МЭА расширяет усилия по поддержке «тройки», созданной для облегчения процесса преемственности между COP28, COP29 и COP30

Экономика
02 Апрель 2024
16:42
843
МЭА расширяет усилия по поддержке «тройки», созданной для облегчения процесса преемственности между COP28, COP29 и COP30

Международное энергетическое агентство (МЭА) продолжает расширять усилия по поддержке «тройки» председателей Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP), созданной для облегчения процесса преемственности между COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), COP29 в Азербайджане и COP30 в Бразилии.

Об этом говорится в заявлении для прессы, поступившем в АЗЕРТАДЖ из Международного энергетического агентства. Сообщается, что вслед за мероприятием высокого уровня с участием энергетических и климатических лидеров, организованным агентством в феврале в связи с реализацией итогов COP28, на прошлой неделе МЭА провело еще одно заседание в штаб-квартире в Париже для обсуждения предстоящих шагов.

Исполнительный директор агентства Фатих Бирол обсудил в Копенгагене основные этапы подготовки к 29-й сессии конференции, а также возможности сотрудничества и поддержки МЭА с назначенным президентом COP29 Мухтаром Бабаевым. На встрече в Берлине с секретарем по зеленой экономике Бразилии Родриго Роллембергом Ф.Бирол обсудил сотрудничество во время нынешнего председательства этой страны в G20 и председательства COP30 в 2025 году в таких вопросах, как справедливый энергетический переход.

Кроме того, в заявлении для прессы сообщается, что исполнительный директор МЭА Фатих Бирол вместе с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком и министром иностранных дел Анналеной Бербок выступил перед высокопоставленной аудиторией на открытии Берлинского диалога по энергетическому переходу, заявил, что в преддверии конференции COP29, которую примет Азербайджан, главным приоритетом является увеличение финансирования производства чистой энергии в развивающихся экономиках. Фатих Бирол сказал, что МЭА продолжает расширять усилия по поддержке «тройки» председателей COP, созданной для облегчения процесса преемственности между COP28 в ОАЭ, COP29 в Азербайджане и COP30 в Бразилии.

В статье об изменении климата, опубликованной в Financial Times, Фатих Бирол отмечает, что события последних лет, включая глобальный энергетический кризис, рост цен на топливо и воздействие экстремальных погодных условий, напоминают, почему нам нужно двигаться вперед. Подчеркивается, что хотя привнесенные правительствами изменения хорошо влияют на скорость энергетического перехода, в некоторых случаях ускоряя его, а в некоторых случаях замедляя, это не изменит основного направления деятельности по борьбе с изменением климата.