и успешным. Конец 2010 года мы посвятили решению юридических вопросов, связанных с обновлением лицензии, получением различных разрешений и регистраций. В декабре

2010 года Совет директоров AXA MBASK определил основные векторы развития на

2011 год, и уже с января текущего года начался период преобразований в компании. Были осуществлены практически все планируемые на этот период изменения, завершен процесс трансформации, компания выросла и качественно преобразилась.

Говоря языком цифр, за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с десятью месяцами прошлого года мы выросли более чем на 60%. Более того, если 2010 год был завершен с результатом 

8,3 млн манатов, то уже сегодня этот показатель равен 11 миллионам.

— AXA MBASK — часть глобальной страховой группы АХА. Что принесла на страховой рынок АХА?

— AXA MBASK является частью группы АХА, мирового лидера в сфере финансовой защиты. Группы АХА представлены в 57 странах мира, доходы компании составляют более 90 миллиардов евро, количество клиентов — более 96 миллионов. Естественно, имея такого крупного страховщика в составе акционеров, AXA MBASK постаралась использовать накопленный АХА Group многолетний международный опыт, а также использовать финансовые возможности Группы в области перестрахования. Учитывая именно эти преимущества компании, уже в начале этого года многие участники страхового рынка ждали от нас более агрессивной стратегии развития. Однако стоит отметить, что основными ценностями АХА являются профессионализм, командный дух, новаторство, честность и, самое главное, прагматизм. Это время было потрачено на строительство качественно новой компании, основанной на этих ценностях. Оставив в компании только лучшее, что было в MBASK, мы за короткий срок постарались внедрить самое прогрессивное, что есть у АХА.

В качестве главного вклада я, пожалуй, отметил бы создание совершенно нового взгляда и подхода к страхованию и страховому делу, отсюда и новый лозунг компании — Sыьortaчылыьа yeni baxыш. Мы по-новому подошли к процессу реализации страховых продуктов, сделав ставку на развитие продаж розничных продуктов посредством агентской сети и расширения сети профессиональных страховых агентств.

— Одним словом, нынешний год AXA MBASK посвятила внутренней реорганизации компании, внутреннему развитию и совершенствованию. Ставились ли какие-либо  задачи по увеличению доходов и доли на страховом рынке?

— Достаточно сложно достичь больших результатов на рынке, если не решены полностью вопросы, связанные с внутренним развитием. Став частью глобальной группы, мы поставили перед собой задачу — в первую очередь максимально оперативно осуществить внутренние перемены для приближения наших стандартов к высоким мировым стандартам АХА Group.

Не скрою, что акционеры компании вместе с этим ставили достаточно амбициозные цели — и по части увеличения доходов компании, и по росту доли на страховом рынке. Вполне естественно, что, начиная этот год в десятке ведущих страховых компаний, страховщик с мировым именем и репутацией планировал улучшить свои позиции на рынке. Какие именно показатели были заложены в план на этот год, я назвать не смогу, однако отмечу, что сегодня все идет в полном соответствии с планом, и уже к концу первого полугодия 2011 года AXA MBASK прочно заняла место в пятерке страховых компаний в стране с темпом роста более 60%.

—  Какие проекты в сфере внутреннего развития были наиболее сложными?    

— Легких проектов от глобального страховщика никто не ждал, все они непростые, но одинаково важны для компании. Самым сложным было перестроиться внутренне, быстро понять и перенять ценности, принципы, стандарты и подходы АХА. Развиваясь более 18 лет по одним стандартам и в течение нескольких месяцев перейти на совершенно новые, — задача не из легких. Мы осуществили много проектов, но, пожалуй, самым сложным и значительным я считаю проект по полной автоматизации бизнес-процессов. В течение нескольких месяцев мы завершили работу над IT-инфраструктурой, внедрили новую IT-платформу, которая объединяет в себе практически все аспекты делопроизводства, перешли к онлайн-выпуску страховых полисов. Сегодня практически все процессы в компании управляются посредством специально разработанных модулей. Мы наблюдаем за деятельностью и результатами работы всех подразделений компании, оцениваем результативность и рентабельность, контролируем процесс продаж и страховых выплат, проводим мониторинг портфеля, определяем прибыльность или убыточность тех или иных аккаунтов, не отходя от монитора компьютера. Мы сделали большой вклад на пути к полной автоматизации страховой деятельности компании.

— Какие преимущества и удобства создает для внешних пользователей данная IT-платформа?

