На КС-28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми, необходимыми для «зеленой» энергетики

Экономика
04 Декабрь 2023
12:47
448
На КС-28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми, необходимыми для «зеленой» энергетики

На саммите лидеров развивающихся стран в рамках конференции ООН по климату КС-28 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о плане создать комиссию, которая обеспечит «справедливый и устойчивый» переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. В предлагаемую комиссию по критически важным минералам для энергетического перехода войдут представители правительств, международных организаций, промышленности и гражданского общества. Они разработают универсальные и добровольные принципы, которыми будет руководствоваться индустрия добычи ископаемых в предстоящие годы.

Гутерриш, убежденный сторонник отказа от ископаемого топлива, сказал лидерам 77 развивающихся стран, включая Китай, что участники КС-28 должны взять на себя обязательство утроить мощности возобновляемых источников энергии, удвоить энергоэффективность и обеспечить всеобщий доступ к «чистой» энергии к 2030 году. Он подчеркнул, что минеральные ресурсы имеют важнейшее значение для достижения целей Парижского соглашения об ограничении глобального потепления 1,5 градусами.

«Добыча критически важных минералов для «революции в области чистой энергии» — для ветряных электростанций, солнечных панелей и аккумуляторов — должна осуществляться устойчивым и справедливым образом», — сказал глава ООН, добавив, что спрос на полезные ископаемые, такие как медь, литий и кобальт, по оценкам, увеличится почти в четыре раза к 2030 году.

Бум «зеленой» энергетики дает возможность развивающимся странам, богатым сырьевыми ресурсами, трансформировать и диверсифицировать свою экономику. Однако отсутствие рекомендаций по управлению ресурсами может усугубить геополитические риски и экологические и социальные проблемы.

«Мы не можем повторить ошибок прошлого», когда развивающиеся страны систематически эксплуатировались для производства сырья, отметил Гутерриш.

Устойчивость обеспечения зеленого перехода, объявление освобожденных от оккупации территорий зонами "зеленой энергии", увеличение возобновляемых источников энергии, создание условий для вложения частных инвестиций в эти отрасли являются одними из основных направлений развития энергетической отрасли нашей страны. Азербайджан подписал соглашения и меморандумы о строительстве солнечных и ветряных электростанций с различными компаниями и инвесторами по всему миру. Последним из них является подписанный в октябре между SOCAR и компанией «Масдар» ОАЭ на строительство солнечной и ветряной электростанций общей мощностью 1 гигаватт. Азербайджан планирует досрочно достигнуть поставленных целей или целевых показателей, цели по доведению доли возобновляемых источников энергии в нашем общем энергетическом балансе к 2030 году.

Новости