Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Парадигма успеха

Экономика
20 Февраль 2024
09:57
533
Парадигма успеха

Продовольственную безопасность поддержат десятки новых агропарков

Агропромышленные парки положили начало новой эре в развитии отечественного агропрома. Крупные хозяйственные территории, оснащенные современными производствами и имеющие доступ ко всей необходимой инфраструктуре, поддержали приоритетную отрасль. 

Агропромышленные парки не случайно легли в основу всесторонних правительственных мер, направленных в русло развития отечественной сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь надо отметить, что относительно новая, но, вне всяких сомнений, эффективно приживающаяся у нас форма хозяйствования отвечает основным направлениям государственной поддержки и выраженного правительственного курса на продовольственную безопасность. И все эти цели пересекаются в главной, можно сказать, узловой точке - благотворном влиянии современных производств на достижение целей продовольственной безопасности. 
А ведь помимо основных направлений правительственной отраслевой политики здесь можно перечислить множество опосредованных, не менее значимых целевых ориентиров, достигаемых сегодня с помощью новых форм хозяйствования на селе. Во главе угла множество крупных многофункциональных аграрных производств, образующих кластеры для заготовки, сортировки, калибровки, упаковки и направления на экспорт плодоовощной продукции, - ставка на развитие экспорта. При этом вывозятся на зарубежные рынки не просто богатые урожаи, как это было раньше, но готовая продукция. 
И здесь мы получаем другой, не менее важный результат, связанный с добавленной стоимостью в экспорте. Так что в процессе таких выраженных подвижек местные производители могут похвастать не только динамичным ростом продукции АПК, но и степенью ее растущей рыночной стоимости по ходу доработки, переработки и продвижения товаров на зарубежные рынки. 
Местные покупатели тоже получают свою долю выгоды, ведь на отечественные рынки в достатке поступает продукция более высокого качества, а это еще и огромный «плюс» в копилку стабильных цен. Никто не поспорит с тем, что рост производства, сдобренный удешевлением ее себестоимости, держит цены на приемлемом для наших покупателей уровне, а значит, в дополнение ко всему сказанному широкий ассортимент продукции агропарков играет еще и на снижение темпов потребительской инфляции. Ведь, как правило, целью создания многофункциональных технических комплексов является увеличение прибыли сельскохозяйственных производителей за счет растущих объемов реализации и справедливости цен на продукцию. 
Словом, агропарки в нашей стране становятся решением многих вопросов. Как уже говорилось, они рассчитаны на рост производства и высокое качество производимой продукции, при этом не менее важная цель заключается и в привлечении инвестиций. Помогая бизнесу встроиться в производственную цепочку, правительство поддерживает предпринимателей всяческими льготами, в том числе и налоговыми, а это серьезное основание вкладывать деньги в бизнес, не обремененный традиционными государственными сборами. Конечно же, государство при этом совсем не теряет, а получает выгоду за счет растущих производств и расширяющегося экспорта ненефтяной продукции на зарубежные рынки. А главное, таким нехитрым образом достигается основная цель экономической политики, заявленной в русле замещения импорта продукцией собственного производства.
Увеличение занятости сельского населения, создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий, внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу сельскохозяйственного производства и переработки - все это станет результатом системного и комплексного развития приоритетной отрасли экономики. Например, только за прошлый год агропарки реализовали продукции на 96 млн манатов. В хозяйствах нового типа произвели 41 тыс. тонн пшеницы, 24 тыс. тонн ячменя, 31 тыс. тонн кукурузы. Кроме этого, по данным Минэкономики, в местных агропарках собрали 78 тыс. тонн сахарной свеклы, 14 тыс. тонн картофеля, 1,2 тыс. тонн сои, 11 тыс. тонн хлопка, 52 тыс. тонн кукурузы на силос и 11 тыс. тонн клевера. При этом в общем объеме производства пшеницы 66% собранных урожаев пришлись на продовольственный злак: 18% - посевная и только 16% составила кормовая пшеница. 
Но правительство не намерено останавливаться на достигнутом, учитывая еще и бурное возрождение к жизни освобожденных территорий страны. Поэтому вполне ожидаемо частные инвестиции потенциальных резидентов, помноженные на всестороннюю государственную поддержку, станут триггером развития агропрома в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. 
Внедрением кластера агропромышленных парков государство уже сейчас поддерживает рост производства в освобожденной части страны. Растет инвестиционная привлекательность Карабаха - туда устремились инвестиции и надежды бизнеса. Новые современные формы производств закладывают основу для возвращения в освобожденную часть страны сотен тысяч наших граждан, а если прибавить к этому дальнейший путь проходящих в стране глубоких экономических реформ, новый формат производственных кластеров будет расти и множиться в соответствии с требованиями утвержденного главой государства еще два года назад «Образцового положения об агропарках». 
На протяжении года полным ходом идет работа по регистрации таких технологических комплексов, выдаются соответствующие свидетельства резидентам. О широте планов говорит недавнее заявление председателя правления Агентства по развитию экономических зон при Министерстве экономики Азербайджана Сеймура Адыгезалова, сообщившего про планы создания еще 24 агропарков на площади 66 000 га в 22 регионах страны. По его словам, сегодня уже действуют 22 агропарка на площади 58 600 га, в двух ведутся строительно-монтажные работы. При этом шесть таких хозяйств специализируются на животноводстве, еще шесть - на плодоводстве, 11 - на сельском хозяйстве и одно - на сортировке, упаковке и логистике. Общая проектная стоимость агропарков составляет 1,2 млрд манатов. 
Для создания и расширения хозяйств этого типа потребовалась государственная поддержка в размере 147 млн манатов. Кстати, на создание 14 агропарков Фонд развития предпринимательства при Министерстве экономики Азербайджана выделил 131 млн манатов льготных кредитов, а 18 агропарков, заручившиеся сертификатами поощрения инвестиций, получили льготы на 16,1 млн манатов. 
 

Экономика
Новости