Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В основе крепнущих связей

Экономика
04 Апрель 2024
10:46
1018
В основе крепнущих связей

Широкие перспективы Алятской СЭЗ для румынских инвесторов 

Привлекательность нашей республики для румынских инвесторов выстраивается не только в плоскости энергетического сотрудничества. Тесный дипломатический и хозяйственный диалог между нашими странами развивается сегодня по широкому спектру направлений. 

О прочных экономических связях между нашими странами свидетельствуют не только заявления на высоком уровне, прозвучавшие в ходе визита в Азербайджан министра энергетики Румынии Себастьяна Бурдужи, но и возросшие за последние годы двусторонние финансовые вложения. Следуя данным официальных источников, Азербайджан инвестирует в Румынию $90 млн, а румынские капиталовложения в нашу страну достигают без малого $30 млн. Несмотря на солидный портфель текущих инвестиций, широкие перспективы хозяйственных связей между нашими странами позволяют рассчитывать на дальнейший рост взаимных капитальных вложений.
Значительный потенциал для сотрудничества в сфере энергетики, конечно же, находится в основе растущих связей, а Румынию не случайно называют воротами в Европу для нашего ископаемого топлива. Более того, в Бухаресте приветствуют расширение присутствия Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на европейском рынке, заявляя о готовности обеспечить поставки нашего газа в страны Старого Света. 
Другим достаточно веским основанием для развития рынка взаимных инвестиций стороны называют растущий двусторонний торговый оборот, а также значительный потенциал для сотрудничества в области транспорта, туризма, сельского хозяйства, здравоохранения и культуры. Кстати, динамика двусторонней торговли продемонстрировала заметный рост: в прошлом году товарооборот увеличился на 29,3% и составил $670 млн в основном за счет азербайджанского экспорта в Румынию.
На этом фоне правительство Азербайджана приглашает румынских инвесторов работать в Алятской свободной экономической зоне (AFEZ), которая станет для них максимально выгодной территорией для бизнеса в нашей стране. С таким перспективным для румынского бизнеса предложением выступил председатель правления AFEZ Валех Алескеров на прошедшем в Баку 8-м заседании совместной комиссии по торгово-­экономическим связям и научно-техническому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Румынии. 
Интерес румынских компаний к транспортному узлу и свободной экономической зоне может подстегнуть реализация проектов в сфере организации грузовых терминалов. А ведь ждать осталось совсем недолго - специальная инфраструктура для операций по приему грузов, проведению погрузочно-разгрузочных работ, сортировке и временному хранению товаров появится в столичном поселке Алят уже в первом полугодии 2026 года. И если на начальном этапе ее пропускная способность не превысит 500 тыс. тонн грузов в год, то в перспективе эти объемы увеличатся до 1,5 млн. По словам В.Алескерова, в подведомственной структуре готовы оценивать любые предложения с румынской стороны, а предпочтение получат инвесторы, предлагающие инновационные технологии и подходы, а также занятые в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. 
Привлекательность бурно растущей национальной экономики и открывающихся здесь перспектив превращается в весьма устойчивый тренд, заметил в беседе с нами экономист Асиман Гулиев. По словам эксперта, энтузиазм румынских инвесторов к ресурсам Бакинского международного морского торгового порта и Алятской СЭЗ в этом контексте не случаен, поскольку проект изначально рассчитан на привлечение прямых иностранных капитало­вложений. 
«Инвесторов привлекает стратегическое расположение нашей свободной зоны на стыке торговых путей из Европы в Азию, превращающих СЭЗ в идеальный инструмент для глобальной торговли, - говорит собеседник. - А ведь кроме прочего, здесь созданы все условия для компаний - зарегистрированный бизнес пользуется налоговыми льготами, обеспечивающими экономическую эффективность. Вдобавок к этому компании получают таможенные преимущества в виде выгоды от упрощенных таможенных процедур. Уместно заметить и современную первоклассную инфраструктуру СЭЗ в Аляте, выдвигающую наш логистический узел в центр производства и логистики. И все это дополняется созданным в нашей стране мягким и лояльным инвестиционным и деловым климатом».
Таким образом, зарегистрировав свой бизнес в Алятской СЭЗ, иностранные инвесторы минимизируют свои налоговые обязательства, увеличивая прибыли, считает А.Гулиев. А главное, говорит он, заморские компании получают широкий доступ к глобальному рынку с упрощенными процедурами импортно-экспортных операций. Плюс ко всему - эффективная логистика и упрощенные бизнес-операции способствуют легкости ведения бизнеса и конкурентным преимуществам для резидентов. 
Значение регионального транспортного хаба и зоны свободной торговли тем более важно в условиях волатильности и непредсказуемости сырьевых рынков и снижения доходов страны от нефти. Сегодня наша республика устойчиво развивает собственный логистический потенциал, готовясь стать региональным центром для европейских компаний, благо этому способствуют и географическая позиция, и существующая инфраструктура страны. В сложившейся ситуации правительство вынуждено усилить внимание к привлечению в страну иностранного капитала, а СЭЗ успешно решает эту приоритетную задачу. 
Успешности этой цели способствуют дружелюбность к инвесторам и, что важно, прогрессивное законодательство, освобождающее иностранный специализированный персонал в СЭЗ от подоходного налога, выплат социального страхования и прочего подобного бремени. Кроме того, компании в свободной экономической зоне не платят таможенных пошлин и налогов, включая НДС на экспорт за рубеж любых продуктов и услуг.

Экономика
Новости