Начал работу XII российско-азербайджанский межрегиональный форум

Экономика
28 Февраль 2024
13:27
653
Начал работу XII российско-азербайджанский межрегиональный форум

В городе Минеральные воды Ставропольского края РФ начал работу XII российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум организован Министерством экономического развития России совместно с Министерством экономики Азербайджана и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO). В состав азербайджанской делегации входят около 100 человек, представляющих, в частности, такие сферы, как агропромышленный комплекс, цифровизация, туризм.

Мероприятие началось с бизнес-сессии в формате B2B и B2G на тему «Кооперационные возможности для субъектов МСП России и Азербайджана», модератором которой был министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Выступивший на бизнес-сессии председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики Орхан Мамедов отметил, что двусторонние отношения в экономической плоскости между Азербайджаном и Россией способствуют расширению торгового и инвестиционного партнерства.

«Роль госструктур, принимающих участие в сегодняшнем мероприятии, состоит в том, чтобы поддержать наши совместные инициативы, содействовать сотрудничеству, а также помогать в решении возникающих проблем», - сказал он. По его словам, возглавляемая им структура придает большое значение связям с соответствующими структурами Российской Федерации, существует договорная база между агентством и профильными структурами России.

Орхан Мамедов отметил, что был проведен ряд совместных мероприятий, целью которых являются поощрение бизнес-инициатив предпринимателей и создание благоприятных условий для бизнес-кооперации.

«Сегодня также будут подписаны соглашения с регионами Российской Федерации, что позволит расширить взаимодействие двух стран», - сообщил он.

Заместитель руководителя Дирекции международной деятельности АО «Корпорации «МСП» РФ Евгения Егорова отметила, что Россия сотрудничает с Азербайджаном по многим направлениям, в том числе развивается партнерство между малыми и средними предприятиями.

«Для нас стало доброй традицией организовывать подобные сессии на полях межрегионального форума. Мы обсуждаем вопросы развития международной кооперации с выходом на конкретные инициативы и проекты», - добавила она.

Бизнес-сессия продолжилась обсуждениями на такие темы, как меры поддержки МСП, в том числе создание цифровых условий для развития международной кооперации, и товарные ниши российско-азербайджанского взаимодействия по линии МСП.

Также состоялись переговоры в формате B2B между представителями малого и среднего бизнеса России и частного сектора Азербайджана.

Новости