— В качестве внешних пользователей в первую очередь хотелось бы отметить наших многочисленных агентов, коими являются банки, автосалоны, компании по аренде автомобилей, частные предприниматели, бывшие страховщики и просто физические лица, желающие заниматься страхованием.

Для облегчения и ускорения процесса выпуска страховых полисов мы создали систему, позволяющую выпускать полисы вне офиса страховой компании. Для выпуска страхового полиса достаточно иметь доступ к Интернету и пароль пользователя. Все очень просто и быстро. Много преимуществ это создает также для банков и финансовых институтов с разветвленной сетью филиалов по всей стране.

— Вы упомянули о роли страховых агентов. Какова численность страховых агентов, и как вы с ними сотрудничаете?

— Агентов у нас, как и у многих страховых компаний на рынке, много. Однако практически нет профессиональных страховых агентств.

Вы ведь не станете оформлять банковский кредит у человека на улице, который оформит вам кредит на бланке банка прямо на капоте собственного автомобиля, и не купите бытовую технику у того же человека, даже если он является представителем официального дилера. Сегодня, к сожалению, страховой агент — это именно тот человек на улице, который выписывает страховые полисы на капоте автомобиля, представляясь официальным агентом страховой компании. Являясь сторонниками профессионального подхода, мы пытаемся предложить рынку совершенно новое отношение к страховым агентам.

Страховые агенты, заключившие с нами договоры о сотрудничестве, открывают свои офисы, проходят соответствующие тренинги, осуществляют обслуживание клиентов в соответствии со стандартами нашей компании, выписывают полисы, вернее, распечатывают их из интегрированной системы по условиям и тарифам, заложенным в эту систему. Мы помогаем нашим агентам вести учет и собственную отчетность по продаваемым страховым полисам, по каждому клиенту, по доходам и прибыльности, даем им возможность контролировать свой портфель, помогаем в развитии и расширении бизнеса.

Страховой агент AXA MBASK— это новая и престижная профессия. Это не наше мнение, это мнение агентов, сотрудничающих с нами сегодня.

В настоящее время страховые агентства AXA MBASK открываются во многих городах республики, и все больше  агентов связывают свое будущее именно с нашей компанией.

Мы, в свою очередь, помогаем всем, вне зависимости от месторасположения агентства, уровня дохода, структуры портфеля или опыта в страховании.

Для нас важна каждая деталь. Даже офисы страховых агентств оборудованы полностью в соответствии со стандартами АХА MBASK: цвет мебели, спецификация компьютеров в офисе агента и дизайн вывески при входе в агентство полностью идентичны во всех агентствах АХА MBASK.

Мы предлагаем уникальную многоступенчатую систему мотивации наших агентов, ибо понимаем, что удовлетворенность клиентов начинается с удовлетворенности агентов, обслуживающих их от имени нашей страховой компании. 

— Что нового предлагает AXA MBASK своим клиентам?

— В первую очередь — это качественно новый уровень сервиса. Мы — компания, ориентированная на клиента, и индивидуально относимся к требованиям и пожеланиям каждого клиента.

Что касается страховых предложений, то их на рынке много. Хотя многие жалуются, что новых и интересных страховых продуктов мало, я считаю, что дело не в количестве, а в качестве. Многие страховые компании предлагают своим клиентам более 20 видов страхования. Это немало. Предлагая сегодня такие классические продукты, как, например, автомобильное страхование КАСКО, многие страховщики полагают, что единственным критерием, определяющим предпочтение клиентов, является критерий цены. Несомненно, цена — это один из важнейших факторов, однако далеко не единственный. Многие забывают, что важно не только предложить хорошую цену, но и качественно обслужить клиента и, самое главное, выполнить взятые на себя обязательства и обещания. Качество продукта определяет не цена, а обслуживание и выполнение своих обязательств.

Мы не стремимся продавать дешевые страховые продукты. Повышая уровень обслуживания клиентов как на стадии оформления страхового договора и в период его действия, так и во время наступления страхового случая и в процессе обработки страховой претензии и осуществления страховой выплаты, то есть фактически  выполняя взятые на себя обязательства, мы продаем свои продукты и услуги под всемирно известной маркой качества АХА, и качество это не может быть дешевым.

У любого страхового продукта есть своя себестоимость. В крупных рисках, требующих перестрахования, на цену влияет в большей степени стоимость перестрахования. В мелких, более массовых продуктах, не требующих перестрахования, на цену или, скорее, на страховой тариф влияют размер убытков, накладные расходы, расходы на комиссионное вознаграждение и, естественно, размер закладываемой прибыли.

