Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Рай для инвесторов

Экономика
14 Март 2024
03:47
787
Рай для инвесторов

Преференции привлекают как отечественных, так и иностранных бизнесменов

Развитие регионов - одна из приоритетных задач государственной политики Азербайджана. Ее решение способствует росту ненефтяного сектора, создает новые рабочие места, увеличивает доходы и улучшает качество жизни жителей всей страны. 

В Азербайджане успешно реализовано в жизнь несколько государственных программ по развитию регионов. Общий объем инвестиций в регионы по всем этим программам составил 104 млрд манатов. С 2004 года там создано более 1,8 млн новых рабочих мест и построено более 52 тыс. новых предприятий. 
Кстати, согласно опубликованному недавно индексу доверия Центробанка, индекс уверенности промышленной отрасли вырос с -3,29 пункта в декабре до -2,93 пункта в январе, индекс доверия строительного сектора - с -2,54 до -2,05 пункта, розничной торговли - с 15,09 до 18,55 пункта, а услуг - с 39,55 до 41,14 пункта. 
Примечательно, что ежегодно число различных предприятий в регионах продолжит расти. Так, в Агдамском промышленном парке азербайджанским обществом с ограниченной ответственностью Kontakt Kaspi с местным капиталом будет построен завод по производству бетона и бетонных изделий. Место под строительство завода на территории парка уже выделено. Помимо удовлетворения внутреннего спроса, продукция завода будет экспортироваться за границу под брендом Made in Azerbaijan. Инвестиционная стоимость проекта составляет около 1 млн 250 тыс. манатов. А в октябре 2024 года планируется открыть в этом парке предприя­тие по производству техники для разминирования, техники специального назначения и металлических изделий. ООО «Карабахский промышленный комплекс Improtex» уже приступило к строительству. 
Доцент кафедры международной экономики Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли в беседе с нашим корреспондентом отметил, что правительством нашей страны проводится успешная социально-экономическая политика развития регионов. «Раньше большая часть производства была сосредоточена в Баку, но ситуация постепенно меняется благодаря принятой государственной программе по развитию регионов. Сегодня государство делает ставку на развитие ненефтяного сектора, - подчеркнул собеседник, отметив, что немаловажным фактором повышения привлекательности наших регионов для инвесторов стало создание свободных экономических зон, кластеров. - Многие резиденты начали там свою деятельность благодаря благоприятной налоговой политике. Безусловно, все это способствует росту экономики». 
В настоящее время, заметил ученый, государство уделяет особое внимание освобожденным территориям - Карабахскому и Восточно-Зангезурскому экономическим районам, инвестируя в них немалые средства, что позитивно влияет на экономическую и социальную составляющие. Создаются новые и обновляются уже имеющиеся транспортно-логистические коммуникации, что также улучшает инвестиционную привлекательность регионов. И у нас есть ресурсы для того, чтобы добиться еще больших результатов. 
«К примеру, между Губа-Хачмазским и Исмаиллинским районами необходимо провести транспортно-коммуникационные связи, хотя это довольно затратно с учетом горного рельефа. Однако это туристическая зона, и строительство новых дорог будет способствовать развитию туризма, производства и экономики в целом, - отметил Э.Гарибли, подчеркнув, что можно привести такие примеры и между другими регионами. - Через нашу территорию проходят и будут проходить в будущем международные транспортные коридоры. Диверсификация приведет к улучшению транспортной инфраструктуры и улучшит инвестиционную привлекательность районов. Большое влияние окажет открытие Зангезурского коридора. Надо учитывать специфику и потенциал регионов, например, туристическим районам стоит давать преференции в этой сфере, освобождать от налогов, предоставлять участки для туристической деятельности и т.д. Безусловно, преференции будут привлекать как внутренних, так и иностранных инвесторов. И это видно сейчас, так как в регионах открывается все больше совместных предприятий».  
По мнению экономиста, немалую роль могут сыграть инвестиции наших соотечественников, живущих за рубежом, и, возможно, в связи с этим стоит принять соответствующую государственную программу. Он уверен, что нужно также создавать отечественные рейтинговые агентства, которые оценивали бы кредитоспособность предприятий, и развивать рынок ценных бумаг. «Если инвесторы будут уверены в рентабельности тех или иных компаний, то инвестиций будет больше, - уверен экономист. - Агентства могут оценивать специфику и динамику развития отдельных регионов». 
Экономист подчеркнул и важность оперативного реагирования на вызовы, которые стоят перед мировой экономикой. И не сбрасывать со счетов тот факт, в нашем регионе появились конкуренты. «Следует продолжать изучать передовой международный опыт в плане привлечения инвестиций, в частности стран Азии. У нашей страны хорошие перспективы как благодаря географическому положению, так и мерам, предпринимаемым государством по созданию благоприятного инвестиционного климата. Нет сомнений, что продолжая проводимую политику, расширяя сеть транспортно-логистических связей, создавая цепочки добавленной стоимости, Азербайджан будет и дальше успешно развивать экономику регионов», - резюмировал Э.Гарибли. 

Экономика
Новости