Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ключевой транспортный узел

Экономика
18 Ноябрь 2023
08:34
854
Ключевой транспортный узел

Зангиланский район превращается в региональный логистический хаб 

Зангиланский район имеет все необходимые возможности для превращения в логистический центр региона. Ибо помимо выгодного географического положения - он расположен на перекрестке важнейших международных путей, - перспективы края питает новая транспортная геополитика.  

На возможности Зангилана стать крупным логистическим центром региона указал и специальный представитель Президента Азербайджанской Республики по Джебраильскому, Губадлинскому и Зангиланскому районам, входящим в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев в  своем выступлении на Международной конференции «Международные транспортно-логистические коридоры: импульсы развития из Зангилана», которая проходит в эти дни в Зангилане, отметив особое значение этого края для международной логистики. Кстати, идея проведения знакового мероприятия именно в этом освобожденном крае не лишена символизма, поскольку он считается перекрестком важнейших путей, обещающих связать ключевые маршруты основных международных транспортных путей Евразии. 
Благодаря своему выгодному географическому положению и пролегающим через этот район важнейшим транспортным артериям, Зангилан становится принципиально важным участком Транскаспийского международного транспортного маршрута между Европой и Азией, а также набирающего вес и значение после эскалации конфликта между Россией и Западом коридора Север-Юг. Большая логистическая игра, развернувшая грузы в южном и восточном направлениях, увеличивает ставки - об этом говорит и решение развернуть транспортные артерии из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана в обход Армении.
 
На пересечении путей 
В рамках этого перспективного логистического проекта приграничный Зангиланский район становится узловым участком пути из основной части нашей страны в Нахчыванскую автономию через Исламскую Республику и дальше в Турцию. Весной минувшего года Баку и Тегеран подписали исторический документ, меняющий транспортно-коммуникационную карту всего региона. Меморандум по строительству двух транспортных артерий - современной автострады и железной дороги между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчываном через территорию Ирана - заложил основу масштабных логистических подвижек. 
Зангиланский район - это еще и узловая часть Зангезурского коридора. Как отмечают местные аналитики, альтернативный путь через Иран отнюдь не умаляет значимости Зангезурского коридора, поскольку транспортный коридор в обход Армении - оптимальное на сегодняшний день логистическое решение. 
В контексте международных событий перспективы Зангезурского коридора приобретают новое, более емкое значение, особенно в свете масштабного строительства инфраструктуры и дорог на освобожденных территориях республики, а также планов по разблокированию транспортных путей, строительству аэропортов, автомагистралей и железнодорожных путей, говорит эксперт транспортной сферы Рауф Агамирзоев: «Будущее Зангезурского коридора и Зангиланского района Азербайджана тесно связано с бурно развивающимся логистическим потенциалом нашей республики. Поэтому неудивительно, что наряду с этим масштабным транспортным проектом, подразумевающим прямое сообщение между Восточным Зангезуром и Нахчываном, сегодня активно прорабатывается еще и альтернативный транспортный маршрут через Иран». 
На взгляд аналитика, дублирующие пути в обход Армении через Иран - оптимальный вариант в условиях отсутствия мирных договоренностей с соседней республикой. 

Наземные и воздушные транспортные артерии 
Тем временем строительство дорожной инфраструктуры из Зангилана в западные регионы страны рисует картину новых транспортных реалий, открывающихся перед нашей страной и регионом после Победы Азербайджана в 44-дневной 
Отечественной войне. Сейчас полным ходом идут работы по прокладке автомобильной и железной дорог из приграничного Зангиланского района. Проект строительства железной дороги Горадиз-Агбенд, стартовавший распоряжением главы государства весной позапрошлого года, планируется завершить уже в середине будущего года. Автомобильная дорога на этом маршруте тоже почти готова. Как утверждает пресс-секретарь Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли, одним из важнейших проектов дорожной инфраструктуры, осуществляемых на территории Джебраильского и Зангиланского районов, является строительство участка Зангезурского коридора, проходящего через Азербайджан. «Дорога протяженностью 123,5 километра строится в соответствии с первой технической категорией. Часть автотрассы состоит из шести полос, а остальная часть - четырехполосная. Уже выполнено 80% от общего объема работ», - анонсирует пресс-служба госагентства. 
Одновременно, как мы уже писали, в прошлом месяце в поселке Агбенд Зангиланского района состоялось знаковое событие, связанное с церемонией закладки автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном, фундамента погранично-таможенной инфраструктуры. На эти цели распоряжением главы государства Госагентству автомобильных дорог будет выделено 14 млн манатов. Суточная пропускная способность моста составит 1,1 тыс. автомобилей, 30 автобусов и 15 тыс. человек. 
Стоит ли объяснять, что наземная дорожная инфраструктура станет дополнением к воздушным путям, расположенным на стыке транспортных артерий регионального значения. С этой точки зрения сложно переоценить роль Зангиланского международного аэропорта, заложившего основу под перспективы растущей грузовой проходимости на новых участках международных транспортных коридоров, поясняет директор Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета Мансур Бархударов. «На это указывают и местоположение нового аэропорта, и его технические характеристики, которые позволяют принимать все виды воздушных судов, включая крупногабаритные транспортные самолеты с широким фюзеляжем. Участок пути между Нахчыванской автономией и основной частью Азербайджана станет стимулом для установления новых перспективных экономических связей, - поясняет он. - В конечном счете новые региональные транспортные и коммуникационные возможности поспособствуют экономической интеграции между странами региона, а ключевую роль в этом процессе играет Зангиланский район с его развивающейся транспортной инфраструктурой». 
 

 

Экономика
Новости