Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

«Красное золото» Абшерона

Экономика
19 Март 2024
10:32
1723
«Красное золото» Абшерона

 Сколько можем заработать на шафране? 

Шафран - самая знаменитая и дорогая специя в мире. Его выращивают и в Азербайджане, и в этой сфере у нас большие перспективы. 

Шафран - пряность, получаемая из цветков шафрана посевного. Она придает блюдам неповторимый тонкий цветочный аромат и радующий глаз золотистый цвет. Особенно часто его используют при приготовлении изделий из риса, а также в супах, кондитерских изделиях, при производстве некоторых колбасных изделий и ликеров. Раньше он широко применялся и в качестве природного красителя, например, ковров. Шафран обладает и рядом лечебных средств, в частности - это хороший антидепрессант. Он очищает организм, повышает иммунитет и это только маленький перечень его полезных свойств. 

Трудоемкое производство
На мировом рынке цена специи колеблется в зависимости от урожая и может достигать $2 тыс. Недаром его называют «красным золотом». Высокие цены обусловлены трудоемким производством. При собирании цветков используется только ручной труд. Чтобы получить килограмм пряности, понадобится 200 тыс. цветков. Один цветок дает всего три рыльца красного цвета. Потому неудивительно, что ежегодно в мире производится небольшое количество шафрана. По международным показателям, в первый год посадки клубней с гектара можно получить где-то 6 кг шафрана, в последующие годы цифра увеличивается до 20 кг. Но изменение климата может негативно сказаться на выращивании этой культуры и уже есть первые звоночки. 
В этом году цены на эту специю заметно подскочили, так как наблюдается сокращение ее производства в Иране - основном ее производителе и поставщике. Причины - в неблагоприятных погодных условиях. Зима выдалась морозной, а лето - жарким и засушливым, так что урожайность может снизиться с 400 до 170 тонн. Предполагается, что стоимость шафрана на внешнем рынке составит $1800 за килограмм. 

Высокие вкусовые качества
На Иран приходится более 90% производства мирового шафрана, но его выращивают и в других странах, в частности в Индии, Таджикистане, Испании, Афганистане, а также, как уже отмечалось, у нас, в Азербайджане. Абшеронский шафран издавна славится своими вкусовыми качес­твами, выгодно отличаясь от других. Его цена может достигать $11 тыс. за килограмм. Наш шафран - уникальный, и это подтверждено рядом иностранных лабораторий. В нем большое количество селена, который считается эффективным при лечении онкологических заболеваний. 
Согласно некоторым источникам, на Абшеронском полуострове шафран культивировали уже в IX веке и для местных жителей он был одним из существенных источников дохода. В советское время шафран в Азербайджане высаживали на площади в 430 га на территории Абшерона, в Гяндже и Шеки. Самым востребованным всегда был шафран, выращиваемый в поселке Бильгях. Именно здесь в 1927 году был создан совхоз «Зафаран», специализировавшийся на посадке этой культуры. Его площадь составляла 130 га, а в действовавшей при нем лаборатории изучались полезные свойства шафрана. В год здесь производилось порядка 140-150 кг шафрана наивысшего качества. В совхозе трудилась немалая часть жителей поселка, а вот частные посадки этой культуры, как говорят старожилы, были тогда под запретом. Увы, после распада СССР совхоз расформировали. 
Но и сегодня многие жители абшеронских поселков выращивают в своих дворах эту культуру - для себя и на продажу. Засевают луковицы в августе, а урожай собирают в ноябре. Жительница поселка Маштага, которая также выращивает шафран на продажу, сетует, что этот год был неурожайным и заработать соответственно удалось немного. «Иногда у меня остается шафран даже на Новруз, когда он широко пользуется спросом. Но в этот раз я продала все, что у меня было. Цены на шафран разные, в среднем с рук можно купить его от 5 манатов за грамм, но есть шафран и за 11-12 манатов. Все зависит от качества продукта и от того, насколько человек оценивает свой труд, а он и правда нелегкий», - делится она. 
В целом, сейчас выращивается гораздо меньше шафрана, чем раньше. При этом Азербайджан наводнил недорогой шафран из Ирана. Себестоимость иранского шафрана намного ниже нашего, но и по качеству он отечественному тоже уступает. Мы возобновили импорт шафрана из Испании. В 2022 году в Азербайджан из-за рубежа импортировано 0,08 тонны этой пряности на сумму $58 тыс.
Нередко на рынке можно встретить подделки под шафран - за него выдают куркуму и сафлор. Неискушенному потребителю сложно понять разницу, хотя показателем может служить менее выраженный аромат. Но потребителя подкупает более дешевая стоимость. 

Выгодный бизнес
В последние годы много говорилось о необходимости расширения площадей под шафран и увеличении объемов производства. И заметные подвижки есть - этой незаслуженно забытой культуре в стране стали уделять гораздо больше внимания. Создана Ассоциация производителей, переработчиков и экспортеров шафрана, открыт ряд предприятий по производству продукции, в которой используется шафран. Так, местным и зарубежным потребителям предлагают джемы с шафраном, высушенные рыльца шафрана для принятия ванн и др. Пряность на предприятиях расфасовывают и продают в удобной упаковке. Стоит такой продукт, конечно, дороже приобретенного с рук - в среднем 18-19 манатов за грамм, зато качество гарантировано. Примечательно, что специю и продукцию, содержащую ее, мы сейчас экспортируем в некоторые страны, в частности в арабские государства. 
То, что это выгодный и перспективный бизнес - очевидно. Подсчитано, что если посадить шафран на 1/3 Абшерона, страна может зарабатывать на нем не менее $1,5-2 млрд в год. И эта сфера может стать одной из основных статей ненефтяного экспорта. 

Экономика
Новости