Вклад Баку в энергетический переход

Экономика
07 Сентябрь 2023
09:59
846
Вклад Баку в энергетический переход

Министр Парвиз Шахбазов выступил на международном форуме в Китае

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов присоединился по видеосвязи к Международному форуму по энергетическому переходу, проходящему в Китае под девизом «Совместное продвижение энергетического перехода для общего «зеленого» будущего».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства энергетики, выступив на церемонии открытия, министр подчеркнул, что экономические и технологические реалии, как и политические решения, являются важными факторами в реализации энергетического перехода. По его словам, целью нынешнего перехода является полное изменение за короткий период энергетических основ мировой экономики. «Однако первый энергетический кризис показал, что любой успешный энергетический переход должен учитывать все три элемента энергетической трилеммы - безопасность, доступность и устойчивость. Помимо ускорения энергетического перехода нам необходимы инвестиции в существующую энергетическую систему, четкое видение и прочное сотрудничество. Мы должны поддержать справедливый и инклюзивный энергетический переход, который может обеспечить защиту окружающей среды и энергетическую безопасность», - подчеркнул Парвиз Шахбазов.
Министр энергетики довел до внимания, что Азербайджан, играющий стратегическую роль в энергетической безопасности региона и европейских стран, параллельно с развитием нефтегазового сектора за счет сокращения эмиссий реализует стремительный курс «зеленой» энергии. Благодаря твердой политической воле и четкому стратегическому видению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «зеленая» энергия приобрела решающий статус в социально-экономическом развитии нашей страны до 2030 года, достижении чистой окружающей среды и «зеленого» роста. «В настоящее время мы сотрудничаем с международными энергетическими компаниями, включая China Gezhouba Group Overseas Investment, по проектам «зеленой» энергии мощностью более 28 ГВт. Более 3 ГВт этих мощностей «зеленой» энергии планируется ввести в эксплуатацию к 2027 году, в результате чего доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетических мощностях нашей страны превысит 37 процентов. У нас также есть планы реализовать проекты мощностью еще 5 ГВт к 2030 году», - проинформировал он.
Все это, продолжил министр, будет способствовать превращению Азербайджана в экспортера по различным направлениям, а также диверсификации энергоснабжения европейских партнеров «зеленой» электроэнергией, водородом посредством «Зеленого» энергетического коридора Каспий - ЕС». Глава Минэнерго выразил уверенность в том, что сотрудничество участников проекта «Один пояс - один путь», партнеров, работающих над реализацией Среднего коридора, дружественных стран Азербайджана и Китая в сфере «зеленой» энергии будет и впредь углубляться.

Экономика
Новости