«АзерЭнержи» параллельно проводит мероприятия по энергоэффективности и озеленению

Экономика
02 Апрель 2024
12:05
782
«АзерЭнержи» параллельно проводит мероприятия по энергоэффективности и озеленению

В рамках Года солидарности во имя зеленого мира ОАО «АзерЭнержи» параллельно с расширением охвата зеленой энергетики реализует комплексные мероприятия по озеленению.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в «АзерЭнержи», по договоренности с компанией-оператором 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата – COP29 на крупных энергетических объектах страны начаты акции по посадке 29 тысяч деревьев. В течение марта посажены тысячи деревьев на территории гидроэлектростанции «Мингячевир», энергоузла «Джебраил», электростанции «Джануб» в Ширване, а также на территории новой крупнейшей электростанции мощностью 1880 мегаватт, строительство которой было начато в период независимости и продолжается в настоящее время в Мингячевире. Этот процесс будет реализован и на других энергетических объектах в течение года.

Отметим, что новая электростанция имеет особое значение с точки зрения балансирования негативных последствий интеграции создаваемых в стране возобновляемых источников энергии в энергосистему; экономии природного газа в производстве энергии, предотвращения катаклизмов, связанных с изменением климата, защиты окружающей среды.

Таким образом, условный расход топлива новой станции составит 225 граммов на киловатт-час, что на 120 граммов на киловатт-час меньше, чем у других блоков ТЭС «Азербайджан», что позволит экономить 1,2 миллиарда кубометров природного газа в год. Количество углекислого газа, выбрасываемого в окружающую среду, уменьшится на 1,5-2 млн тонн. Также следует отметить, что одним из основных положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата является энергоэффективность, и новостроящаяся станция очень важна в этом плане.