Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В целевом диапазоне

Экономика
30 Декабрь 2023
11:47
2300
В целевом диапазоне

Центробанк определился с ключевым направлением денежно-кредитной политики 

В наступающем году системные подходы Центробанка будут направлены на поддержание ценовой стабильности для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики, говорится в заявлении регулятора по основным направлениям денежно-кредитной политики. 

Известно, что главный банк нашей республики стремится к удержанию инфляции вблизи целевого уровня 4±2%, и в следующем финансовом цикле продолжить курс на стабилизацию инфляции в интервале, объявленном в Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы. Поддерживая ценовую стабильность, ЦБА создаст условия для устойчивого роста экономики страны, отметил регулятор.
Неоднозначная ситуация в мировой экономике, особенно неопределенность влияющих на ценовые реалии в нашей республике глобальных инфляционных процессов, конечно же, заставляет с собой считаться местные денежные власти. Поэтому решения по денежно-кредитной политике будут приниматься с учетом меняющихся внешних и внутренних факторов инфляционной среды, а также обновляющихся макроэкономических прогнозов, говорится в заявлении ЦБА. 
Впрочем, в Центробанке надеются, что укрощающие инфляцию обстоятельства и более оптимистичные ожидания по росту мировых и внутренних цен на следующий год упростят инфляционное третирование. «Усиление смягчающих факторов и стабилизация инфляционных ожиданий дают основания прогнозировать формирование годовой инфляции в целевом диапазоне», - сообщили в главном банке страны. 
В новом году будут также продолжены реформы для совершенствования стратегических и операционных рамок денежно-кредитной политики. С помощью коммуникации Центробанк постарается снизить инфляционные ожидания и закрепить их на низком уровне, при этом все эти меры послужат влиянию решений упомянутого спектра на ценовые реалии. Помимо этого, регулятор заявил о планах рассмотреть свою денежно-кредитную политику в следующем году восемь раз. Решения Центробанка по параметрам процентного коридора будут обнародованы 31 января, 28 марта, 1 мая, 21 июня, 31 июля, 18 сентября, 30 октября и 18 декабря.
Следуя логике заявления, приоритеты денежно-кредитной политики регулятора останутся неизменными. Как и положено действующим законодательством, монетарная политика главного банка будет подчиняться неизменной цели в русле стабилизации цен. 
Другим не менее важным направлением деятельности азербайджанского Центробанка считается коррекция его денежной политики в соответствии с ситуацией в национальной экономике, однако эта немаловажная сторона вопроса решается опосредованно и в целом зависит от состояния темпов прироста цен и задач инфляционного таргетирования. Здесь уместно напомнить, что нынешний год отметился некоторым понижением темпов прироста цен, что позволило регулятору смягчить денежно-кредитную политику. 
Решение понизить ставку рефинансирования под занавес года было принято на основании падения темпов инфляции. В Центробанке считают, что годовая инфляция составила 2,6% и держится в пределах целевого показателя уже третий месяц подряд. При этом месячная динамика цен продолжает снижаться по сравнению с прошлым годом, а в ноябре регулятор и вовсе фиксирует дефляцию - индекс потребительских цен снизился на 0,2%, что в целом не характерно для этого времени года. Причины понижения цен находятся в плоскости воздействия внешних и внутренних факторов - такого мнения о природе ценового спада придерживаются не только в Центробанке, но и в правительстве.
Отечественные ведомства уверены, что инфляция на местном рынке под занавес года понизится до однозначного уровня из-за нисходящих глобальных трендов и антиинфляционных мер. Однако в местных экспертных кругах по этому поводу нет единого мнения. Как отмечает экономист Эмин Гарибли, за последние два-три года в мировой экономике наблюдается достаточно высокий процент инфляции, и если сравнивать начало нынешнего года с той ситуацией, что сложилась под занавес нынешнего финансового цикла, многое меняется. 
«В начале года инфляция была двузначной, однако в середине осени она начала понижаться. Согласно отчетам международных экономических организаций, со следующего года инфляция понизится, вырастут темпы экономического роста. Учитывая эти факторы, Центробанк считает, что сегодня в условиях курса на диверсификацию экономики и стимулирование ее реального сектора нужно понижать учетную ставку. Так что, учитывая инфляционные реалии этого и прогнозы на следующий год, упомянутый финансовый рычаг поможет развитию экономического роста и экспорта», - утверждает он. 
По сравнению с развитыми экономиками в развивающихся странах влияние учетной ставки центробанков на инфляцию слабее, говорит аналитик, однако в нашей стране этому финансовому механизму уделяется особое внимание наряду с усилением других методов регулирования макроэкономической ситуации. 
Ученый считает, что перспективы мировой экономики сложно прогнозируемы, а цены на нефть, хоть и стабильно, но подвержены политическим факторам. Однако наша республика взяла курс на диверсификацию экономики и этот момент нужно учитывать, считает он. «Кроме курса на диверсификацию, сегодня мы наблюдаем бурное развитие восстановительных процессов на освобожденных территориях, которые основаны на наших внутренних ресурсах, что в целом влияет на экономический рост, развитие реальной экономики. Смягчение ключевой ставки, безусловно, поддержит эти начинания. Так что оправданы ожидания положительного влияния этих процессов на экономический рост и экспортный потенциал Азербайджана», - говорит Э.Гарибли, подчеркивая, что снижение процентной ставки ЦБА соотносится с приоритетами развития освобожденных территорий и находится в русле целей правительства на развитие реального сектора нашей экономики. 
Еще одно важное направление деятельности денежных властей заключается в обеспечении стабильности национальной валюты. Выполнению этой задачи способствуют позитивные макроэкономические показатели. По оценкам регулятора профицит по счету текущих операций платежного баланса составит по итогам года $10 млрд при средней цене нефти на уровне $84 за баррель. Номинальный эффективный валютный курс ограничит импорт инфляции, уверены в главном банке страны. 
 

Экономика
Новости