Для того чтобы иметь возможность предлагать своим клиентам более доступные цены по крупным рискам, мы сотрудничаем со многими перестраховщиками и используем перестраховочные возможности АХА Group. Другими словами, наши крупные клиенты получают от нас более выгодные условия именно благодаря наличию у нас более выгодных и гибких перестраховочных условий от АХА Group.

Что касается массовых продуктов, то тут простая арифметика. Для того чтобы сделать наши цены еще более привлекательными для клиентов, не снижая при этом расходы на страховые случаи, размер комиссионных вознаграждений и уровень прибыльности компании, мы стремимся сократить долю накладных расходов в наших тарифах. Единственно верным способом сокращения накладных расходов мы считаем полную автоматизацию бизнес-процессов. Другими словами, автоматизация, о которой я говорил ранее, косвенно влияет и на наших клиентов, а именно — на стоимость, по которой клиенты приобретают у нас страховой полис.

Более того, АХА — это известный ритейл-бренд. Развитие розничных продаж страховых продуктов для широких слоев населения — это стратегия развития АХА во всем мире. Доступность страхования — один из основных принципов АХА. Доступность в нашем понимании — это не только невысокие цены, но и  близость к клиентам. Сегодня приобрести страховой полис AXA MBASK можно не только в пяти региональных офисах, но также во многих профессиональных агентствах компании во всех уголках страны. Более того, наши клиенты могут быть уверены, что при наступлении страхового случая наши специалисты будут доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в любом регионе страны.

— Как известно, многие глобальные корпорации уделяют огромное внимание вопросам социальной и корпоративной ответственности. В чем заключается ваше понимание социальной и корпоративной ответственности?

— Вопрос социальной и корпоративной ответственности действительно находится в сфере приоритетов АХА Group. Однако осознание социальной ответственности было у нас задолго до прихода АХА. Еще под брендом MBASK в процессе реализации наших социальных проектов мы многие годы активно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с ключевыми профильными институтами, экспертами и представителями местных сообществ, СМИ, негосударственными и благотворительными организациями.

Для нас очень важно, что данные ценности также являются частью корпоративной культуры и стратегии AXA Group. К примеру, только в этом году у нас было несколько крупных совместных благотворительных акций с такими организациями, как Save the Children и Qыzыl Aypara.

Следует также подчеркнуть, что часто подобные акции осуществляются по собственной инициативе наших сотрудников. Сотрудники компании регулярно посещают детей в детских домах и интернатах, участвуют в организации различных мероприятий для детей. Мы понимаем, что дети, которые остались без родительской опеки, являются самой незащищенной прослойкой в социальных слоях населения и  нуждаются в постоянном внимании и поддержке.

В AXA MBASK мы ясно осознаем всю важность социально-ответственных проектов сегодня и в будущем и надеемся, что своими акциями сможем хотя бы чем-то помочь в деле решения социальных проблем.

Что касается корпоративной ответственности, то для нас она начинается с разработки надежных решений для удовлетворения нужд наших клиентов, профессионального управления рисками, справедливого обращения с нашими деловыми партнерами и создания рабочей среды, основанной на доверии, разнообразии и корпоративных ценностях.

Помимо этого, на протяжении уже многих лет  мы являемся одними из самых крупных налогоплательщиков страны среди местных страховых компаний. К примеру, только в этом году AXA MBASK заплатила в бюджет страны в совокупности около миллиона манатов (950.000 тыс., если быть точным).

Одним словом, в процессе своей деятельности мы вносим свой вклад в общество, в котором  живем и работаем. 

— Как вы оцениваете состояние и развитие страхового рынка в целом?

— На развитие страхового рынка влияет множество факторов. Глобальными факторами являются общее экономическое развитие страны и развитие финансового сектора, рост уровня доходов и покупательной способности населения, наличие соответствующей законодательной базы и эффективность страхового регулирования и надзора, уровень страховой культуры и доверие к страхованию. Для развития рынка ключевыми факторами являются также  развитость страховых компаний, их финансовая устойчивость, надежность, профессионализм, увеличение доходов страховщиков и рост спроса на страхование, разнообразие страхового предложения.

Оценивая эти факторы, можно смело заявить, что за последнее десятилетие рынок сильно вырос и находится в постоянном, динамичном развитии. Однако временами наблюдаются и спады. Так, например, темпы роста, наблюдавшиеся в 2006—2008 гг., немного сократились в 2009—2010 гг., хотя уже в 2011 году рынок снова набрал обороты. Многие объясняют эту волатильность нестабильностью в мировой экономике, однако, на мой взгляд, есть и другие причины.

