Все дороги ведут в Карабах

Экономика
01 Декабрь 2023
11:39
706
Все дороги ведут в Карабах

В Муровдагском тоннеле завершена большая часть земляных работ

Одним из важных дорожно-инфраструктурных проектов, реализуемых на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, является 82-километровая автодорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису.

Как сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, проектная протяженность автодороги, соединяющей Гёйгёльский и Кяльбаджарский районы, составляет 56 километров от Тоганалы до Кяльбаджара и 26 километров от Кяльбаджара до Истису. Начиная с 13 км проекта Тоганалы-Кяльбаджар начинается Муровдагский хребет, и по мере продвижения к вершине Муровдаг высота увеличивается с 1700 метров до 3260 метров.
В этой части продолжается строительство Муровдагского тоннеля (L=23,4 км), который станет одним из самых длинных автомобильных тоннелей в мире. Тоннель будет иметь по две полосы движения в каждом направлении и ширину 10 метров. Кроме того, ведется строительство 4 тоннелей протяженностью 561,2 метра, 626,9 метра, 500 метров и 947,9 метра.
Согласно поручению главы государства, автодорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису строится в соответствии с I, II и III технической категориями и будет 2-, 3- и 4-полосной. Таким образом, учитывая пересеченный горно-каменистый рельеф проектной территории, основная часть дороги будет соответствовать II технической категории, то есть участок будет иметь две полосы движения и дополнительную полосу движения на подъемах. На участке расположения Муровдагского тоннеля в соответствии с I технической категорией ведется строительство 4-х полос движения. Согласно проекту, общая протяженность дороги I категории составляет 14,2 километра, II категории - 34,8 километра, общая III категории - 33 километра.
В рамках проекта также ведется строительство 6 развязок общей длиной 2968 метров и 36 соединительных дорог общей длиной 5600 метров.
На участке Тоганалы-Кяльбаджар в настоящее время ведутся расчистка территории, удаление растительного слоя, земляные работы и засыпка, а также строительство искусственных сооружений. Завершено 66 процентов общего объема земляных работ и 69 процентов работ по засыпке. На завершенных участках ведется строительство дорожного основания и укладка асфальтобетонного покрытия.
На участке Кяльбаджар-Истису продолжаются расчистка территории, удаление растительного слоя, земляные работы и засыпка, а также строительство искусственных сооружений.
В рамках проекта планируется строительство 159 круглых труб, 110 прямоугольных труб, одного перехода для животных, 19 U-образных и прямоугольных водопропускных сооружений, 2598 метров канала трапецеидального сечения, 8183 м подпорной стены, 37 783 м каменной стены.
В целом прогресс физических работ по проекту составляет 50,5 процента.

Новости