Проведено 18-е заседание Руководящего совета СПЕКА

Экономика
23 Ноябрь 2023
22:58
856
Проведено 18-е заседание Руководящего совета СПЕКА

В Баку в рамках Недели СПЕКА (Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии) состоялось 18-е заседание Руководящего совета.

Как сообщает АЗЕРТАЖ, на открытии заседания министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что Азербайджан, восстановивший свою независимость 32 года назад, с этого периода стал активным и динамичным членом международного сообщества, в том числе ООН. Коснувшись значения СПЕКА, в котором Азербайджан председательствует в этом году, министр отметил, что программа всесторонне подходит к развитию региона. Было отмечено, что отсутствие у стран СПЕКА доступа к океану создало предпосылки для дальнейшего развития их транспортной инфраструктуры и торговых связей. В этой связи была оценена важность Среднего коридора, роль Азербайджана как главного катализатора, обеспечивающего эффективность и устойчивость коридора. Общие ценности, богатые ресурсы, потенциал стран СПЕКА в областях транспорта, логистики и альтернативной энергии создают благоприятную почву для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте развитие цифровой экономики представляет большое значение. Торговля между Азербайджаном и странами СПЕКА демонстрирует растущую динамику, расширяется инвестиционное сотрудничество. Азербайджан уже создал совместные инвестиционные структуры с Узбекистаном и Кыргызстаном. Создание совместных инвестиционных фондов с другими странами-членами может внести вклад в диверсификацию двустороннего сотрудничества.

Министр проинформировал о социально-экономических успехах, достигнутых Азербайджаном. Было отмечено, что за последние 20 лет наш валовой внутренний продукт вырос в 4 раза, доходы бюджета – более чем в 30 раз, а внешнеторговый оборот – более чем в 10 раз. В настоящее время наш внешний долг составляет около 10 процентов ВВП. Валютные резервы Азербайджана в 10 раз превышают внешний долг. В стране создан благоприятный инвестиционный климат не только для энергетики, но и других секторов. За последние 20 лет общий объем инвестиций превысил 300 миллиардов долларов, из которых 190 миллиардов долларов были вложены в неэнергетический сектор. Наряду с этим, Микаил Джаббаров представил информацию о социально-экономических приоритетах страны на новом этапе, планах по устойчивому и инновационному экономическому строительству и предпринятых шагах. Сообщалось, что на освобожденных территориях проводятся масштабные восстановительные и реконструкционные работы. На данный момент из государственного бюджета на эти цели направлено 7 миллиардов долларов. На 2024 год на эти цели планируется выделить 2,4 миллиарда долларов.

Отмечено, что по случаю 25-летнего юбилея СПЕКА главы государств проведут Саммит СПЕКА, и вопросы, обсужденные на 18-м заседании Руководящего совета особенно важны в этом контексте.

Министр экономики подчеркнул, что проведенные на заседании обсуждения и принятые решения обозначат курс СПЕКА на последующий период.

В заседании приняли участие министр экономики и торговли Кыргызстана Данияр Амангельдиев, министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода, министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов, заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Бегмырат Аллакбаев, заместитель министра национальной экономики Казахстана Абзал Абдикаримов, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Татьяна Молчан и ее заместитель Дмитрий Марьясин, заместитель исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону Хирохито Тода, а также, в качестве наблюдателя, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Они подчеркнули развитие сотрудничества между странами программы по различным направлениям, увеличение товарооборота, ускорение интеграционного процесса между странами региона. Таким образом, была отмечена важность усиления совместных инициатив по таким направлениям, как транспорт и транзит, цифровая трансформация, «зеленая» энергия, ликвидация последствий изменения климата, гендерные вопросы, устойчивое развитие и т. д.

На мероприятии обсуждались результаты экономического форума СПЕКА 2023, проведение Саммита СПЕКА, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по СПЕКА, Устав СПЕКА и другие вопросы повестки дня.

На заседании были приняты решения Руководящего совета СПЕКА 2023 года, итоговый документ Экономического форума, изменения в устав, утвержден план деятельности рабочих групп программы на 2024–2025 годы. Следующей страной-председателем СПЕКА был избран Таджикистан.

Новости