При анализе премий, собираемых страховыми компаниями по разным видам страхования (условно назовем это портфелем страхового рынка), мы получим ответ и объяснение этой волатильности на местном страховом рынке. Сегодня большая часть портфеля страхового рынка состоит из премий по крупным корпоративным клиентам, премий по страхованию залогового имущества банков и премий по обязательным видам страхования. Премии по добровольным видам страхования для частных лиц составляют лишь незначительную часть портфеля. При такой структуре портфеля на динамику развития всего страхового рынка могут воздействовать, например, невозобновление одного или нескольких крупных договоров, приостановление или умеренное кредитование одного или нескольких банков, принятие или изменение того или иного закона об обязательном страховании. Рынок подвержен всем этим рискам, и для достижения более устойчивого динамичного развития жизненно важным является развитие именно добровольного страхования частных лиц, которое, к сожалению, сегодня игнорируется многими страховщиками ввиду своей трудоемкости.

Огромную роль в развитии добровольного частного страхования, как это ни странно, должно сыграть обязательное страхование. Закон об обязательных видах страхования уже принят и вступил в силу. Обязательное страхование даст страховым компаниям не только дополнительный доход, но, что более важно, создаст возможности для увеличения клиентской базы и продажи этим клиентам страховых продуктов по добровольным видам страхования. Более того, продавая обязательные виды страхования, страховщики имеют возможность расширить и укрепить свою дистрибьюторскую сеть.

Развитие страховых агентов и агентств, о которых я говорил ранее, также невозможно без обязательных видов страхования. Продавая обязательные виды страхования, т.е. страхование, которое клиент должен приобрести в обязательном порядке, агенты и агентства в любом случае получают дополнительный доход и расширяют свою клиентскую базу. Развитие агентов и агентств, в свою очередь, придаст дополнительный импульс развитию добровольного ритейл-страхования.

Я вспоминаю, как несколько лет назад мы приобретали авиабилеты в офисах авиакомпаний. Сегодня более сотни туристических агентств предлагают авиабилеты на каждом углу, во многих городах страны. Авиабилеты стали электронными, и приобрести их можно везде. То же самое, я уверен,  произойдет и в страховании — скоро страховой полис можно будет приобрести не в офисах страховых компаний, а во множестве страховых агентств по всей стране, и он, вполне вероятно, тоже когда-нибудь станет электронным. Возвращаясь к вашему вопросу о вкладе АХА в развитие страхового рынка, я считаю, что вклад АХА заключается в том, чтобы приблизить это время и ускорить этот процесс, ибо рано или поздно это в любом случае произойдет.      

— Каковы планы AXA MBASK на следующий год?

— Год 2011 еще не завершен, и нам многое надо успеть сделать.

Что касается планов на будущее, то в следующем году все начинания и проделанная в этом году созидательная работа должны принести свои плоды. Мы ожидаем дальнейший рост премий, ибо потенциал для этого у нас есть, планируем далее развивать агентскую сеть, а также намерены порадовать своих клиентов новыми страховыми продуктами АХА, которые пользуются популярностью во многих странах, где оперирует АХА Group. Также в планах новые проекты по дальнейшему улучшению уровня обслуживания клиентов.

Одним словом, год 2012-й будет еще более интересным, особенно для наших клиентов и партнеров. Могу с уверенностью сказать, что мы готовы превзойти все ваши ожидания.

Другие новости

10:21 — 3 дня назадБлаготворительная миссия AccessBankФинансовая компания оказывает всяческую поддержку возрождению Карабаха 10:17 — 3 дня назадСтратегический проект Реконструируется железнодорожная линия Горадиз - Агбенд Сразу после восстановления территориальной целостности нашей страны Вооруженными силами Азербайджана под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева на освобожденных территориях стартовал ряд важных инфраструктурных проектов10:11 — 3 дня назадВсе дороги ведут в Карабах...Началась укладка асфальтобетонного покрытия на автотрассе Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут 10:06 — 3 дня назадСевер - Юг - реалии и перспективыАзербайджан мощно интегрирован в евразийские транспортные проекты, в то время как Армении такая интеграция еще предстоит13:41 — 4 дня назадНа территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятникНовые фрагменты остатков древней материальной культуры были обнаружены в ходе строительно-монтажных работ, проводимых Закрытым акционерным обществом (ЗАО) AzerGold на территории 4-го кучного выщелачивания Човдарского интегрированного регионального перерабатывающего участка в Дашкесанском районе11:36 — 4 дня назадАгропрому - зеленый свет Посол ЕС: Для нас важно иметь именно такого партнера

Э-газета