К порядку на рынке

Экономика
27 Октябрь 2023
04:30
642
К порядку на рынке

 Парламент обсуждает проект закона «Об оценочной деятельности»

Нашумевший с подачи депутатов и СМИ законопроект «Об оценочной деятельности» находится на повестке парламентских обсуждений и в цент­ре общественного внимания. Документ уже принят в первом чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса 6 октября. 

Новый закон сослужит полезную службу, поскольку, во-первых, определит общие принципы деятельности по оценке имущества, а во-вторых, наладит более эффективное регулирование организационных, экономических и правовых отношений. 
О значении нового законодательного акта корреспондент газеты «Бакинский рабочий» беседует с юристом и финансистом Акрамом Гасановым. 
- Для чего понадобился новый закон в сфере оценочной деятельности и чем не устроило старое законодательство? 
- Закон «Об оценочной деятельности», конечно же, действует в нашей республике, но это «беззубый документ», исключающий возможность нормального регулирования этой сферы. Поэтому оценочной деятельностью в нашей стране занимаются сегодня все желающие. Для этого не нужно состоять в какой-то организации, иметь квалификацию, лицензию или разрешение. Т.е. абсолютно любой человек и любая компания могут выступить с каким-то оценочным заключением. На практике такое приводит к большим проблемам, поскольку одно и то же имущество оценивается разными оценочными компаниями в зависимости от запроса заказчика. Особенно важной становится оценка имущества в ходе судебных процессов между кредитором (обычно банки или иные кредитные организации) и заемщиком (физическим лицом или компанией). 
Приведу для ясности популярный пример с залоговым имуществом - если кредит не выплачивается, то по решению суда заложенное в банке имущество выставляется на аукцион по цене, которую установит суд. Если в ходе первого аукциона оно не продается, то цена понижается на 15%, а при неудаче на повторных торгах стоимость падает еще на 25%. На очередном третьем аукционе кредитор обязан выкупить либо освободить залоговое имущество. 
- Т.е. качество работы компаний, осуществляющих оценку, напрямую влияет на цену предмета залога, устанавливаемую судом? 
- Суд обращается к оценщику, и тогда возникает такая дилемма - кредитор заинтересован в том, чтобы залоговое имущество оценили дешевле, а заемщик либо залогодатель, наоборот, заинтересован в высокой цене залога. Потому что если оценят низко, как это выгодно банку, то в ходе аукционов цена может понизиться и банк фактически за копейки приобретает данное имущество, да так, что заемщик должен выплатить разницу. Поэтому банки частенько злоупотребляют, фактически за бесценок приобретая залоговое имущество. 
Если же цена на залоговое имущество будет установлена выше рыночной, то даже в случае ее падения в ходе аукционов предмет залога будет стоить дороже своей реальной стоимости. А банк вынужден либо приобрести и выплатить заемщику разницу суммы кредита, либо же отпустить залог. На самом деле это очень важный момент, втягивающий и банки, и заемщиков в скрытую борьбу за выгодную оценку и даже подкуп оценщика. И в сложившейся ситуации бесконтрольности тот спокойно может выдать любой вердикт, не опасаясь ответственности.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в ходе судебного разбирательства каждая сторона представляет свои заключения об оценке. Для этого кредитор и заемщик идут к непонятном оценщикам, получают там нужный вердикт и приносят его в суд. 
Описанный пример - наиболее частое проявление беспорядка, но этим зачастую злоупотребляют и государственные структуры, если им нужно получить какую-то оценку, скажем, по налоговым и прочим вопросам. Тогда налогоплательщик - гражданин либо компания пытается получить другую оценку, а в результате получаются хаос и отсутствие объективности. 
- Чем новый законопроект выгодно отличается от старого? 
- Согласно проекту закона будет создана Палата оценщиков, которая предстанет в виде некоммерческого юридического лица наподобие Коллегии адвокатов, Совета по медиации и пр. Для вступления в это объе­динение придется сдать экзамен, получить членство, поскольку только члены Палаты оценщиков смогут работать в  этой сфере. Речь идет не о лицензии, разрешении - это будет саморегулируемая организация. Но членство в ней обязательно для осуществления этого вида профессиональной деятельности. 
После появления нового закона этой профессиональной деятельностью уже не смогут заниматься случайные лица, а если завтра член Палаты оценщиков начнет злоупотреблять, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из организации. Поэтому новая практика нацелена на решение главной проблемы - она приведет к порядку и большей объективности. Преимущество обсуждаемого сегодня законопроекта «Об оценочной деятельности» в том, что можно будет полагаться на заключение оценщика и знать, куда жаловаться в случае непонятных и неадекватных заключений. 
Разумеется, принцип объективности должен соблюдаться в подходах к самой новой организации во избежание монополии каких-то одних оценочных компаний и оценщиков, которые постараются выжить своих конкурентов. Ведь и такое тоже возможно. Поэтому подходы к управлению такой структурой должны быть как можно более демократичными.
- Бытует мнение, что новые правила оценки повлияют на суммы кредитов, выдаваемых банками под залог имущества. Так ли это на самом деле? 
- Все это никак не повлияет на суммы кредитов, и не в этом суть нового законодательства. При оформлении кредита банк диктует свои условия и полагается только на свое оценочное заключение. Оценка важна в случае возникновения спорной ситуации. Поэтому появление нового закона, конечно же, не приведет к росту кредитов, но поможет объек­тивному разрешению споров, а это самое важное. 
Возвращаясь к законопроекту, скажу, мне в нем не нравится то, что президиум Палаты оценщиков будет избираться общим собранием на 5 лет путем открытого голосования. Но почему открытого? Ведь, на открытом голосовании мало кто выражает свою истинную волю. Такое может привести к очень недемократичной обстановке и другой, противоположной крайности - Палата попадет под контроль определенных лиц, которые расправятся с конкурентами, установят монополию на рынке и будут диктовать там свои условия. 

Экономика
Новости